Алкогольный воскресник

Рейдами проблему не решить?

В рамках инициативного проекта Рудненской прокуратуры «Стоп, алкоголь» надзорный орган совместно с сотрудниками УВД проводит ночные рейды по магазинам с целью выявления фактов незаконной реализации алкоголя после 9 часов вечера…

pic.alt

Фото: И.Старикова.      Только в прошлом году за ночную торговлю алкоголем было наказано 60 магазинов, но поток нарушителей не иссякает

В минувшее воскресенье состоялся один из таких рейдов, в котором приняли участие прокурор Тамирлан Кужахметов, участковый инспектор полиции Фархат Бирман, а также журналисты газеты «Хорошее Дело» и ТРК «Рудный Дауысы».

Напомним, что согласно части 3 статье 200 Административного кодекса РК «Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации алкогольной продукции», розничная реализация алкоголя с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов запрещена с 21 часа до 12 часов следующего дня. Магазины не имеют права торговать крепким спиртным после девяти вечера, тем не менее, в Рудном оказалось довольно много таких торговых точек.

В рейд мы отправились в начале десятого вечера от здания городского акимата. Первый адрес - магазин «Ноябрь». И здесь нас ждала накладка. «Так мы продаем, но не сегодня», - заявила одна из продавцов на нашу просьбу продать бутылку коньяка. То есть, продавцов уже предупредили. Вопрос - кто? Кстати, это обеспокоило и Тамирлана Кужахметова. О рейде знал ограниченный круг лиц из прокуратуры и УВД, так что при желании определить, кто «крышует» торговую точку, труда не составит.

Еще в двух магазинах контрольная закупка сорвалась, хотя алкоголь готовы были продать без проблем. В магазине «Спутник» на Космонавтов продавец в последний момент отказалась продавать горячительное после нашей просьбы отбить чек. А в магазине «№65» на Ленина участники рейда зашли в магазин раньше, чем продавец передала нам алкоголь. Тут, как говорится, за руку не поймали, значит, и нарушения нет.

Договариваемся о более слаженных действиях, и отправляемся дальше. Магазин «Восточный» на одноименной улице. На часах уже десять вечера, но нам без проблем отпускают бутылку крепкого алкоголя. После чего начинается долгая процедура составления протокола. Продавец сначала наотрез отказывается разговаривать с участковым и предоставлять документы. Только после предупреждения, что она может быть доставлена в УВД до выяснения личности, девушка вызывает владельца магазина…

Едем дальше по списку участкового Фархата Бирмана. Список, надо сказать, внушительный, заезжаем и в те магазины, на которые протоколы уже составлялись. Так, в магазине «Белая ночь» на улице Строительной на этот раз все в порядке. Сославшись на закон, в покупке нам отказывают. А вот в магазине «Деметра» несмотря на то, что время уже 23 часа, мы спокойно покупаем бутылку коньяка. И вновь оформление протокола…

В магазине «Satti» по улице Ивана Франко нам без проблем продают алкоголь уже в полночь. При этом у нас не возникло ни тени сомнения, что здесь торгуют. Перед входом в магазин веселая компания распивала спиртное прямо на капоте автомобиля. Пока оформлялся протокол, в магазин заходила пара личностей в алкогольном опьянении, очевидно, за «добавкой», но при виде человека в форме недовольно ретировались…

В итоге, с 21.30 до 24.00 мы объехали порядка 10 магазинов, в трех из которых были выявлены нарушения - нам без проблем продали крепкий алкоголь. На продавцов, преступивших закон, участковый инспектор оформил протоколы об административном правонарушении.

- Документы будут переданы в суд, нарушителей, как физических лиц, ждет максимальное наказание в виде штрафа в размере 10 МРП, что составляет 22690 тенге. Если в течение года этот человек в этом же магазине снова совершит аналогичное правонарушение, тогда штраф уже будет в размере 20 МРП, - пояснил участковый инспектор полиции Фархат Бирман.

По данным участкового, в ходе подобных рейдов в прошлом году были оштрафованы продавцы порядка 60-ти магазинов Рудного. В свою очередь реализация проекта «Стоп, алкоголь», инициатором которого выступает прокуратура Рудного, будет продолжаться. К сожалению, в «черном списке» еще много магазинов, где по ночам торгуют спиртным.

Но главный вопрос остался. Насколько эффективны подобные рейды? За нарушение протокол, как правило, составляется на физическое лицо (продавца). Владельцы торговых точек остаются в стороне. Конечно, ответственность для них также предусмотрена, в том числе и с возможным приостановлением действия лицензии. Но ведь владельцы торговых точек свои белые рученьки административными правонарушениями не пачкают, и всегда могут сделать «честные глаза», сославшись на нерадивого продавца, который, собственно, просто пытается заработать кусок хлеба.

Еще ряд аспектов, на которые хотелось бы обратить внимание. В ходе составления протоколов выяснилось, что у продавцов отсутствовали какие-либо документы, включая санитарные книжки. Также в магазинах отсутствовали подтверждающие документы на право заниматься предпринимательской деятельностью и лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. При этом в магазинах «Восточный» и «Satti» торговля производилась без кассовых аппаратов. В «Восточном» он странным образом «только сегодня сломался», а в «Satti» не менее странным образом его «только что отключили». Словом, бюджет в пролете. И тут уже вопросы к фискальным органам. В последнее время законодательство претерпело ряд изменений, призванных сделать торговлю алкоголем прозрачной, и вызвавших возмущение у предпринимателей. Так может вместо того, чтобы закручивать гайки, лучше наладить работу по контролю над соблюдением уже существующих норм?

Также мы обратили внимание на то, что при наличии камер видеонаблюдения, в магазинах-нарушителях они просто не работали. Интересно, сколько же предприниматели получают навара с незаконной торговли, если готовы ради выгоды пренебречь безопасностью своих работников и торговых точек, не говоря уже о ситуации в целом. Ведь не секрет, что в городе львиная доля преступлений, в том числе и тяжких, совершается в состоянии алкогольного опьянения.

В общем, проведенный рейд еще раз доказывает, что проблему нужно решать комплексно, иначе должного эффекта контролирующие и надзорные органы не получат.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    При первом обращении о проверке Ноября на незаконную продажу алкоголем в далеком 2011-м году, администрация отписалась,что ничего подобного не обнаружено и хозяин магазина будет чуток к закону,но после этого в входной группе вдруг наклеили непрозрачных пленок,дабы закрыться от камер наблюдения на здании акимата. и также каждую дискотеку у близлежащих КРЦ и Риф пасутся нуждающиеся купить молоко и хлеб в 3 часа ночи.

  • Гость

    Да,уж, поинтересуйтесь,кто именно крышует "Ноябрь" алкоголь ночью приносит до 50% от выручки за месяц, при том если не отбивать по кассе. но сейчас ,если его по закону продавать ,то очень он не выгоден,только ночью и только у злачных мест , а если еще паленый,то еще больше выходит.но, как сами убедились у магазинов есть покровители из УВД и администрации,а это уже коррупционная схема) Возможно,сам полицейский и предупредил. Как ни ему выгодно своих не сдавать? Сейчас оштрафуют нерадивых которые мзду не дали за охрану и конкурентов своих подопечных подкосят,отчитаются о проделанной работе и утихнет на время ночная торговля,а потом.как всегда. ну,кому нужные еще ночные магазины без алкоголя???

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×