ГЛАВНАЯ

Ах, Соня, Соня, Сонечка…

Скромность настоящей чемпионки

С чемпионкой Азии по бодифитнесу Софьей Рыбалко, или Соней, как называют ее друзья, и тренером Александром Соцковым мы встретились перед тренировкой в тренажерном зале центра «Умай»…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Соня Рыбалко и Александр Соцков готовятся к покорению новых вершин

Напомним, что в конце июля в Китае (Харбин) проходил очередной, уже 53-й по счету Чемпионат Азии по бодибилдингу и фитнесу (IFBB «Asian Bodybuilding and Fitness Championships»), в котором принимали участие около 400 спортсменов из 22 стран Азии. В сборную Казахстана вошли 6 человек, в том числе и наша Соня. В итоге, среди юниорок, а Соне Рыбалко всего 23 года, она стала обладательницей золотой медали!

Сразу отмечу, что событие так бы и осталось незамеченным – сама Соня, да и ее тренер – Александр, если не стеснительные, уж к таким сильным в прямом смысле этого слова людям, такой эпитет вряд ли подходит, - то очень скромные, афишировать свои достижения не торопятся. О триумфе в Харбине мы узнали от друзей Сони.

2_IMG-20190808-WA0014.jpg

Фото: Предоставлено С.Рыбалко.      В Харбине нашей чемпионке не было равных

Итак, тренажерный зал центра «Умай». Придя пораньше, рассматриваю увешенную фотографиями стену. Местные победители и призеры различных соревнований, о которых я даже не слышал. Может, действительно, скромность? Говорят – это присуще большим и сильным людям…

В ожидании Сони начинаем разговор с ее тренером – Александром Соцковым. Оказывается, Соня пришла в зал еще в 12 лет, и в итоге пошла по стопам тренера. Закончила Костанайский педагогический институт, и сейчас работает тренером-преподавателем в ДЮСШ №1, которую, собственно, и заканчивала.

Поговорили и о подготовке к Чемпионату Азии, насколько это было сложно.

-Если брать по большому счету, то к этим соревнованиям мы шли с того момента, как Соня пришла в зал. А именно подводка к этим соревнованиям продолжалась в течение шести месяцев. Жесткий план – питание, тренировки, режим. Перед этим были промежуточные старты – Кубок Казахстана в Нур-Султане (Астана), там же проходил чемпионат Средней Азии, где Соня заняла второе место. Это позволило отобраться в сборную РК, и поехать на Чемпионат Азии в Китай, - поясняет Соцков.

И тут стоит обратить внимание на работу областного управления физической культуры и спорта. Бодибилдинг – это не олимпийский вид спорта. Учитывая ментальность наших чиновников, получить финансирование на это практически невозможно. Да и олимпийские виды финансируются выборочно, по результатам. Александр Соцков попытался развеять мой пессимизм.

-На сегодняшний день работа управления физкультуры и спорта области поставлена так, что развивают все виды спорта, и не олимпийские в том числе. Все зависит от рейтинга. В какой группе находится тот или иной вид спорта. К примеру, пауэрлифтинг находится в группе «А» - внимание больше, соответственно и финансирование. Бодибилдинг в группе «Б» - там финансирование меньше. Тем не менее, в управлении спорта изыскали средства, чтобы отправить Соню на соревнования, - поясняет Александр.

В итоге, как мы уже говорили -  22 страны, более 400 спортсменов, и золото Чемпионата Азии!

Самое интересное - в бодифитнесе нет весовых категорий, там идут «ростовки». К сожалению, как пояснил Александр, «ростовок» очень мало…

-В международных соревнованиях, в правилах есть 4-5 «ростовок». До 163 сантиметров, свыше 163-х, до 166 сантиметров, до 168-ми, свыше 168-ми. У Софьи – 176 сантиметров. А в Харбине было всего две «ростовки» – до 163 сантиметров и выше. Очень сложно высокой девочке соревноваться с более низкими. Тут и пропорции совсем другие, и оценка жюри соответствующая. Соня изначально была в невыгодной для себя ситуации. Тем не менее – я считаю, оценили по достоинству, - поясняет Соцков.

От проблем не убежишь… Говоря о развитии этого вида спорта в Рудном, Александр избежал оценок. Но отметил, что если брать Костанайскую область – на всех чемпионатах и кубках Казахстана наша команда находится в тройке призеров. Уступаем только Алматы и Нур-Султану. База подготовки там намного мощнее.

-Но мы стараемся этот вид спорта популяризировать. Так же как пауэрлифтинг, бодибилдинг. Наш легендарный старший тренер Андрей Масюк делает для этого все возможное. В принципе, благодаря его усилиям и достижениям у нас в области эти виды признали видами спорта в том плане, что стали обращать на них внимание, - пояснил Александр.

И тут появилась Соня. Пока наша чемпионка готовилась к тренировке, я успел расспросить у тренера, а чем вообще отличаются друг от друга пауэрлифтинг, бодибилдинг и бодифитнес. Ведь для человека, который последний раз посещал спортзал в школе на уроках физкультуры, особой разницы нет – тягай железо, наращивай мышцы. Оказывается, все не так уж и просто.

