ГЛАВНАЯ

Аким новый, проблемы все те же?

Глава города Куандык Испергенов провел отчетную встречу с населением

Отчетная встреча акима Рудного Куандыка Испергенова с населением 31 марта длилась около двух часов. Аким, заступивший на эту должность меньше полутора лет назад, впервые после снятия карантинных мер так долго общался с народом в офлайн-формате. О чем говорили?

pic.alt

Фото: Карантин сняли, теперь постов в соцсетях мало – нужно общаться с населением «вживую»

И хотя зал Молодежного ресурсного центра наполовину заполнили директорами школ и председателями ПКСК, все же пришли и те горожане, у которых накопилась масса реальных вопросов к местной исполнительной власти. Некоторые вопросы уже с многолетней «бородой»…

Собственно, сам доклад акима был кратким. Приведем его тезисно.

Итак. Введено в эксплуатацию 41000 кв.м. жилья. В 2021 году на строительство и реконструкцию домов, инженерно - коммуникационной инфраструктуры выделено 8 млрд. 554 млн.тенге бюджетных средств.

В 2021 году введен в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом, еще два дома введены в начале текущего года. Для многодетных семей приобретено 24 квартиры на сумму 245 млн.тенге.

Завершены работы по газификации 39 квартала, строительству газопровода по ул.40 лет Октября, реконструкции питьевого водовода в поселке ФЗО.

На средний ремонт автомобильных дорог и внутриквартальных проездов в 2021 году затрачено 135 млн.тенге, уложено 21600 кв.м. асфальта.

Продолжена работа по благоустройству дворов. В городе Рудном, поселках Качар и Горняций, а также селе Перцевка установлено 22 детских спортивно-игровых площадки, в том числе 1 площадка установлена частным предпринимателем.

В текущем году деятельность государственных органов будет направлена на реализацию мероприятий, улучшающих качество жизни горожан.

Первый приоритет – развитие социальной сферы и человеческого потенциала. Будет продолжена работа по достижению стопроцентного охвата детей дошкольным образованием.

В целях обеспечения комфортных и безопасных условий для развития и обучения детей выделены средства на проведение капитального ремонта школы №9, проведение текущего ремонта школы №12, приобретение школьной мебели, разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт школ №2, 19 и детского сада №8.

Завершаются работы по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания по улице Мира, 24 для размещения корпуса №2 городской поликлиники. Во втором полугодии 2022 года планируется конкурс на проведение работ.

Будут завершены работы по разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта городского морга и трехэтажного корпуса городской больницы.

Запланирован закуп медицинского оборудования – эндовидеостойки для хирургического вмешательства и аппарата искусственной вентиляции легких для перинатального центра.

Запланированы работы по строительству 10-ти детских спортивно-игровых площадок и хоккейного корта в п.Качар.

Второе приоритетное направление – развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

В текущем году будет проведен средний ремонт асфальтовых покрытий, продолжится работа по восстановлению сетей уличного освещения, модернизации лифтового хозяйства. Будут реализованы проекты по газификации микрорайонов малоэтажной застройки (23,28,29 и 22,26,27), а также продолжено строительство канализационного коллектора и реконструкция тепловых сетей поселка Качар, г. Рудного и п. Горняцкий.

Запланированы работы по благоустройству дворов, парка культуры и отдыха, облагораживанию территории за ТД «Планета», а так же строительство сквера по ул. 40 лет Октября, изготовлению проектно-сметной документации по строительству городского пляжа.

Третье приоритетное направление – строительство жилья. В 2022 году планируется строительство 6 жилых домов в 39 квартале, разработка проектно-сметной документации на строительство 3 домов в 19 микрорайоне. Планируется приобретение арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей.

Ахиллесова пята Рудного – благоустройство

После доклада начали поступать вопросы от горожан. В основном, все обозначенные проблемы касались благоустройства.

Проблема вывоза мусора уже набила оскомину, в этом же списке - плохие дороги и отсутствующие тротуары. По этим моментам аким и его заместители ранее давали подробные комментарии, повторили информацию снова: нормы накопления ТБО разработали, скоро утвердят новый тариф, мусорные стоянки МИО приведет в соответствие, закупят контейнеры для раздельного сбора отходов, разыграют тендеры среди компаний, поделив город на сектора.

- Тариф на вывоз ТБО повысится примерно на 100 тенге, - сообщил Испергенов. - На благоустройство первых 60 мусорных стоянок выделяем 80 миллионов тенге. На контейнеры для раздельного сбора отходов еще 25 миллионов. По городу открыли пять пунктов приема вторсырья. Проблему с мусором так сразу не решить, нужен системный подход. Нужна здоровая конкуренция. Не надо во всем винить только акимат. Начнем с себя, я здесь учился 30 лет назад, и город действительно был другим.

