10 лет на переписку…

Мечты о газе остаются мечтами?

У пенсионера Владимира Воронцова скопился целый чемодан бумажек с гербами и подписями различных чиновников. Одни уже покинули свои кресла, другие и вовсе покинули этот мир, а чемодан остается. Это результат десятилетней переписки… Документов вполне хватит, чтобы обклеить всю квартиру вместо обоев…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      У Владимира Воронцова письменных отписок и обещаний чиновников собралось уже на чемодан. Но он продолжает верить, что государство не бросит пенсионеров… 

Денег нет, но вы держитесь

Собственно, проблемы старенькой шлакоблочной трехэтажки по улице Горняков, 26 начались давно. Так уж получилось, что после газификации старых домов этого района, проведенной еще на заре 90-х, два дома - по Горняков, 26 и по улице Строительной, 52 - остались не у дел. Жители домов по старинке пользовались газовыми баллонами, особо не волнуясь.

Повод для волнения возник в 2008 году. В министерстве по чрезвычайным ситуациям появился СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение», согласно пункту 9.49 которого размещение газовых баллонов в зданиях, имеющих более двух этажей, не допускалось.

Жители, в том числе и Владимир Воронцов, начали обращаться в различные инстанции. Как водится, до поры до времени на проблему закрывали глаза. Но, в 2009 году в доме по Строительной, 52 произошел хлопок газа, в результате которого пострадали три квартиры. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв. Этот факт особо не афишировали, но уполномоченным органам на местах пришлось все-таки принимать меры. Каким образом?

В марте 2010-го ТОО «База сжиженного газа ТРЕЙД» отказало жителям домов в доставке баллонов, ссылаясь на вышеупомянутый СНиП. Народное возмущение тогда выплеснулось в городских и областных СМИ. Тут уже к решению проблемы подключились чиновники. Однако, предложенные варианты жильцов не устроили, поскольку были связаны с крупными капиталовложениями. Вопрос о газификации за счет собственных средств жильцов отпал сразу. Второй вариант - использование электрических плиток - заставил взяться за голову руководство ПКСК «Бахыт», обслуживающего эти дома.

Электропроводка домов, введенных в эксплуатацию еще в 60-х годах, на такие мощности рассчитана не была. Причем, в случае с электроплитами, требовалось поменять не просто кабельную проводку, а всю систему электроснабжения домов, что тоже выливалось в копеечку.

Словом, проблема решения так и не нашла. Жильцы продолжили «втихушку» пользоваться электроплитками и газовыми баллонами, что, собственно, происходит и по сегодняшний день.

В свою очередь, параллельно началась интенсивная переписка между жильцами и различными государственными органами. Как уже говорилось, у Воронцова скопился целый чемодан с этой перепиской. Отметим, что на местном уровне жители неизменно получали один и тот же ответ с небольшими вариациями: «При ежегодном уточнении перечня намечаемых к строительству объектов постоянно включается заявка на газификацию жилых домов с указанием сложившейся ситуации. Перечень направляется в ГУ «Управление строительства акимата Костанайской области» для рассмотрения и выделения денежных средств. Кроме того, в ГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства акимата Костанайской области» направляются письма с просьбой включить работы по газификации данных домов в перечень инвестиционных проектов, финансируемых за счет областного, либо республиканского бюджетов. В случае реализации проекта работы по монтажу наружного газопровода будут осуществляться за счет бюджетных средств, а внутридомовых газовых сетей за счет собственников». Дежурные обещания. Менялись только даты - 2010, 2011, 2012 год…

Дело Тайкешова

С мертвой точки проблема сдвинулась в 2012 году. ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области» наконец-то вняло мольбам пенсионеров, и заказало сразу три проекта строительства газораспределительных сетей в городе Рудном: ГРС 4-го и 5-го микрорайонов, ГРС кварталов с 41-го по 50-й и ГРС квартала №1, в который и попадали старенькие трехэтажки по Горняков, 26 и Строительной, 52. Тендер на разработку ПСД выиграло рудненское ТОО «Жалын-А».

Вот только газификация обернулась громким скандалом и возбуждением в 2014 году уголовного дела в отношении руководителя облуправления ЖКХ Аубакира Тайкешова, и его бывшего заместителя Газиза Бекмухамедова, с июля 2013 года возглавившего город Аркалык. Дело было возбуждено по статье 314 УК РК (служебный подлог)…

Суть такова. Выиграв в 2012-ом конкурс на создание проектно-сметной документации для строительства газораспределительных сетей, ТОО «Жалын-А» ПСД заказчику предоставило, однако, ее сделали без необходимых документов: архитектурно-планировочного задания, землеустроительных актов и разрешения рудненского акимата на землю под строительство.

