23 года в ожидании асфальта…

Как долго нас будут «футболить»?

Жители дома по улице Корчагина, 143 уже более 20-ти лет ждут, когда во дворе появиться асфальт…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Во дворе дома по Корчангина, 143 асфальт ждут уже более 20-ти лет

Сейчас уже не разобраться, кто принимал дом в эксплуатацию и подписывал акт приемки, куда уплыли деньги, предусмотренные по проекту на благоустройство прилегающей территории. Вернее, при желании разобраться можно, вот только с истечением срока исковой давности наказывать будет некого.

А между тем факт остается фактом. В 1995 году дом странным образом был сдан в эксплуатацию без благоустройства. Придомовая территория была завалена строительным мусором, отсутствовали подъездные пути, не говоря о тротуаре.

Обескураженным новоселам пришлось решать проблему своими силами. Очистили двор от мусора, выровняли площадку. Вдоль дома проложили бетонные плиты, так как месить грязь в межсезонье было невозможно. Потом в течение 23-х лет жильцами дома периодически за свой счет завозились песок, щебень, чтобы хоть немного выровнять двор, засыпать ямы и защитить себя от грязи. Таким двор остается и по сей день.

Однако, появилась новая проблема. Со временем плиты перекрытия, служащие тротуаром, стали разрушаться, стала оголяться арматура, что уже приводило к несчастным случаям с жильцами дома.

Надежда затеплилась в 2013 году. По программе моногородов на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров впервые было выделено около 400 миллионов тенге. Однако, до дома по Корчагина, 143 коммунальщики так и не добрались. В 2014 году финансирование составило более 300 миллионов, работы проводились в 6, 7, 8, 15 и 16 микрорайонах. И снова многострадальный дом пролетел мимо асфальта. И так год за годом.

В этом году коммунальщики вновь массово стали закатывать дворы. Жильцы 143 дома с надеждой ждали, но чем больше времени проходило, тем больше росло беспокойство.

«Сейчас в городе асфальтируют дворы, это очень радует, а наш двор как-будто находится в другом городе, и опять остается без асфальта. В июле 2018 года мы обращались к Боранбаеву, он перенаправил нас в акимат к Алмерекову, который пообещал, что через несколько дней займутся нашим двором. Прошел июль. В августе мы опять обратились в акимат, и нам опять пообещали – может в сентябре, после того, как закончат работы в районе «Универсама». Но вот уже октябрь пролетел, ноябрь заканчивается, а воз и ныне там. Нам бы очень хотелось знать, если наш двор в списках на ремонтные работы, и когда подойдет наша очередь, и по каким показателям в нее ставят? Мы уже 23 года ждем. Нас волнует вопрос – как принимали наш дом, почему он был принят в таком состоянии? Таких дворов в городе больше нет, все дома сдаются с благоустройством. Мы просили приехать и посмотреть на состояние территории двора. Нам опять пообещали, и не приехали. Как долго нас будут футболить наши работники акимата, которые занимаются этим вопросом? Неужели нельзя конкретно ответить на вопрос, а не кормить обещаниями. Мы боимся, что вопрос останется открытым, и двор опять не будет асфальтирован. А плиты приходят в негодность, и двор опять вернется в первоначальное состояние. Очень просим вас помочь нам», - это письмо в редакцию «Хорошее Дело» стало криком души, под ним подписались практически все жильцы 143 дома.

К слову, с подобными вопросами в редакцию обращались и другие рудничане, чьи дворы так и не дождались в этом году ремонта. В рамках рубрики «Задай акиму вопрос» к нам поступили десятки обращений.

В итоге, чтобы прояснить ситуацию, мы отправили официальный запрос на имя акима Рудного Бахытжана Гаязова. В общем, как следовало из ответа городского отдела ЖКХ, в 2018 году в Рудном были проведены два открытых конкурса на проведение среднего ремонта внутриквартальных проездов. Открытый конкурс на проведение среднего ремонта за счет средств городского бюджета был объявлен в январе, а за счет областного бюджета – в марте. В итоге подрядчиком по среднему ремонту за счет городского бюджета согласно договору №45 от 30 марта 2018 года стало ТОО «АБЗ плюс». Подрядчиком по среднему ремонту из областного бюджета согласно договору №60 от 27 апреля – ТОО «ВАКХСТРОЙ».

Стоит отметить, что сумма на ремонт внутриквартальных дорог в этом году была выделена не малая, более 670 миллионов тенге: 370,7 миллионов из городского и 306,6 миллионов из областного бюджетов. Вот только в отделе ЖКХ нам так и не ответили, в каких именно микрорайонах проводились ремонтные работы, ограничившись лишь объемами ремонтных работ. Они составили более 127,5 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия.

Пришлось обращаться с дополнительным запросом. На этот раз ответ был более подробным. Итак, ремонтные работы были проведены в 1, 2, 7, 8, 10, 14, 15, 16, 18, 19, 20 микрорайонах, а также частично в кварталах 39А и 40. Работы проводились в местах с наиболее неудовлетворительным состоянием дорожного полотна, а также в местах, где ранее был произведен ремонт коммуникаций.

Решение о том, где производить ремонт, если следовать ответу ЖКХ, принималось коллегиально. Осмотр проводился сотрудниками отдела ЖКХ совместно с госавтоинспектором УВД Рудного по согласованию с коммунальными службами.

Что касается перспектив. То, на сегодняшний день в областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог направлена бюджетная заявка на финансирование среднего ремонта внутриквартальных дорог общим объемом более 41,7 тысяч квадратных метров.

Более того, по оценкам городского отдела ЖКХ, в случае положительного рассмотрения заявки работы по среднему ремонту внутриквартальных дорог в Рудном в 2019 году будут закончены на 100 процентов!

Что же, жильцам дома по Корчагина, 143 остается в очередной раз поверить обещаниям, и дождаться следующего года.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×