32500 тенге за акцию…

Откуда взялась нераспределенная прибыль?

Очередной подарок акционерам от Евразийской группы. За третий квартал минувшего года было проведено начисление дивидендов в размере 32500 тенге за акцию. Сумма историческая…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Береке Мухаметкалиев провел пресс-конференцию для городских и региональных СМИ

Возможно, именно по этому поводу в АО «ССГПО» решили провести на площади митинг в поддержку «евразийцев» и их инициатив. По крайней мере, судя по звонкам акционеров, речь шла именно о митинге. Пенсионеров насторожило то, что по квартирам ходили люди, представляясь представителями профсоюзных комитетов ряда подразделений АО «ССГПО», и приглашали прийти 12 апреля на площадь. Многие даже усмотрели в этом какую-то провокацию. От действующих работников объединения также удалось узнать, что на 12 апреля их должны организованно подвезти на площадь для участия в какой-то акции…

Позднее информацию о проведении собрания нам подтвердили в службе по корпоративным коммуникациям объединения. В заготовленном заранее пресс-релизе значилось, цитирую: «Собрание трудового коллектива состоялось в АО «ССГПО», входящем в Евразийскую группу. Встреча президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева с сотрудниками предприятия была посвящена сразу нескольким приятным событиям. Первое касается изменения облика города, конкретно городской площади. Здесь появился большой экран, установленный на фасаде гостиницы «Горняк». Инициатором данного новшества стали горняки. Общий размер экрана 13,5 на 10,5 метров. Второй момент встречи президента касался твердых позиций «ССГПО» относительно развития и успешных результатов модернизации предприятия, как следствие - выплата в апреле дивидендов за третий квартал 2017 года».

Если честно, информация об установке экрана вызвала ироничную усмешку. Сразу вспомнился 2013 год, когда у руля объединения стоял Мухамеджан Турдахунов. Именно по его инициативе профком АО «ССГПО» обратился с иском к ТОО «Корпорация SANA». Предметом спора стал светодиодный экранчик, именно так его можно назвать в сравнении с экраном, установленным на сегодняшний день объединением.

Представители профкома, выступая от имени членов профсоюза и всех граждан РК, требовали демонтировать экран, как наносящий вред здоровью, негативно влияющий на безопасность дорожного движения, но позднее заменили требование о демонтаже на запрет эксплуатации. Эта история в различных судебных инстанциях длилась несколько лет, и закончилась победой ТОО.

Интересно, а как сейчас реагируют на новый экран члены профкома, водители объединения, работники «ССГПО» из здания управления, которым мешало, слепило, отвлекало? Ну, да бог с ним.

Что касается митинга, то опять возникал вопрос. «ССГПО» опять закон не писан? Ведь в Рудном под подобные мероприятия официально определены два места - площадка у обелиска Славы на пересечении улиц Космонавтов - Парковой. И парк культуры и отдыха…

Между тем утром 12 апреля на площади стали расставлять стулья для ветеранов и пенсионеров, настраивать микрофоны и колонки, видимо, для пламенных речей. Вот только в один прекрасный момент все это быстренько свернули. В попытке выяснить, почему отменили мероприятие, удалось узнать, что «добро» на проведение мероприятия получено не было. Видимо, новый начальник УВД, не уловив мейнстрим, решил придерживаться буквы закона. Собственно, на моей памяти такое произошло впервые. А вот все приготовления на площади списали… на проверку противопожарной безопасности.

Словом, анонсированное в пресс-релизе собрание так и не состоялось. Зато состоялась пресс-конференция президента АО «ССГПО» с представителями городских и региональных СМИ.

Стоит отметить, что Береке Мухаметкалиев дал расширенные ответы, как по стратегии развития предприятия, так и по социальной ответственности. Но, чтобы отделить мух от котлет, эту информацию мы предоставим читателям в ближайшем номере. Сейчас вопрос о дивидендах.

Стоит отметить, что эти вопросы больше касались руководства Евразийской группы, а не президента АО «ССГПО», но Береке Сагатович попытался ответить на них в рамках своих возможностей. Итак…

- Сколько акционеров, держателей привилегированных акций в АО «ССГПО» осталось?

- Вы знаете, это в какой-то степени коммерческая информация. Я могу одно сказать, что буквально сегодня мы анонсируем выплату дивидендов за 3 квартал предыдущего года. Сумма исторически колоссальная – это 32 500 тенге на одну акцию.

Что же, мы так же не знаем, сколько осталось держателей привилегированных акций. Но вот примерное количество самих акций известно. При регистрации АО «ССГПО» акции распределились следующим образом. Из общего числа акций – 6 500 000 штук – 5 850 000 простых акций принадлежало «евразийцам», остальные достались трудовому коллективу. Однако, в 90-х путем запугивания и устрашения, под страхом увольнения с работников предприятия привилегированные акции просто выбивались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1 000 тенге. В итоге, по данным на 2015 год у акционеров из числа работников предприятия оставалось чуть больше 119 000 акций. На сегодняшний день и того меньше. Так что нетрудно посчитать, кто снял сливки с рекордных дивидендов.

- Рекордные суммы – 19,5, 23,5 тысячи. Но вопросов возникает много, особенно у акционеров. Начисление шло, в том числе, из нераспределенной прибыли прошлых лет. Насколько помним, 14-15 годы были трудными. В 2015-ом ССГПО вообще сработало в минус. Убытки составили 9,5 миллиардов тенге. Откуда взялась эта нераспределенная прибыль?

- Во-первых, эта работа длилась несколько лет. Была сформирована определенная группа людей, которая эти вопросы поднимала. Мы изначально говорили, что, конечно, период 15-16 года был довольно сложным. Вы понимаете, что без изменения ценовой политики за счет той работы, о которой мы уже говорили, по оптимизации наших процессов и прочему, нам удалось выйти в плюс. В целом, я так понимаю, что и в Группе улучшилась ситуация. Сегодня стабильная работа предприятия позволила выйти на такой уровень выплат. А как я могу прокомментировать - не мешайте работать, и все. Все очень просто.

Вот только просто оказывается не все. Собственно, четкого ответа мы так и не услышали. Достаточно вспомнить историю создания в Рудном ОО «Союз акционеров». Масла в огонь противостояния общественников и «евразийцев» подлил интересный документ. Дело в том, что августе 2014 года из управления АО «ССГПО» в социальные сети «протекла» информация. Точнее, скриншот, сделанный с компьютера члена правления АО «ССГПО» Лидии Поляниной.

В скриншоте была отражена переписка между бухгалтерией «ССГПО» с головным офисом в Астане по поводу доначисления дивидендов из нераспределенной прибыли по итогам 2013 года. Причем в сводной таблице указывались доначисления как по «ССГПО», так и по «Казхрому». Суммы, надо сказать, впечатляющие. Только по «ССГПО» из нераспределенной прибыли согласно таблице планировалось выплатить более 303,9 миллиардов тенге из расчета 49218 тенге за акцию. Вот только этих денег акционеры так и не увидели, что и стало поводом для противостояния. Словом, откуда взялась нераспределенная прибыль прошлых лет, так и остается вопросом.

И вопросов, собственно, много. Это и уставной капитал объединения, и попытка объявления в 2016 году дополнительного пакета акций в размере 12 миллионов штук. И недовольные акционеры, которые под административным прессом были вынуждены отдать акции за бесценок. Об этом также в следующих номерах.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×