Аффтар жжот!

Лишение прав отдадут полиции?

Информация о том, что компетенция лишать права на управление транспортным средством будет передана из судов в МВД, вызвала настоящую волну возмущения.

pic.alt

Фото: yandex.ru.      В 2009 году вице-министр юстиции Марат Бекетаев был задержан пьяным за рулем, но избежал ответственности

Напомним, об этом говорится в концепции проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях». 
Законопроектом будет предусмотрено исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (статья 46 КоАП), лишение разрешения либо приостановление его действия, а также исключение из реестра (статья 47 КоАП), приостановление или запрещение деятельности или отдельных ее видов (статья 48 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов.
Сообщается, что это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на суды и избавить граждан от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам. По данным авторов концепции, за 2016 год в судах апелляционной инстанции обжаловано лишь 7,5 тысяч постановлений. При этом большинство по транспортным правонарушениям. Отменено и изменено 0,2 процента или 690 постановлений. В данный момент статья 46 КоАП РК предусматривает, что лишение водительского права, предоставленного конкретному лицу, применяется судьей. 

А теперь представьте, какое раздолье открывается для коррупции? Причем все это подается под соусом именно борьбы с коррупцией и «верховенства закона», что в свою очередь поможет «укрепить исполнительскую дисциплину и повысить ответственность должностных лиц».

К слову, это уже было, вот только времена были иные. По сути, инициатива Минюста - это отступление на 27 лет назад. Собственно, недавно даже министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов вполне конкретно прокомментировал предложение дать полицейским право лишать автовладельцев водительских удостоверений во внесудебном порядке.

«Все, что ограничивает права граждан - это лишение прав, это административный арест, и все остальное должно решаться только в судебном порядке», - сказал министр журналистам после завершения заседания правительства РК.

Калмуханбет Касымов подчеркнул, что это позиция министерства.

В таких случаях принято на «бис» вызывать автора. Так кто же этот замечательный человек, с не менее замечательным предложением? Знакомтесь, министр юстиции РК Марат Бакытжанович Бекетаев. Кстати, фигура главного представителя Фемиды в Казахстане заслуживает особого внимания.

Родился Марат Бакытжанович 29 августа 1977 года в Шымкенте. Окончил Казахский государственный юридический университет и Лондонскую школу экономики и политических наук.

Свою политическую карьеру начал в 2001 году с Департамента по работе с дипломатическими представительствами МИД РК. В 2007 году был советником премьер-министра Республики Казахстан и в тот же год был назначен вице-министром юстиции… 

И вот однажды летней ночью 2009 года Марат Бакытжанович, сидя за рулем автомобиля, пролетел на красный свет светофора по одному из столичных проспектов. У машины спустило колесо, однако скорости вице-министр не сбавил.

По версии инспекторов, которые ночью задержали чиновника на одной из улиц Астаны, Бекетаев был не просто пьян. В таком состоянии он проехал несколько перекрестков на запрещающий сигнал светофора.

Однако в суде защита вице-министра строилась на том, что за рулем был вовсе не он, а его друг. При этом господин Бекетаев по какой-то причине наотрез отказался проходить медицинское освидетельствование. А эксперты столичного наркодиспансера, куда Бекетаева все же доставили той ночью, вынуждены были ограничиться лишь визуальным осмотром и сделали вывод, что вице-министр был далеко не трезв.

В ходе судебного разбирательства представители УДП ДВД Астаны просили приобщить к материалам дела аудио- и видеозаписи разговора жолполовцев с Бекетаевым во время следования на медицинское освидетельствование. Однако, на предварительном заседании суд признал эти доказательства недопустимыми. В связи с этим, из-за нарушений дорожными полицейскими норм процессуального законодательства, суд Астаны не смог привлечь вице-министра юстиции к ответственности.

Тем временем карьера Марата Бекетаева ничуть не пострадала. Скорее - наоборот. Марат Бакытжанович, избежав опалы после скандала, пошел на повышение - стал ответственным секретарем Министерства юстиции Казахстана.

И вновь скандал. Ответсек Минюста ввязался в долгую войну с заместителями этого же ведомства - Зауреш Баймолдиной и Бакытжаном Абдраимом.

Как писала тогда одна из республиканских газет, с 2014 по 2015 год Бекетаев инициировал 17 разных проверок в Центре судебных экспертиз при министерстве юстиции и подозревал коллег в коррупции. В ответ заместители министра и директор СЦЭ написали на него докладную на имя главы Минюста Берика Имашева. После этого ответсек и замы периодически забрасывали Имашева служебками друг на друга. В результате Бекетаева обвинили в превышении должностных полномочий. Когда «междоусобная война» в министерстве юстиции стала достоянием общественности, господин ответственный секретарь уволился «в связи с переходом на другую работу».

Случилось это в декабре 2015 года. После «перехода» Бекетаев становится заместителем руководителя администрации Президента Республики Казахстан, чтобы менее чем через год возглавить министерство юстиции.

Действительно, а кого еще было назначать министром юстиции…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×