АФГАНИСТАН В НАШЕЙ ПАМЯТИ…

28 ЛЕТ НАЗАД КОНЧИЛАСЬ ДОЛГАЯ ВОЙНА

Сегодня в Рудном отметили 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Ветераны Афганистана вместе с учащимися колледжей нашего города почтили память рудничан, погибших во время девятилетней войны, а в городском музее прошла уже ставшая традиционной встреча поколений.

pic.alt

Фото: И. Старикова

У мемориала воинам-интернационалистам в 11 часов состоялся митинг. Собрались члены Совета ветеранов Афганистана и локальных войн Рудного во главе с председателем Петром Бурцевым, пришли курсанты военно-патриотического клуба «Арлан» Рудненского политехнического колледжа, а также учащиеся Рудненского социально-гуманитарного колледжа из кружка «Жас патриот».

В Афганской войне участвовали 22 тысячи казахстанцев, в том числе 250 рудничан. Сотрудник рудненского городского историко-краеведческого музея Александр Кургузкин еще раз напомнил о значимости сегодняшнего дня: ровно 28 лет назад, в 12 часов по московскому времени, батальон 201 мотострелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова пересек по Мосту Дружбы границу Афганистана.

Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и восемнадцать дней - с 1979 по 1989 годы. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны.

Согласно официальной версии Борис Громов стал последним советским военнослужащим, покинувшим Афганистан. Сейчас в общем доступе имеются данные, о том, что в действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года…

Но сегодня говорили не об этом - рудничане собрались, чтобы почтить память Анатолия Цепко, Сергея Болотникова, Сергея Подоскина, Олега Горгуленко и Александра Мельникова - молодых ребят из нашего города, которые погибли на чужой земле. Минута молчания, возложение цветов к мемориальным табличкам с именами вечно молодых героев. Слово берет ветеран Афганистана Тойлыбай Амантаев, который «познакомился» с суровой афганской реальностью в 79 году на перевале Салам, служил в 177 мотострелковом полку.

- Поздравляю всех с сегодняшней годовщиной. Радует, что многие из нас живы и здоровы. Сегодня мы возложили цветы к обновленным мемориальным доскам. На перевале Салам когда-то мы оставляли нашим погибшим ребятам самодельные обелиски, какие-то знаковые предметы, которые могли напомнить: в этой земле лежит наш боевой товарищ.Почтим память тех, кто не вернулся с войны, - обратился к присутствующим Тойлыбай Амантаев.

Амантаев переехал в Рудный порядка 15 лет назад из Боровского района, стал членом Совета ветеранов Афганистана нашего города, а в 2014 году, когда мы отмечали 25-летие вывода советских войск из Афганистана, в числе первых трех ветеранов Афганистана (вместе с Петром Бурцевым и Толеунды Тлеубаевым) передал свои документы, фотографии, награды, почетные грамоты в Рудненский государственный архив, где тогда был открыт Фонд - коллекция документов личного происхождения воинов-интернационалистов. К слову, эту коллекцию мы увидели сегодня в музее. Архивист рудненского городского государственного архива Надежда Клесова выразила уверенность, что «афганский» фонд обязательно будет пополняться.

Также сегодня в музее была представлена временная фотовыставка «Афганистан - это память и боль».

По уже сложившейся традиции сотрудники музея организовали встречу поколений «Афганистан в нашей памяти». В зале собрались учащиеся колледжей, представители акимата, военкомата и, конечно же, сами ветераны Афганистана. Звучали песни, были показаны клипы и архивные кадры Афганских событий

К участникам мероприятия обратились главный специалист рудненского городского отдела внутренней политики Фархат Балашов и и.о. начальника рудненского городского отдела по делам обороны Канат Курманов. Они поблагодарили ветеранов за их мужество и стойкость, молодежи пожелали равняться на ветеранов.

Мирного неба над головой, добра и счастья пожелала уже седым «ребятам» мама погибшего в Афгане Сергея Болотникова - Любовь Гугленко:

- Я рада, что вы все здесь, жаль, что мой сынок не смог вернуться.

Сотрудники музея зачитали отрывок стихотворения погибшего Сергея Болотникова, а также отрывок последнего письма Сережи Подоскина с войны. Оно пришло в Рудный 21 мая 1983 года, и в этот день Сергей погиб…

DSC04547.JPG

DSC04555.JPG

DSC04558.JPG

DSC04559.JPG

DSC04561.JPG

DSC04563.JPG

DSC04565.JPG

DSC04570.JPG

DSC04582.JPG

DSC04585.JPG

DSC04586.JPG

DSC04587.JPG

DSC04588.JPG

DSC04590.JPG

DSC04591.JPG

DSC04595.JPG

DSC04540.JPG

DSC04542.JPG

Фото: И. Старикова

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но никто уже не вернет к жизни молодых ребят, погибших на войне. Войне, которая никогда не должна повториться, и уроки которой должны быть усвоены. У сегодняшней молодежи есть возможность пообщаться с ветеранами Афганистана и сделать правильные выводы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×