Аким в топе…

Чем еще привлечь инвестиции?

Не устаю поражаться, как наши чиновники пытаются придать Рудному инвестиционную привлекательность. Вот и нынешний аким Бахытжан Гаязов засветился в топе новостей республиканского первого канала аж дважды…

pic.alt

Фото: С.Петренко.        Сентябрьский запуск колеса так и не состоялся, на дворе октябрь

Вернее, засветился не лично Бахытжан Темирович, а наш город Рудный. Но, аким тоже молодец. Ведь все что ни делается, делается «благодабря», ну, а там уже выше и выше. Тут программа модернизации самосознания нам в помощь. Ведь не зря президент писал статью, не зря мы все сознательно, или бессознательно, но с помощью местных акиматов, стали думать и жить по-новому.

Однако, для начала хотелось бы вспомнить эту историческую, и величайшую славу, которую снискал во всем Казахстане и за его окрестностями чудный город Рудный. 

Итак, славный 2011 год. Кто помнит, дороги у нас тогда болели жуткой эпидемией, не то чумки, не то холеры. В общем, их просто не было. Даже полицейским, получавшим зарплату с бюджетной ладошки, пришлось встать на сторону народа. Для движения были перекрыты центральные улицы города: Сандригайло, и проспект Комсомольский. Цели громкие - безопасность. Но, по сути, из-за отсутствия асфальта в принципе.

Власти города отреагировали на эту проблему волшебно. Везде понавесили дорожные запрещающие знаки, чем опять же, воспользовались тогда еще дорожные полицейские, и к выделенным из бюджета на ремонт асфальтового покрытия аж 5,4 миллионам тенге добавили еще 50 лямов.

Откуда - вопрос риторический, если бы не ситуация, возникшая между этими решениями. Итак, вроде бы солидная сумма, если бы в мае того же года на сайте государственных закупок не появились следующие объявления.

В первом чиновникам потребовался автомобиль в количестве одной штуки. Начало приема заявок - 25 мая. Срок поставки - июль. Цена этой штуки составляла  24 миллиона 796 тысяч тенге! Но это не все. Было еще три автомобиля, так сказать для челяди,  по цене 5,5 миллионов, сроки поставки те же. Итого - 41 миллион 296 тысяч тенге!

Стоит отметить, что в то время у «ХД» еще не было интернет-портала. Нашу информацию один из рудничан под ником «Ark Hard» выложил в своем блоге, снабдив ее впечатляющим фоторядом, весьма точно характеризующим плачевное состояние городских дорог, особенно периферийных улиц, куда нога высокопоставленных чиновников едва ли когда-то ступала.

За считанные часы на блоге появились десятки комментариев возмущенных Интернет-пользователей. Новость была растиражирована, и пошла гулять по Казнету. Так, об этом факте, со ссылкой на веб-портал госзакупок, сообщил Интернет-ресурс Tengrinews.kz. Журналисты электронного издания обратились за комментариями о покупке крутых автомобилей на общую сумму свыше 280 тысяч в долларовом эквиваленте к начальнику городского отдела внутренней политики Ирине Хорошевой, курирующей СМИ. Руководитель отдела заявила, что не уполномочена комментировать госзакупки, посоветовав журналистам обратиться непосредственно к акиму города.

Тем временем обсуждение темы на различных форумах набирало обороты. Предложения варьировались между требованиями о немедленном снятии акима с должности, до предложения на законодательном уровне утвердить норму, позволяющую чиновникам передвигаться на служебных машинах только местных производителей. Отдельные, радикально настроенные граждане, вообще высказывались за то, чтобы пересадить чиновников на общественный транспорт, и даже на велосипеды.

Пожар, пусть и с запозданием, начали тушить. Акимат отказался от комфорта. На сайте была такая формулировка: «ГУ (государственный орган) «Аппарат акима города Рудного» отказывается от осуществления государственных закупок автомобилей по лотам: лот №1: автомобиль - 1 единица, лот №2: автомобиль - 3 единицы в связи с сокращением расходов на приобретение товаров, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок».

Отбиваясь от журналистов, замакима Елена Синькова тогда заявила, что «в городе возникли непредвиденные бюджетные расходы - на уличное освещение и ремонт школ»… Самое интересное, что два объявления о закупе двух автомобилей без пробега 2011 года выпуска для маслихата и отдела финансов Рудного стоимостью 4,5 миллионов тенге каждый - продолжали висеть на сайте госзакупок еще неделю после скандала. Это 30 тысяч долларов за штуку. Если взглянуть на цены тех времен, то наши чиновники явно не собирались поддерживать отечественного производителя. Например, джипы «Ссанг Йонг», производимые в Костанае, стоили от 20 тысяч долларов, а седаны «Шевроле» усть-каменогорской сборки - от 13,5 тысяч долларов…

Чем закончился скандал? Да, собственно, местечково, по-нашему. Указом акима области Сергея Кулагина чиновника сняли с должности акимов города и… поставили заместителем акима области по финансам. Видимо, за хорошее распределение бюджета.

dening.JPG

Фото: С.Петренко.        "Лексус" бывший аким Рудного все-таки получил

Потом настала очередь самого Сергея Витальевича Кулагина, руководителя нашей малой родины. В Рудном, опять же, «благодабря» поддержке акима области и президента АО «ССГПО» господина Турдахунова начали строить храм Святого Иоанна Богослова. Сооружение красивое, вот только первая «благодать» снизошла на рудничан еще при строительстве храма. С работников АО «ССГПО» в принудительном порядке под угрозой увольнения собрали по 10 процентов от месячной заработной платы, при этом, не забыв собрать подписи о добровольности «пожертвований». А теперь оцените всю соль этой акции. Ведь 10 процентов от зарплаты - это, по сути, церковная десятина!

