Акцент на поддержке МСБ

Премьер посетил Костанайскую область

На прошлой неделе по поручению президента Костанайскую область с рабочим визитом посетил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

pic.alt

Фото: Н.Соловьева.      В рамках визита премьер-министр Бакытжан Сагинтаев посетил рудненское ТОО «Жас Канат - 2006»

В центре внимания - обсуждение закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

В ходе визита премьер ознакомится с деятельностью спортивно-развлекательного комплекса «Костанай», который является примером государственно-частного партнерства. В областном центре он также посетил АО «Баян Сулу», индустриальную зону и строящийся микрорайон «Алтын Арман». В Рудном вниманию Сагинтаева были представлены птицефабрика ТОО «Жас-Канат - 2006», молочный завод ТОО «Лидер-2010», и объекты АО «ССГПО».

Итогом стало совещание с активом области. В ходе встречи рассмотрены вопросы реализации в области технологической модернизации, цифровизации, дальнейшей диверсификации экономики, подготовки кадров, управления трудовыми ресурсами и развития бизнеса.
Бакытжан Сагинтаев отдельно остановился на подписанном главой государства законе по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

С комментариями по своим направлениям выступили вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. С анализом экономического состояния области выступил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. О ситуации на рынке труда региона и предстоящих задачах доложила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.
В качестве рекомендации министр нацэкономики Тимур Сулейменов высказал пожелание привлекать в качестве источника финансирования малого и среднего бизнеса микрофинансовые организации, дополняя ими уже привычные банки второго уровня, которые имеют менее гибкую систему работы с клиентом.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в свою очередь отметил довольно высокий износ основного оборудования предприятий, немалая доля которого эксплуатируется уже больше 10 лет. При этом он подчеркнул, что треть компаний имеет основу для автоматизации и цифровизации, потому считает необходимым стимулировать процессы модернизации производств с позиции внедрения различных «умных» технологий.

В пул из 14 республиканских проектов цифровизации вошли два проекта из Костанайской области. Оба реализует АО «ССГПО». Экономия от реализации проектов к 2025 году, по озвученной Женисом Касымбеком информации, составит 112 миллиардов тенге.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов вновь поднял вопрос придания индустриальной зоне Костаная статуса свободной экономической. «Правительство получило право давать разрешение на создание СЭЗ, хотя ранее это было возможно только по приказу президента. Но особых желаний делать в каждом регионе по такой зоне у нас нет. Деньги тратят на заборы, а внутри пусто. В Костанае другая ситуация – изменен подход. Сами подвели инфраструктуру, сами построили здания для предприятий. Бизнесу нужно только прийти, установить оборудование и работать. Ждут только льготы, которые дает СЭЗ. Если так подходить к вопросу, то его можно обдумать», - ответил на просьбу премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Следуя этой позиции, он ответил отказом на просьбу выделить более полумиллиарда тенге на подведение железнодорожного пути к строящемуся цементному заводу в Рудном.

Деньги на подведение инфраструктуры к крупным предприятиям Бакытжан Сагинтаев рекомендовал искать в местном бюджете. Аргумент прост: средства эти выделяют в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» и чаще всего расходуют на помощь крупным компаниям, оставляя без нужной инфраструктуры мелкий и средний бизнес. Теперь правительство будет делать акцент на помощи именно МСБ, объяснив принятие такого решения тем, что госпрограмма разрабатывалась именно для этих целей.

Цифровизация в аграрном секторе стала одной из тем, которые Бакытжан Сагинтаев обсудил в рамках встречи с аграриями Костанайской области. Учитывая, что регион стал пилотным по направлению цифровизации сельского хозяйства, говорили не столько о субсидиях, сколько об их доступности, прозрачности распределения средств, простоте оформления документов.

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев озвучил 10 главных акцентов, которые определило для себя ведомство, двигаясь в направлении упрощения и повышения прозрачности госуслуг и господдержки, оказываемой аграрному сектору.

Напомним, ранее по поручению главы государства Бакытжан Сагинтаев совершил рабочие поездки в Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Атыраускую, Карагандинскую области.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×