Итак, пауэрлифтинг – это, по сути, три движения: приседание со штангой, жим штанги лежа, становая тяга. Три основных, базовых упражнения.  Это, по сути, фундамент в бодибилдинге. Чем отличается бодифитнес от женского бодибилдинга? В бодифитнесе приветствуется женственность, нет большой мышечной массы, мускулатуры. Все должно быть красиво и эстетично. Номинаций сейчас, как пояснил Соцков, очень много – просто фитнес, фитнес-бикини, и прочее. Бодифитнес – одна из самых спортивных номинаций.

Соответственно, подготовка тоже разная. К примеру, если вы занимаетесь бодибилдингом в чистом виде – наращивая мышечную массу, то о фитнесе можете забыть. Все просто. Бодибилдинг – большие мышечные объемы. Бодифитнес – это упругие, эластичные мышцы, красота, эстетика. С «боди» на бодибилдинг перейти легко. А вот обратно дороги, практически, нет…

-Здесь очень тонкая грань. Нужно удержать пропорции, лишнего не добавить, - поясняет Александр.

Наконец-то из раздевалки вышла Соня. Честно сказать, при виде красивой, спортивной, и достаточно мускулистой девушки я немного оторопел, почувствовав себя какой-то квашней при своих ста с копейками килограммах. Возможно, из-за этой растерянности первый вопрос был несколько глупым…

А почему Соня?

-Сокращенно от Софья. Уменьшительно-ласкательное, я привыкла, - улыбаясь ответила чемпионка.

Собравшись с мыслями, я попытался задать более умный вопрос, хотя, вряд ли он был умным.

Почему именно этот вид спорта? Есть клише, что железо не для девочек. И вообще, для девочек – куклы, кухня, дети…

Спасибо Соне, что она на меня не обиделась каким-нибудь тяжелым предметом, а штанг и увесистых гантелей вокруг хватало…

-Дело в том, что моей целью прихода в тренажерный зал было то, что после школы я хотела поступать в школу милиции. Мне было необходимо сдавать спортивные нормативы – силовые: подтягивание, отжимание. А я была достаточно маленькой и не развитой. Я пришла в тренажерный зал с весом - 49 килограмм. Была худенькая, невысокая. Куда было идти? Конечно же, в тренажерный зал. А потом, видимо из-за характера, мне говорят, что я очень упорная, настырная, начали заниматься более предметно. Спасибо тренеру - заметил, предложил заниматься пауэрлифтингом. Начали заниматься, первые соревнования, первый чемпионат области – золото, и затянуло. Стало интересно… Захотелось большего. Потом Чемпионат Казахстана, опять в призерах, захотелось добиться каких-то званий. Когда в пауэрлифтинге заслужила звание мастера спорта, ушла в бодибилдинг. Это стало смыслом моей жизни.

Стоит отметить, что наша Соня стала мастером спорта четырехкратно – по пауэрлифитингу, экипировочному пауэрлифтингу, по жиму лежа, и по бодифитнесу. Махнув рукой – была, не была, я продолжил задавать глупые вопросы.

А школа милиции?

-Отошла на второй план, - обезоруживающе улыбнулась чемпионка.

А в бытовых отношениях не мешает коммуникации, к примеру, с юношами? Сильная мускулистая девушка… Вас не бояться?

Тут, если честно, я готов был «словить леща» за то, что сую нос, куда не надо, но Соня оказалась добрым человеком, «леща» я так и не поймал…

-Да нет, чего бы они боялись? Все друзья относятся с уважением, пониманием, даже с интересом. Сейчас это становится популярным. Молодежь начинает интересоваться, приходит в тренажерные залы. Модно быть спортивным, вести активный образ жизни, нежели как раньше, ерундой страдать.

Пережив этот момент, я вновь пошел на маленькую провокацию.

Соня, вы сильная девушка. Реально, просто даже по мышечному тонусу - сильная… А если случится нестандартная ситуация на улице, даже не с вами, а просто будут обижать незнакомого человека. Что вы сделаете? Побережетесь, и уйдете в сторону – ведь у вас впереди соревнования, подготовка, планы… Вызовите полицию, или заступитесь?

-Таких ситуаций не было, - задумчиво ответила чемпионка.

Ну, давайте на секундочку представим?

-Да нет, не побоюсь. Тем более, если это будет касаться моих родных, близких, друзей, я не останусь в стороне.

Хочу отметить, что прежде, чем Соня произнесла эти слова, я прочитал ответ в ее глазах. Уж слишком решительная искра мелькнула в них, чтобы сразу стало все понятно. Завершая наш разговор, я вновь попытался, так сказать, залезть в душу…

Ну, смысл жизни понятен – спорт, работа… Тем более профессиональный спорт отнимает много времени. Но есть у вас еще какие-нибудь увлечения?

-Ну, да. Основное – это спорт и работа, - задумчиво ответила Соня, а после секундной паузы очень ярко улыбнулась, и добавила - еще любимая собака

Как оказалось, любимая собака нашей Сони - карликовый пудель по кличке «Остин». 

Вот такая, она, наша чемпионка – скромная, даже порой застенчивая, при этом сильная, и всегда встанет на защиту слабых. Ну, а «Остину» уж точно повезло с хозяйкой…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×