Заслуженный учитель Мария Яковлевна Фролова на встрече напомнила присутствующим, что в 60-х годах почетный житель Рудного, историк и краевед Иван Иванович Дьячков представлял наш город на ВДНХ как город высокой культуры. Можем ли мы похвалиться этим сегодня?

- В этом году Рудному 65 лет. Давайте вместе наведем порядок, будем массово выходить на субботники, в том числе, во дворах. Дороги в порядок приведем, в этом году уже не 130 миллионов на это выделено, а гораздо большие суммы. Деньги также заложены на ремонт фасадов 13 домов по ул.Ленина, - отметил аким Рудного.

О планах по ремонту дорог и тротуаров «ХД» сообщало ранее. Вроде делается многое, а проблем меньше не становится. На дворе 21 век, а пенсионер Леонид Бурков горячо благодарит «Теплосети» за то, что подсыпали щебнем места своих же перекопов в 10-м микрорайоне. Бурков семь лет стабильно посещает такие встречи, еще к акиму Гаязову приходил с длинным списком проблем – от тех же перекопов до отсутствия лавочек. Новому главе города пенсионер объявил благодарность за тротуары и освещение в районе оврага у 21-й школы. Снова вспомнил про пляж, вернее, его отсутствие. Аким ответил, что все будет в ближайшее время. «Опять лет на 10 все это затянется», - скептически отреагировал Леонид Бурков.

Жительница станции Железорудная Надежда Гусева поблагодарила акимат за то, что впервые за 20 лет зимой почистили дороги в их частном секторе, техника аж два раза приезжала! А вот освещения у них нет. И асфальта тоже.

- Освещение наладили по ул.Привокзальная, но там и так от прожекторов с железной дороги всегда светло. А нам бы, где частные дома, хоть несколько фонарей установить. Также до нас ни разу не дошли специалисты, которые проверяют исправность газовых плит. В капитальные дома ходят, к нам – нет. Асфальта у нас нет, сплошная грязь. У нас до сих пор печи люди топят, неужели нельзя решить вопрос с центральным отоплением? С автобусным маршрутом №26 возникли проблемы. Раньше первый автобус шел в 7 утра, сейчас в 7.30, людям приходится через опасный мост идти по морозу, гололедице, чтобы уехать на «четверке», - перечислила наболевшее Надежда Гусева.

1-2.jpg

Фото: Жительница ст.Железорудная обозначила целый список «коммунальных» проблем

Аким пообещал решить вопрос с освещением и асфальтом, дал поручения разобраться с движением автобусов.

Жительница 16 микрорайона обратила внимание акима на внешний вид магазинов в выходящих на центральную улицу домах. Привела в пример дома №205, 207, 203, 197 по ул. Ленина. Когда-то у магазинов даже были цветники, а теперь только перекопы после коммунальщиков и наспех уложенный в качестве тротуаров асфальт, который, по словам рудничанки, уже «гуляет».

Аким Рудного Куандык Испергенов снова заговорил о массовых субботниках, также всем предпринимателям поставил в пример владельца кафе «Обжоркин» Василия Тараева - у него вокруг кафе все благоустроено, всегда чистота и порядок. И площадку спортивную большую построил, за нее благодарны многие рудничане.

Хочу быть как «Обжоркин»

На встречу с акимом пришел молодой предприниматель Илья Струлев. Он поднял еще одну проблему, о которой в борьбе с мусорными свалками и плохой питьевой водой начали забывать.

- Владелец кафе «Обжоркин» - уникум, он реально очень много делает для города, я хотел быть таким же, как Тараев, но какие условия для развития предпринимателей создаются? Максим Фролов выдвигал идею Бизнес-инкубатора, аким области давал поручение. Такие площадки есть в России, в некоторых городах Казахстана, а у нас нет. Хотя, казалось бы, предпринимательство – тоже стратегическая тема. Я обещаю – если придвинусь по прибыли к уровню Тараева, я тоже всего понастрою для города, - заявил Илья Струлев.

Аким Рудного ответил, что для Бизнес-инкубатора нужно и здание, и ремонт в нем, в общем, нужны деньги, а в городе не решена проблема качества питьевой воды, дороги, тротуары нужно ремонтировать. Или одно, или другое…

- Я только за, но нужны средства и время, не просто открыть Бизнес-инкубатор, а сделать так, чтобы был виден результат работы, - отметил Куандык Испергенов.

На встрече слово взял и Максим Фролов – общественник, экоактивист. Именно он несколько лет продвигает идею создания в городе Бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей, в прошлом году был очень близок к цели, но снова что-то пошло не так. На местном уровне.

