ГЛАВНАЯ

3 месяца на демонтаж...

Гениальный инвестпроект акимата доживает последние дни?

Не так давно, состоялось заседание коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда. Была рассмотрена апелляционная жалоба ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного".

pic.alt

Фото: Понадобилось всего две недели, чтобы понять, что подрядная организация "прокатила" рудничан на 334 миллиона…

Обжаловалось решение специализированного экономического суда от 13 января 2020 года. На том процессе ЦЗПП требовал запрета эксплуатации аттракциона любыми организациями и лицами и его демонтажа. Кроме того, обращая свои требования к заказчику - отделу строительства акимата Рудного, подрядчику - ТОО "АлатауГорСтрой", аппарату акима Рудного, управлению госархстройконтроля, экспертам технического и авторского надзора, истец настаивал на признании незаконными пакета всех документов, которые сделали возможными нарушения при строительстве колеса обозрения. По части этих требований суд производство тогда прекратил или оставил их без рассмотрения.

Но решение о демонтаже колеса суд принял, обязанность сделать это возложил на заказчика и подрядчика и дал им право самим определить срок демонтажа. Аттракцион, однако, до сих пор продолжает стоять.

На заседании апелляционной коллегии представители и заказчика, и подрядчика с требованиями апелляционной жалобы, как и с решением СМЭС, не соглашались. Отдел строительства, в частности, настаивал на том, что по закону об общественных объединениях ЦЗПП не имеет права вчинять такие иски, как рассмотренный в январе экономическим судом.

- Нашу апелляционную жалобу коллегия удовлетворила частично, - сказал представляющий ЦЗПП адвокат Олег Матвеев, - но главное - она определила срок демонтажа колеса. Это должно произойти в течение 3-х месяцев с момента оглашения постановления судебной коллегии, которое сразу же вступает в силу.

Давайте вернемся в февраль 2018 года. Тогда аким города Бахытжан Гаязов на отчетной встрече заявил, что в городе появится новое колесо обозрения стоимостью 422 миллиона.

Жители задавались вопросом "А зачем козе баян? Тем более за такую не маленькую сумму?". Социальные сети гудели обсуждениями. Сейчас, спустя несколько лет, анализируя обсуждения в интернете трехгодичной давности можно понять, что жители города разделились в тот момент на два лагеря. Около 90% были категорически против, оставшиеся 10% вообще не понимали, что происходит. Но, как нам всем известно, общественное мнение мало что значат для наших государственных деятелей. Несмотря на народное недовольство, был проведен конкурс. Акимат тогда сослался на то, что идею с колесом одобрил общественный совет города, состоящий из активных горожан. Лично я очень сомневаюсь, что это одобрение вообще было. На мой взгляд, это неплохая отговорка в ответ на народные протесты.

 Стоит отметить, что в итоге общая стоимость снизилась, и составила 334 миллиона тенге. Из них 330 миллионов - это стоимость работ вместе с покупкой и установкой колеса, и 4 миллиона - расходы на авторский и технический надзор. Генеральным подрядчиком стало ТОО "АлатауГорСтрой". Тут кстати тоже интересный момент. Такую огромную сумму и серьезный проект доверили генеральному директору фирмы, который не раз "кидал" акимат на деньги и привлекался к уголовной ответственности.

В конце сентября 2018 года "чертово колесо" в Рудном должно было пройти тестовый запуск. Однако из-за изменений проекта сроки строительства затянулись до декабря. В принципе, у нас это нормально.

1 мая 2019 года "чертово колесо" было запущено. А уже 13 мая в социальных сетях было распространено видео, на котором видно, что при работе аттракциона отдельные кабинки переворачиваются вверх ногами, а потом возвращаются в исходное положение, резко раскачиваясь. То есть понадобилось всего две недели, чтобы понять, что подрядная организация "прокатила" рудничан на 334 миллиона…

И если до монтажа аттракциона народ просто высказывал недовольство, то сейчас стал открыто психовать. Лавина гневных комментариев накрыла интернет. Суть всех высказываний можно объединить в одно предложение - "Господа - нас обманули". Я постарался смягчить его и сделать более культурным, все-таки нас читают дети, но, думаю, вы поймете, о чем я.

14 мая, появились и первые комментарии к данному видео от чиновников рудненского акимата. Так, руководитель отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов, что произошедшее станет предметом разбирательства с участием подрядчика, авторского и технического надзора.

По словам Тлеуова, конструкция неоднократно запускалась ранее в разную погоду - и зимой, и весной. Никаких инцидентов не происходило.

А вот комментарии заместителя акима по коммунальным вопросам Ануара Ескатова несколько отличались от комментариев Тлеуова, в свое время обещавшего рудничанам, что в ясную погоду с "колеса" можно будет любоваться красотами областного центра. Итак, Ануар Ескатов сообщил, что людей в дефектных кабинках не было, а сам аттракцион остановили еще 12 мая.

- Мы собрали специалистов, они сейчас занимаются изучением дефектов. Безусловно, меры примут не только к подрядчикам, но и к людям, которые принимали работу, отвечали за качество. Есть организатор, который выдавал сертификат. Комплексно будем разбираться. Пока наша позиция такая, что есть вопросы по сертификату, - сказал заместитель акима.

Самое интересное, что в тот же день, 14 мая, чуть позднее появился очередной комментарий господина Тлеуова. Оказывается, расследование уже проведено.

"Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация. На кадрах видно, что дверь была полностью не закрыта. Был зацеп опоры за дверь кабинки. В правилах эксплуатации сказано, что при движении колеса после посадки необходимо двери закрывать. А тут они не были закрыты", - пояснил руководитель отдела строительства.

