Акционеры идут в суд

«Союз «Акция» не верит чиновникам

Общественное объединение «Союз «Акция» собирается обратиться в суд в интересах членов общества. Об этом газете «Хорошее Дело» сообщил председатель ОО Сергей Пузыренко...

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Члены «Союза «Акция» решили обратиться в суд

Напомним, что в начале июля 2018 года в офисе общественного объединения «Союз «Акция» прошла череда собраний членов ОО, в ходе которых был утвержден текст обращения к президенту РК. Также были направлены обращения и материалы в различные органы: Нацбанк, Минфин, Мажилис Парламента, Сенат, и другие.

Позднее, в конце октября в кафе «Глория» прошло заседание расширенного совета общественного объединения «Союз «Акция». В мероприятии приняли участие более 200 человек. После проведения расширенного совета, в конце ноября делегация объединения побывала на приеме в администрации президента…

Прошло более двух месяцев. Так какие шаги в дальнейшем собирается предпринять ОО «Союз «Акция»? Об этом нашей газете рассказал председатель общества Сергей Пузыренко.

- Сергей Артемович, ваше общественное объединение в период с июля по ноябрь 2018 года вело достаточно активную деятельность, в том числе и переписку с различными государственными органами. На сегодняшний день есть какие-либо результаты?

- Как говорится, отсутствие результата – это тоже результат. На сегодняшний день из многих ведомств поступили ответы на наши обращения. Понятно, что членов «Союза «Акция» в большинстве своем они не удовлетворяют. Так, в Нацбанке и Минфине РК нам ответили, что подобные вопросы в их компетенцию не входят.

Обращение в КНБ РК было перенаправлено в Генеральную прокуратуру. В свою очередь, Генпрокуратура, ссылаясь на 54 статью Гражданского процессуального кодекса, сообщила, что лишена процессуальной возможности для рассмотрения обращения по существу. Согласно этой статье ГПК прокурор вправе обратиться с иском для восстановления нарушенных прав и защиты интересов неограниченного круга лиц лишь в том случае, если этот неограниченный круг не может защищаться самостоятельно в силу физических, психических и иных обстоятельств.

Ответ из Министерства по инвестициям и развитию РК и вовсе странный. Министерство направило запрос в ТОО «Евразийская группа», те в свою очередь в АО «ССГПО», и в итоге оказалось, что общество никогда не проводило скупку привилегированных или простых акций у работников предприятия.

После встречи в администрации президента, куда мы передали все документы, подтверждающие, что у работников АО «ССГПО» действительно, путем шантажа и запугивания незаконно скупали акции предприятия, нами вновь были получены ответы, повторяющие предыдущие отписки, по-другому я их не назову, из различных ведомств. То есть, все предоставленные нами документы были рассмотрены формально.

- И что общество намерено предпринять в дальнейшем?

- Практически все государственные органы, куда мы направили обращения, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, предлагают обратиться в суд. Что же, мы намерены обратиться в суд.

- Сергей Артемович, но ранее вы заявляли, что не доверяете судебной системе Казахстана. И если общество все-таки будет судиться, то только за рубежом?

- Да, мы и сейчас не доверяем местным судам. Но нам в любом случае необходимо пройти эту процедуру. Сейчас готовятся иски в интересах десяти членов общества. Мы привлекли высококвалифицированных юристов, были проведены консультации с международными экспертами. Более того, господа, которые заинтересованы провести судебные разбирательства по-тихому, могут на это не надеяться. Нами проведена определенная работа. За ходом судебных разбирательств будут следить не только представители общественности и средств массовой информации Казахстана, но и международного сообщества.

При этом председатель общественного объединения не стал уточнять, когда именно исковые заявления будут направлены в суд, кто является ответчиком. Также Сергей Пузыренко не стал распространяться об аргументах и фактических доказательствах, которые будут изложены в исковых заявлениях.

Такую осторожность понять можно. Пузыренко не хочет преждевременно раскрывать карты перед оппонентами. Однако, если учесть, что в ОО «Союз «Акция» 1700 членов, а иски готовятся в интересах лишь 10-ти человек, то можно предположить, что общественники намереваются провести так называемую разведку боем, чтобы иметь возможность для маневра.

Что же, если верить словам председателя общественного объединения, то дело, действительно, обещает быть интересным.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×