Акционеры сядут за парты

«Союз» будет учить защищаться

В офисе общественного объединения «Союз акционеров» прошли отчетные собрания.

pic.alt

Фото: С.Петренко.      «Союз акционеров» вновь обзавелся офисом

На этот раз поводов для радости было больше чем в предыдущие годы. Напомним, что противостояние членов общественного объединения «Союз акционеров» и АО «ССГПО» возникло осенью 2014 года. Причина - незаконная, по мнению владельцев привилегированных акций, невыплата дивидендов. Но, если вначале акционеры говорили о невыплате дивидендов в размере более 500 миллионов тенге, то позднее речь уже шла о десятках и сотнях миллиардов тенге, и нанесении ущерба не только акционерам, но и государству.

К слову, по данному факту еще в декабре 2015-го было возбуждено уголовное дело, и начато досудебное расследование, которое дважды продлевали и прекратили 21 апреля 2016 года за отсутствием состава преступления. Но членов ОО такие выводы не удовлетворили. Начались обращения в Министерство финансов РК, Нацбанк, поездки в администрацию президента.

Собственно, на отчетных собраниях председатель «Союза акционеров» Сергей Пузыренко в подробностях излагал все перипетии трехлетнего противостояния общественников и АО «ССГПО».

- В наших заявлениях было изложено мнение акционеров о возможных схемах сокрытия прибыли на АО «ССГПО», а также вывода денег посредством «выгодных» займов внутри предприятий ERG. Мы не один раз были на приеме у секретаря совета безопасности, и к нашему мнению прислушались, - заявил Пузыренко акционерам.

Руководство ОО считает, что именно сплочение акционеров в организацию, и методичные обращения в различные государственные органы, собственно, и позволили добиться результатов.

Так, согласно решению ТОО «Евразийская группа» от 30 июня 2017 года была утверждена годовая финансовая отчетность АО «ССГПО», аудит которой был проведен консалтинговой компанией - ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс».

Согласно решению часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода по состоянию на 31 декабря 2016 года, были направлены на выплату дивидендов в расчете 19500 тенге на одну акцию, как простую, так и привилегированную. Оставшуюся часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода, было решено не распределять. Свои кровные акционеры начали получать с 14 июля.

Прошло чуть больше месяца, и акционеров снова обрадовали. Очередным решением от 28 августа за первое полугодие 2017 года из нераспределенной прибыли были начислены дивиденды в размере 14700 тенге на одну акцию. Выплаты начали производить с 12 сентября.

Насколько в этом заслуга только общественного объединения, вопрос неоднозначный. Тем не менее, добившись результатов, ОО «Союз акционеров» сворачивать свою деятельность не собирается.

Так, на собраниях акционеров были утверждены смета и порядок работы объединения на 2018 год. «Союз» вновь открыл офис. Также, на базе арендованных помещений планируется провести обучение акционеров из состава «Союза», чтобы подготовить юридически и финансово грамотные кадры для последующей работы составе совета «Союза акционеров».

Как заявил Пузыренко, общественное объединение в 2018 году намерено сосредоточиться на решении внутренних вопросов, но и ситуацию вокруг АО «ССГПО» и ERG выпускать из виду не собирается.

Офис ОО «Союз акционеров» располагается по адресу: ул.Горняков, 70 офис 322, тел. 4-46-21. Часы работы: с 11.00 до 15.00. Выходные - воскресенье, понедельник.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×