ГЛАВНАЯ

Ай да «колесо»…

Сметная стоимость - 412 миллионов!

Продолжают выясняться шокирующие подробности строительства колеса обозрения в Рудном. Сметная стоимость объекта составила 412 599 158 тенге!

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Выяснилось, что сметная стоимость «чертового колеса» превысила 400 миллионов тенге

В том числе - стоимость строительно-монтажных работ - 380 842 512 тенге, оборудования, инструмента и инвентаря - 294 871 999 тенге. Как ранее неоднократно сообщалось, ОО «Центр защиты прав потребителей г. Рудного» обратился в экономический суд Костанайской области с иском к Рудненскому городскому отделу строительства, акимату города Рудного и ТОО «АлатауГорСтрой» с требованием о демонтаже возведенного в городе Рудном колеса обозрения.  

Так, после предъявления судебного иска было выяснено, что строительство было выполнено вопреки запрету организации технического надзора, с неисправленными нарушениями проектно-сметной документации и грубейшими нарушениями при строительстве фундамента, в связи с заливкой железобетонной смеси на не уплотненное основание, что в свою очередь, согласно предписаний технадзора, может привести к человеческим жертвам.     

Указанные предписания и требования организация технадзора вносила неоднократно в период с августа по октябрь 2018 года в адрес заказчика (отдел строительства акимата), подрядчика (ТОО «АлатауГорСтрой») и уполномоченного органа (управление ГАСК акимата области). Но, придя к выводу, что действовавшая на тот период времени организация технадзора ТОО «Надежда-С» в лице эксперта-директора Семенова не примет данный объект в эксплуатацию, должностные лица акимата города Рудного принимают решение снять с технического надзора за строительством данного объекта указанную организацию, и, с нарушением порядка организации и проведения госзакупок на услуги организации технадзора привлекают к технадзору за строительством колеса обозрения ТОО «ELITE EXPERT» в лице эксперта-директора Шукенова, лишенного адмминистративным судом Костаная права на осуществление деятельности по техническому надзору за каким-либо строительством на период времени с 13 ноября 2018 года по 10 июня 2019 года.      

ОО «Центр защиты прав потребителей г. Рудного», обратившись с иском в суд, в порядке подготовки к судебному разбирательству направил ряд запросов в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИР РК, акиматы города Астаны и Костанайской области, ГАСК, акимат города Рудного, органы юстиции и ПС КНБ РК, а также и иные учреждения и организации.     

Так, при сопроводительном письме за подписью акима города Рудного Бахытжана Гаязова в наш адрес поступила копия акта приемки объекта в эксплуатацию от 27 декабря 2018 года…  

Из содержания данного документа следует, что в эксплуатацию принято и введено колесо обозрения не 1 мая 2019 года, как все считали ранее, а еще 27 декабря 2018 года, когда еще объект до конца не был построен. Акт приемки в эксплуатацию подписали: от заказчика начальник отдела строительства акимата - Динмухамбет Тлеуов, от технадзора - Руслан Шукенов, от авторского надзора - Юрий Юров, от подрядчика - Дамир Испулов.        

Согласно данному любопытному документу, подписанному заказчиком, подрядчиком, авторским и техническим надзорами, заключение о качестве всех выполненных строительно-монтажных работ подписал 27 декабря 2018 года эксперт-директор технадзора Руслан Шукенов, не имея на то вообще каких-либо полномочий в силу вступивших в законную силу судебных актов в отношении него за правонарушения при строительстве двух многоквартирных жилых домов в городе Костанай, впоследствии демонтированных.     

Комиссия тогда же и решила, что объект полностью готов к приемке в эксплуатацию. Строительно-монтажные работы осуществлены в сроки с сентября по декабрь 2018 года с продолжительностью строительства в три месяца. Даже были указаны все технические характеристики введенного 27 декабря 2018 года объекта в эксплуатацию, в том числе, и малые архитектурные формы.     

Сметная стоимость объекта составила 412 599 158 тенге, в том числе - стоимость строительно-монтажных работ 380 842 512 тенге, оборудования, инструмента и инвентаря 294 871 999 тенге. Тогда же комиссия и заключила «Объект построен в соответствии с утверждённым проектом, проектно-сметной документацией и требованиями государственных нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства».

Теперь данный выводы комиссии будет в полном объёме проверять судебная экспертиза.  При этом, право собственности на объект строительства с кадастровым номером 12:195:009:1125 было зарегистрировано в органах юстиции лишь 10 апреля 2019 года.     

В этом свете крайне любопытными предстают комментарии руководства акимата города Рудного о том, что они собирались (до вмешательства суда) выяснить причины неисправности колеса обозрения, собравшись комиссионно с заказчиком, подрядчиком, авторским и техническим надзором.     

Простой вопрос - с теми, что подписали акт ввода в эксплуатацию ещё 27 декабря прошлого года и уже тогда давшими своё заключение о качестве строительства и выполненных работах в соответствии со всеми нормативами и требованиями?     

И главный вопрос - от технадзора кто предполагался? Всё тот же эксперт-директор Руслан Шукенов, привлечённый судом Костаная за допущенные им правонарушения при строительстве двух домов в Костанае, которые снесли, и не имеющий полномочий осуществлять деятельность по техническому надзору аж до 10 июня?       

Будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×