- После поездки в Америку я загорелся идеей создать и у нас Бизнес-инкубатор, развивать экономику. Ведь руда не вечная, вместе с ней могут закончиться и рабочие места. Я ходил к заместителям акима, к депутатам, видел только пустые глаза и ноль заинтересованности. Сейчас говорим про здание. А у нас были здания. И где они сегодня? Сначала бывшую инфекционную больницу на Пионерской разрушили, потом бывший «кожвен» просто взяли и пустили с молотка за 17 миллионов тенге, теперь какие-то спекулянты его за 65 миллионов продают. А нам годами обещали, что в этих зданиях что-то будет полезное. Где логика? Аким области сам заговорил о Бизнес-инкубаторе, у нас был готовый проект и люди, способные его реализовывать. Год прошел – ничего. Опять иду к замам, к депутатам – пустые глаза. Аким области снова поручает подготовить концепцию. Я предложил акимату нанять для этого специалиста, но получил в ответ отписку. Да, есть проблемы в городе и с водой, и с дорогами, но впоследствии крепкий бизнес поможет решать многие проблемы, - выступил Максим Фролов.

1-3.jpg

Фото: «Руда когда-нибудь кончится, а вместе с ней и рабочие места. Нужно развивать экономику». Максим Фролов пытается открыть в городе Бизнес-инкубатор

Приют для животных без спонсоров не построить

Также Максим Фролов озвучил вопросы, поступившие к нему от рудничан. Снова была поднята тема создания в городе приюта для бездомных животных.

- У нас в городе много неравнодушных к проблемам бездомных животных, люди в одиночку несут это бремя, они испытывают колоссальные нервные нагрузки, вкладывают свои личные средства в помощь животным. С 2017 года волонтеры ходят в акимат с просьбой создать в городе приют, в ответ одни обещания, - сказал Фролов.

Аким Рудного ответил, что город может только выделить землю под приют.

- А строительство, содержание – это все за счет привлеченных средств, - отметил глава города.

Волонтерам предложено искать спонсоров. Но кто в нашем городе готов вложиться в строительство приюта для животных? Вопрос открытый.

- В этом году мы впервые реализуем госсоцзаказ, направленный на защиту животных, выделяем около 1,5 млн.тенге. Но с общественниками нашими до сих пор не можем доработать техспецификации, то им некогда, то еще что-то, - взял слово заместитель акима Рудного по социальным вопросам Азамат Искаков.

- Значит, так надо им, значит, глаза не горят, - тут же донеслось ехидное замечание из зала.

Быть может, эта шустрая пенсионерка и права. Волонтеры уже «перегорели» от ежедневной одиночной борьбы за жизни четвероногих, от безрезультатной борьбы с людской жестокостью…

В завершении своего выступления общественник Максим Фролов передал акиму просьбу одной горожанки: увековечить подвиг четырех рудничан. В ноябре 1995 года на левом берегу Тобола, спасая уходящих под воду шестерых школьников, утонули Виктор Прищепа, Иван Янковенко, Константин Полещук и Александр Кузьмичев. Указом Нурсултана Назарбаева от 24 октября 1996 года они были посмертно награждены медалью «За мужество».

На это замакима Азамат Искаков сообщил, что к 65-летию Рудного в парке культуры и отдыха планируют установить мемориальную доску с именами героев. На это уже есть бюджетная заявка, потребуется 400 тысяч тенге. Ранее историю трагически погибших горожан рассказывали молодежи на тематических часах, о героях нашего времени писали в СМИ.

О проезде на дачи, переходе в ОСИ и чистой воде

Пенсионеры-дачники обеспокоены организацией пассажирских перевозок на свои участки. В прошлом году автобусы начали ходить слишком поздно, в середине мая, а перестали обслуживать садовые общества уже в сентябре, когда у дачников еще полно работы на земле. Люди добирались пешком, на попутках, вскладчину нанимали такси.

- Мы на днях собирались с перевозчиками и председателями садовых обществ. Нами рекомендовано перевозчику по примеру прошлого года заключить договоры с дачными обществами. Все решения предварительно доведем до сведения населения. Планируется, что маршрут №17 начнет работать уже с 15 апреля, чуть позже 18-й маршрут, - сообщил заместитель акима по коммунальным вопросам Ануар Ескатов.

Несколько раз на встрече поднималась тема перехода в ОСИ и ПТ и упразднения ПКСК с июля текущего года.

