ГЛАВНАЯ

Акимат привлекает, ЦЗПП подает в суд

Опасную детскую площадку закрыли на ремонт

Речь идет о той самой детской площадке в 16-м микрорайоне, которую открыли к 30-летию Независимости РК. Еще зимой от жителей начали поступать жалобы на поломки установленных здесь качелей и турников. Сегодня объект уже в аварийном состоянии. После публикации видео в Инстаграм, акимат принял решение площадку закрыть…

pic.alt

Фото: На этой карусельке уже нельзя кататься, её можно только катать по земле, что и делали дети, рискуя покалечиться

Напомним, эту площадку аким Рудного презентовал заместителю акима области Бахыт Есимовой 13 декабря прошлого года. Тогда в акимате с гордостью отметили, что эта игровая площадка станет самой крупной в Рудном - 40 на 40 метров. Больше 50 форм и конструкций! Стоимость площадки тоже озвучили - больше 25 миллионов тенге. По данным акимата строил площадку подрядчик из Алматы.

Видео и фото играющих на аварийной площадке детей попало в сеть 14 апреля. Зрелище не для слабонервных: почти все карусели "выкорчеваны", на тех, что еще стоят, но уже шатаются, продолжают кататься дети. Жители соседних домов также стали делиться фотографиями, задаваясь вопросом: как крепко будут стоять двухметровые металлические качели, если конструкцию вкопали в основание лишь на 15 сантиметров? Некоторые элементы турников были сварены так "крепко", что уже отвалились…

Власти города отреагировали: 15 апреля пресс-служба акимата опубликовала в Инстаграм сообщение о том, что детскую площадку закрыли на ремонт.

"В одном из городских пабликов была опубликована информация о плохом состоянии детской игровой площадки в 16 микрорайоне. Сейчас данный объект закрыт на ремонт сроком на 2 недели. Подрядчик в скором времени приступит к восстановительным работам. Хотелось бы обратиться к родителям детей, которые здесь проводят время. У представленных форм есть определенная нагрузка эксплуатации. К сожалению, часто качели и карусели используются большим количеством детей, из-за чего оборудование испытывает массовую нагрузку и выходит из строя. Надеемся, что после восстановительных работ эта детская площадка долго прослужит местом для детского отдыха", - говорится в сообщении.

И если акимат указал на то, что металлические турники и качели пришли в негодность от "натиска" детей, то руководитель Центра защиты прав потребителей Рудного Николай Гиньятов намерен добиться проведения экспертизы. В конце декабря прошлого года ОО "ЦЗПП г.Рудного" уже поднимался вопрос качества строительства данной площадки. А после размещения видео в Инстаграм Центром защиты прав потребителей было принято решение о передаче дела на рассмотрение Специализированного межрайонного экономического суда. Ответчиками обозначены "Рудненский городской отдел строительства" акимата города Рудного" и ТОО "ТУР-ГАЗ" из Алматинской области (подрядчик).

1-2.jpg

Фото: Примерно на такую глубину вкопаны массивные металлические качели

В исковом заявлении указано, что "строительство спортивной игровой площадки, в основном предназначенной для времяпрепровождения детей, выполнено с явными технологическими нарушениями и дефектам - снаряды и сооружения врыты в грунт на 10-15 см, в результате чего они уже вырваны, разбросаны по площадке, остальные болтаются и могут в любой момент упасть, в том числе, на детей.  Нарушена технология выполнения строительно-монтажных работ. Эксплуатация объекта строительства на настоящее время создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью детей".

Истец ходатайствует о том, чтобы акт приемки объекта в эксплуатацию был признан судом незаконным и недействительным с момента его подписания, а эксплуатация объекта была запрещена до полного устранения всех имеющихся недостатков и нарушений. Также истец просит суд установить, что полное устранение всех имеющихся недостатков и нарушений должна подтвердить независимая экспертная организация "либо иными способами в рамках исполнительного производства по соглашению сторон исполнительного производства".

По договору срок гарантии на данную площадку - 36 месяцев.

Также ЦЗПП сообщил о том, что дело по спортивной площадке направлено на рассмотрение еще и административного суда области.

Заявлены следующие требования:

- Признать незаконным бездействие государственного учреждения "Рудненский городской отдел строительства акимата города Рудного", выразившееся в неприятии комплекса мер по устранению совокупности нарушений, допущенных в процессе строительства объекта "Спортивная игровая площадка по адресу: Республика Казахстан, Костанайская область, город Рудный, микрорайон 16" (в районе дома N195 по проспекту Ленина в городе Рудном).

- Принудить государственное учреждение "Рудненский городской отдел строительства акимата города Рудного" принять надлежащие меры гражданско-правового характера к лицам, допустившим нарушения при строительстве, авторском и техническом надзорах на объекте "Спортивная игровая площадка по адресу: город Рудный, микрорайон 16".

- Признать незаконным бездействие государственного учреждения "Рудненский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Рудного", выразившееся в непринятии своевременных мер по устранению нарушений, препятствующих нормальной и безопасной эксплуатации объекта "Спортивная игровая площадка по адресу: город Рудный, микрорайон 16" (в районе дома N195 по проспекту Ленина в городе Рудном), а также в непринятии мер к свободного ограничению доступа на аварийный объект.

Такие дела. И самое странное в том, что лишь видео и фото, размещенные в открытом доступе, в СМИ, побудили МИО принять меры безопасности. Хотя жители соседних домов давно были обеспокоены состоянием детской площадки. Еще зимой поступали сигналы о некачественной сборке конструкций. Вводит в ступор и позиция акимата, мол, это не подрядчик сработал "тяп-ляп", а дети неправильно эксплуатировали качели-карусели и турники, вот все и развалилось. А теперь вспомним наши старые качели, некоторым уже по 40 лет, и ничего, стоят, даже некоторые работают. Наверное, сварка была другая, и вкопали крепко, на совесть…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×