Это вызвало массу вопросов. Получается, акимату Рудного понадобилось всего несколько часов на создание комиссии и проведение расследования? Определенно берет гордость за государственных мужей. Гордость и сомнение…

1-2.jpg

Фото: 166,7 миллионов тенге оказалась именно той разницей, которую "отпилили"

Чуть позже на официальном ресурсе акимата появилась информация.

"Комиссией в составе представителей технического надзора, заказчика, подрядчика и автора проекта проводится полное обследование всех сварных швов и стыка металлоконструкций аттракциона. На сегодняшний день дефектов выявлено не было. По итогам технического обследования комиссией будет принято решение по дальнейшей эксплуатации колеса обозрения"…

Тем не менее, замять скандал не получилось, поскольку 14 мая ОО "Центр защиты прав потребителей города Рудного" был предъявлен судебный иск в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области к акиму города Рудного и городскому отделу строительства о запрещении эксплуатации объекта. Позднее исковые требования были изменены, ОО "ЦЗПП" потребовало не просто остановить, а демонтировать аттракцион.

Самое интересное, что в воскресенье, 19 мая в квартире председателя ОО "ЦЗПП" Николая Гиньятова по адресу 50 лет Октября, 96 произошел пожар. Новость сразу растиражировали, хотя и без официальной версии расследования. В результате, Гиньятову пришлось давать комментарии на странице ОО в социальной сети "Одноклассники".

Общественник не связывал данный факт с иском по "Колесу обозрения", тем не менее, озвучивал позицию, что "преступление совершено, безусловно, в связи с исполнением мной обязанностей руководителя ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного". По предварительной информации, возгорание произошло от заброса в окно зажигательной смеси"… Версию о самопиаре отрицал.

Дальше события развивались еще интересней. Вокруг рудненского чертового колеса пошли не менее чертовы судебные тяжбы. Описывать их можно долго. Если вкратце, то выяснилось, что стоимость самого колеса не 334 миллиона, а всего 100. На скамью подсудимых сели юрист фирмы-подрядчика Александр Гаврильчик и экс-руководитель отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеулов.

Обоим предъявляют целый букет из уголовных статей. Гаврильчика обвиняют в пособничестве, присвоении вверенного имущества, мошенничестве в особо крупном размере, а также в подделке документов. У Тлеуова в обвинительном акте значатся: служебный подлог, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, неоднократное получение взятки в крупном размере, хищение чужого имущества. Посмотришь на список и удивляешься, когда они только успевали строить.

Динмухамбет Тлеуов, кстати, автор легендарных обещаний, что с рудненского колеса будет видно Костанай и что оно увеличит инвестпривлекательность Рудного.

- Наше колесо будет даже больше по диаметру, чем колесо обозрения в областном центре, - говорил в сентябре 2018 года Тлеуов в интервью республиканскому телевидению. - Вопрос строительства обсуждался на общественном совете, общественностью проект был поддержан, так как это улучшит инвестиционный климат в регионе. Предполагается, что при ясной погоде с колеса обозрения, высотой 42 метра, будет виден Костанай.

Костаная, конечно, видно не было даже с помощью бинокля… Но зато горожанам надолго запомнились вращающиеся кабинки.

8 июня уже этого года начался уголовный процесс над Тлеуовым и Гаврильчик. Досудебное расследование вела антикоррупционная служба. По версии обвинения, схема уголовного преступления состоит в том, что Тлеуов запланировал завысить сумму бюджетного финансирования для установки нового аттракциона. Сделал это "путем включения в бюджетную заявку прайс-листа на аттракцион с улучшенными техническими характеристиками и комплектацией для того, чтобы в последующем установить стандартное колесо, а разницу в стоимости похитить, вступив в сговор с подрядчиком, который окажется победителем конкурса госзакупок".

Обвинение считает, что Тлеуов и юрист подрядной организации Александр Гаврильчик с ведома директора ТОО "АлатауГорСтрой" и его учредителя именно эту схему и отработали. Результатом стало строительство аттракциона реальной стоимостью 163 млн.тенге, а 166,7 миллионов оказались - относительно общей суммы бюджетного финансирования - той самой разницей, которую "отпилили". Гособвинитель заявил о том, что из них 52 миллиона обналичили и отдали Тлеуову, остальными распорядились Гаврильчик и учредитель подрядной организации Хамит Дихаев.

Бывший руководитель отдела строительства акимата Рудного предан суду за уголовные правонарушения, квалифицируемые несколькими статьями УК РК: ст.189 ч.4 п.2 (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, по предварительному сговору), ст.369 ч.1 (служебный подлог), ст.365 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.366 ч.2 п.9 (получение должностным лицом взятки лично в виде денежных средств), а также ст.366 ч.3 п.3,4 (взятка через посредника в виде имущества).

Кстати, вменяемые Тлеуову взятки - уже из другой, не "колесной" оперы. Но они также связаны с его служебным положением, так как давались, как утверждает обвинение, за передачу информации заинтересованной компании при организации госзакупок, а также за уголовные правонарушения, имевшие место при газификации нескольких рудненских микрорайонов. Именно поэтому на скамье подсудимых сегодня - семеро, в числе которых взяткодатели, руководители строительных компаний из ЮКО.

Что касается Александра Гаврильчика, то он обвиняется так же по ст.189 ч.4 п.2 и по ст.28, ч.5 (пособничество в мошенничестве), ст.190 ч.4 п.2 УК РК (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в сфере госзакупок, в особо крупном размере). Тлеуов и Гаврильчик участвуют в процессе, находясь под стражей, у других подсудимых меры пресечения - залог, подписка о невыезде. На сегодняшнем заседании обвинительное заключение было оглашено частично.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×