- А если мой ПКСК «Бахыт» меня устраивает полностью? Я плачу за квартиру 3200 тенге и за все спокойна. У нас восьмиквартирка на Пионерской, соседки – почти все пенсионерки, как нам содержать свой дом? Кто нам будет запускать тепло, кто устранит аварию? А если я не хочу отказываться от ПКСК, почему у людей нет альтернативы? – задала вопрос одна из участниц встречи.

На вопрос также ответил Ануар Ескатов:

- Мы исполнительная власть, мы не принимаем законы. Альтернатива пока не рассматривается. Реорганизация в сфере ЖКХ будет проведена. А все пожелания, ваши в том числе, были озвучены депутатам Мажилиса Парламента, была встреча с Альбертом Рау. И он объяснил, что до момента преобразования домовладения в ОСИ или ПТ, пока жильцы не определились, вся деятельность ПКСК переходит под управление государства. С юстицией уточним полномочия председателей, которыми они будут наделены после 1 июля. А так у нас создана консалтинговая компания, которая обучает председателей ПКСК и сервисных компаний, которые хотят работать в новом формате.

Не обошли стороной, конечно, и плохое качество питьевой воды. Рудничанка Марина Казармщикова озвучила боль всех горожан: из кранов периодически течет жидкость, которая мало напоминает питьевую воду. Вода мутная, с оттенками от желтого до темно-коричневого. Ранее в ТОО «Рудненский водоканал» все упорно списывали на сине-зеленые водоросли, но на отчетной встрече с населением глава города заявил открыто: городская фильтровальная станция в аварийном состоянии. По поручению акима области ее ждет капитальный ремонт.

- Необходимо произвести техобследование, чтобы подготовить ПСД. Подрядчик будет над этим работать. Предстоит капремонт. А в этом году пока произведем текущий ремонт фильтровальной станции, - сообщил Куандык Испергенов.

Поступил на встрече вопрос и по поводу реорганизации ГКП «Железорудная ТЭК» акимата Рудного. Почему жители частного сектора за услугу должны платить двум организациям? Постоянно возникает и путаница с принадлежностью магистралей.

- Мы разработали Дорожную карту, по которой предусмотрено слияние ГКП «Железорудная ТЭК» с ТОО «Рудненская теплосеть». Сети «Железорудная ТЭК» перераспределим между «Теплосетью» и «Рудненским водоканалом», за текущий год наведем порядок по всем сетям, - пояснил заместитель акима Рудного по экономическим вопросам Денис Петрухно.

Журналист областного издания «Наша газета» задал вопрос о судьбе цементного завода Рудного. Сначала его строили больше пяти лет, потом несколько раз запускали. Но с октября 2020 года завод перестал выпускать продукцию.

- В 2021 году был разработан план реабилитации. Он утвержден на 5 лет. На данный момент на предприятии есть работники в количестве 138 человек. Прорабатывается вопрос запуска данного предприятия. Поэтому продукцию цементного завода в ближайшее время мы увидим, - ответил Денис Петрухно. - Персонал, который сейчас в штате завода, они получают заработную плату, все на местах.

Аким Рудного добавил, что учредителю завода нужно найти деньги. Как отметил Петрухно, цементный завод не был признан банкротом.

Также на встрече акима с населением выяснилось, что Рудный давно страдает от нехватки сил и средств пожарной охраны. Доходит до того, что в случае, когда одновременно происходит два крупных пожара, огнеборцам приходится делать выбор…

Глава города дал слово начальнику УЧС Рудного. Азамат Агатай подтвердил, что, действительно, одной пожарной части с тремя единицами техники на Рудный – мало, нужно минимум три пожарные части в разных частях города, также необходимо минимум 28 единиц специализированной техники.

- Но над этим вопросом сегодня работаем. Есть приказ министра, согласно которого в Рудном будет строиться еще одна пожарная часть. Она будет располагаться в 27 микрорайоне, по направлению к поселку Юбилейный. В 2023 году подготовят ПСД, в 2024-25 годах проект должен быть реализован. Параллельно будем отрабатывать другие вопросы совместно с акиматом, - сообщил Азамат Агатай.

Также в ходе отчетной встречи акима Рудного с населением обсуждали проблемы вывоза снега, озеленение города, проблему заброшенных зданий, находящихся в аварийном состоянии, вопрос нехватки групп с государственным языком обучения в детских садах и другое. Запись встречи доступна на официальной странице акимата Рудного в Инстаграм.

Ну а в «финале» встречи, когда аким уже собирался переходить к индивидуальному приему граждан, из зала прозвучал вопрос о том, возвращаются ли в бюджет деньги, которые были украдены на строительстве ныне демонтированного колеса обозрения? Замакима Денис Петрухно сообщил, что есть решение суда, есть виновники, но пока в бюджет не вернулось ни тенге.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×