Самое интересное было в финале. Под сводом храма в росписях красовался господин Кулагин! Библейская тема. Иисус въезжает в Иерусалим на ослике, за его спиной следуют апостолы, а впереди Сына Божьего встречает толпа восторженных горожан во главе, ну, сами понимаете, с кем.

kulagin.JPG

Это был залет из залетов. О Рудном тогда заговорили не только в Казахстане, но и во всем мире. Вот только последствия были не менее впечатляющие. Кулагин заявил, что это подстава, и  он был не в курсе, Турдахунов по привычке вообще ничего не сказал, даже через подведомственные СМИ, а отдуваться пришлось слугам божьим. Что в итоге? Сергей Витальевич ушел в сенаторы, чтобы позднее возглавить Акмолинскую область.

И вот самое время вернутся к Бахытжану Темировичу. Оговорюсь, но у меня такое чувство, будто у акимов соревнование - кто оставит в истории подведомственной территории след побольше. Неуловимый Гаязов, которого в акимате-то редко видят, обрадовал рудничан информацией на февральском сборе бюджетников - так называется отчетная встреча акима перед населением города. Бахытжан Темирович с высокой трибуны заявил, что у нас все в шоколаде, а поэтому, видимо, чтобы было еще шоколаднее - нам установят колесо обозрения стоимостью 422 миллиона.

Забавно, что позднее редакция «Хорошего Дела» отправила официальный запрос на имя акима. Отдуваться пришлось отделу строительства. Ну, они и отдулись по полной. Оказалось, что в акимате только собираются разрабатывать ПСД на колесо, хотя начальник уже озвучил сумму.

Бог с ним, в смысле с суммой. Волшебство произошло дальше. Несмотря на протесты общественности,  акимат провел конкурс. Нас тогда уверяли, что идею одобрил общественный совет города, состоящий из активных рудничан. Не хочется отвлекаться на эту тему, достаточно зайти на официальный сайт акимата и посмотреть, кто в этот общественный совет входит. Против выступил только один человек - Максим Фролов. Интересно, а он еще в общественном совете? Словом, подневольные бюджетники во главе с заместителем акима одобрили - любо.

Действительно, что такое рационализм и мнение людей на фоне колеса, которое будет видно издалека? Про главу компании победителя мы тоже писали, стоит обратить внимание на человека, который не раз опрокидывал бюджет. Грубо говоря, изымал незаконным путем у чиновников, за которых мы, типа голосовали, деньги, которые от нас же и поступают.

Да, это не джип, который стоит круче всех дорог в городе, это не о духовном. А что, вам бы не хотелось встретить сына Божьего на входе в город?  Загвоздка в другом…

Согласно информации официального государственного учреждения, а именно отдела строительства, договор на исполнение заказа, то есть установку «чертового колеса» - сентябрь 2018 года. На пороге октябрь, парк «Достык» закрыт для посетителей, но даже по фото видно, что в этом году мы колеса не увидим. Что сказать акиму? Ай, молодец, Бахытжан Темирович!

Далее. Не успели мы «порадоваться» колесу, которое в пух и прах разнесли  на первом государственном канале, ославив Рудный на весь Казахстан, опять здравствуйте.

Жители частного сектора, жалуясь на отсутствие общественного транспорта, заявили, что администрации города на них, мягко скажем, «некогда». Треть города превратилась в деревню, а акима не найти. Последовали оправдания, дескать, все будет, асфальт «отмоем», извините, «уложим», но позже. Вот только про общественный транспорт ни слова. Думаю, все понимают, что речь идет о 25-ом маршруте на улице Мира. Помнится, мы еще в апреле текущего года, собрав около 60-ти обращений в рубрике «Задай акиму вопрос», отправили в акимат общее недоуменное «доколе»?

Ответ, к слову, подписанный очередной жертвой, поставленной на должность начальника ЖКХ,  был потрясающий. В смысле, он потрясает и сейчас.

«Работы по организации и проведению открытого конкурса на право оказания услуг пассажирским транспортом общего пользования по маршруту №25 в городе Рудном запланированы в летний период».

Ау, аким? Неужто нас твой подчиненный обманывает?

А теперь подведем итоги. Это было бы смешно, коли не было так грустно. Если взять хронологию косяков, то Николай Яковлевич Денинг ушел на повышение, правда, потом отправили в ссылку до пенсии доживать, ну, да бог с ним. Сергей Витальевич Кулагин ушел в Сенат, позже возглавил Акмолинскую область, а его знаменитый кок до сих пор под сводами Богоявленского храма в Рудном. Фреску менять не стали, только бороду подрисовали.

И вот, Бахытжан Темирович Гаязов. Пашем мелко, но часто. Я в смысле знаковых событий. Ведь это находка - зачем стремиться переплюнуть предшественников, можно числом взять. Интересно, а куда сделает зигзаг карьерная лестница Бахытжана Темировича после таких «инвестиционно-привлекательных» косяков? Будем наблюдать с нетерпением.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×