Чиновники облуправления ЖКХ эти бумаги разработчику просто не предоставили. При этом Тайкешов и Бекмухамедов подписали акты выполненных работ и счета на общую сумму 17,8 миллионов тенге. 
Самое интересное, что весь 2012 год ТОО «Жалын-А» вело активную переписку с областным управлением энергетики и ЖКХ, упрашивая чиновников ускорить оформление и выдачу документов, необходимых для разработки ПСД. Однако, переписка результатов не принесла. Между тем чиновники без тени сомнения подписывали промежуточные акты о выполнении работ, на основании чего на счет ТОО капали бюджетные деньги.

По истечении установленного срока, в конце 2012 года ТОО «Жалын-А» уведомило управление энергетики и ЖКХ о том, что разработка ПСД завершена исходя из имеющихся у них документов. Между тем чиновники, отлично зная о том, что проекты не прошли госэкспертизу, на протяжении почти двух лет и ухом не вели, пока не запахло жареным.

В итоге, ТОО подало иск по поводу бездействия должностных лиц. В свою очередь, в начале января 2014 года управление энергетики и ЖКХ подало иск в суд о взыскании с ТОО «Жалын-А» 17,8 миллионов тенге, так как работы, якобы, не были выполнены и заказчиком не приняты.

Пока руководство ТОО судилось с чиновниками, в начале июня 2014 года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Костанайской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Тайкешова и Бекмухамедова.

Обеспокоенные таким поворотом событий жильцы вновь кинулись писать в различные инстанции, получая дежурный ответ: «ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области» в 2012 году по программе «газификация населенных пунктов» были выделены средства на разработку ПСД. Однако, проектная организация не выполнила свои договорные обязательства. В связи с вышеизложенным финансирование по данному проекту приостановлено, Управлением в отношении проектировщика ведутся судебные разбирательства»…

Финал этой истории весьма интересный. Ущерб государству в 17,8 миллионов был возмещен… с ТОО. Судебные инстанции отказали в исках «Жалын-А», удовлетворив требования чиновников. Что касается белых воротничков, то в суд дело поступило уже несколько видоизмененным. Аким Аркалыка Газиз Бекмухамедов, фигурировавший в уголовном деле о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге в качестве обвиняемого… оказался чист перед законом. Уголовное дело в отношении акима Аркалыка было прекращено прокуратурой области.

На скамье подсудимых остался один Тайкешов. Изменились обвинения и в адрес руководителя управления. Статью о злоупотреблениях переквалифицировали на халатность. А уголовное преследование по статье о служебном подлоге было прекращено. И вот, 28 ноября 2014 года судья Костанайского суда №2 Ляззат Мухамеджанова вынесла решение. Аубакир Тайкешов все-таки был признан виновным по статье 316 части 1 УК РК, но освобожден от уголовной ответственности на основании пункта 11 части первой статьи 316, в связи с истечением срока давности. Во что это вылилось для жильцов, ожидающих газификации? Они так и остались без газа…

Опять в пролете?

Надежда затеплилась в прошлом году. ТОО ПКС «Гарант качества XXI» приступило к монтажным работам в рамках очередного проекта газификации ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области».

На этот раз газификацией в рамках госпрограммы были охвачены 41, 42, 43, 44-51, 52, 55, 56 кварталы и третий микрорайон города Рудный. Проект был переходным, до 2018 года. Из областного бюджета на эти цели было выделено 537,7 миллионов тенге.

Вот только первый квартал, а значит и дома по улицам Горняков, 26 и Строительной, 52 в этот проект… не попали! А значит, мечта о газе вновь остается мечтой. Понятно, что возмущенные жители вновь начали писать в различные инстанции. К слову, Владимир Воронцов очередное коллективное послание отправил уже депутатам Мажилиса парламента. Как следует из ответа, обращение перенаправлено в министерство энергетики для выяснения…

Тем временем, 15 января по инициативе акимата Рудного было проведено общедомовое собрание. Собственно, ничего утешительного жильцам дома опять не сказали, предложив провести газификацию за собственный счет. Вот только для дома из 36 квартир, в которых в большинстве своем проживают пенсионеры, собрать около 6 миллионов тенге на монтаж наружного газопровода, и еще порядка 200 тысяч на ввод и подключение в квартиру - это солидная сумма. Простая математика: делим 6 миллионов на 36 и прибавляем 200 тысяч… Получается порядка 365 тысяч с квартиры. Понятно, что стариков такой расклад не устроил.

Но надежда не умирает. Жильцы с трепетом ожидают ответа от народных избранников из Мажилиса, упорно веря, что их не оставят один на один с возникшей проблемой. Остается только восхищаться таким терпением, ведь вера не угасает на протяжении 10-ти лет, хотя, за это время дом уже сменил многих обитателей. Кто-то помощи так и не дождался…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×