Анатолий Миронов:

«Хочу создать взрыв именно здесь»

«Хочу просто выволочь картины на улицу, и дрелью их… к забору своего дома», - вот таким неординарным проектом заявил о своем возвращении рудненский художник Анатолий Миронов…

pic.alt

Фото: С.Петренко.        Обыватели и художник: мы смотрим на мир разными взглядами

Почему я заговорил о возвращении? Все просто. Достаточно посмотреть на творческую биографию. Без малого 12 лет назад тогда еще молодой Миронов вспыхнул на нашем художественном небосклоне подобно сверхновой звезде.

Я четко помню ту, самую первую выставку, прошедшую в 2006 году в фойе историко-краеведческого музея. Картины без рам, недостаточное освещение… Но, даже сквозь эти минусы прорывался необычайный космос. К слову, общественность также взорвалась, расколовшись на два лагеря - кто-то шипел о мазне выскочки-самоучки, кто-то восторгался невероятным видением мира художника.

От той выставки в моей коллекции картин рудненских авторов осталась уникальная работа Анатолия Миронова, написанная пальцами!

Что же, оценивать самоучку, который до всего доходил сам, можно по-разному. Отсутствие образования кому-то может показаться и минусом. Тем не менее, мне всегда импонировало в Миронове отсутствие именно образовательных клише и штампов.

История Миронова-школьника. Его первые попытки графических работ были отправлены на областной конкурс, где их благополучно «зарезали», заявив, что «ребенок так рисовать не может»… В юном возрасте подобные оценки могут восприниматься как угодно. С одной стороны, своеобразная похвала, с другой…

Миронова это не сломало, но и не окрылило. Отнесся просто, продолжая жить, и продолжая не признавать авторитеты.

Следующие персоналки, на этот раз проведенные в Костанае (2007, 2008 годы) заставили говорить о самобытности автора уже в масштабах области.

mironov_-_foto2.jpg

Фото: С.Петренко.        Новые работы Миронова в технике «сухая кисть», завораживают не меньше, чем исполненные маслом

Говорить о Миронове непросто. Помню, как в 2009 году я присутствовал на творческом вечере Анатолия Миронова, проходившем в центральной городской библиотеке в рамках цикла встреч «Званый гость». Немногословный, даже где-то застенчивый – он говорил о себе мало, ответы на вопросы приходилось буквально вытягивать из него, при этом их односложность не раскрывала многогранного внутреннего мира молодого художника, которому тогда едва перевалило за 20 лет…

И вот 2010 год. Очередная персоналка Миронова в городском музее. «Голая правда» - как обозначил ее тематику сам художник. И здесь не обошлось без взрыва. Среди картин Миронова были представлены работы его ученицы Ирины Буровой. В записных книжках до сих пор сохранились оценки Миронова, данные таланту молодой художницы.

«Мы познакомились случайно, она работает продавцом в магазине. Девочка очень талантливая. У нас даже стиль работы одинаковый, работы пишет на одном дыхании, за один прием. Она может делать сверхъестественное, если только будет работать. Я научу ее всему, что умею, а дальше, уверен, она выберет свой путь», - заявлял Миронов на открытии выставки…

Сверхновые, догорая, превращаются либо в нейтронные звезды, либо в черные дыры. После «Голой правды» Анатолий Миронов неожиданно ушел в тень, уменьшив накал.

В какую черную дыру засосало художника, удалось узнать лишь в 2011 году. Мы тогда случайно встретились, и было записано спонтанное интервью, так и оставшееся незаконченным.

 «Хотелось бы выбраться за пределы Казахстана, но, как уже говорил, без финансирования это практически нереально. Да и вывезти собственные картины за рубеж довольно проблематично из-за препонов действующего законодательства. В данном случае я делаю ставку на музыку. Раскручиваю свои песни в России, в частности, многие из них уже исполняют в клубах Санкт-Петербурга. Думаю, оттуда они и вернутся домой, только уже в иной огранке. По крайней мере, уверен, что-то, но «выстрелит»…

Это из того, незаконченного интервью. То, о чем мечтал художник Миронов семь лет назад. А потом Анатолий и вовсе пропал. Практически отказался от работ маслом, перешел на графику. Активно увлекся татуировками, зарабатывая на хлеб насущный. Его творческий союз с Ириной Буровой распался, да и сама талантливая девушка так и не порадовала рудничан ни одной персональной выставкой…

И вдруг, неожиданный звонок, и не менее неожиданное заявление о возвращении. Тут же договариваемся о встрече, и вот я в доме Мироновых. А дом стал более тихим – нет жены, не слышно звонкого голоса любимой дочурки Анатолия…

- Главный вопрос. Последняя персоналка была в 2010 году, после чего тишина. Куда пропал Анатолий Миронов на 8 лет?

- Да я не пропадал. Хотелось задуматься, после развода, который дался непросто, долго приходил в себя. Что касается творчества - были какие-то общие выставки, творческие вечера. Но все вскользь. В основном занимался музыкой. Это никогда не уходило.

На просьбу «покатать» на слух свои работы, Миронов откликнулся живо. Действительно, те саундтреки и аранжировки, которые удалось услышать, потрясали, как частотой звука, так и глубиной тем.

- Насколько я помню, ты пишешь не только музыку, но и тексты песен, причем тексты на профессиональном уровне. В свое время даже мечтал создать свою команду?

- Ну, я приходил в Студию «Медиа». Показал, что могу, предлагали в команду - я хотел пробить свой проект. Но, мое предложение не заинтересовало…

По смущению и лаконичности Анатолия, понимаю, что ставка на музыку пока не сработала. Как и раскрутка песен в Санкт-Петербурге. В данный момент музыкальные работы Миронова можно услышать только в социальных сетях, в частности на личной странице художника в ВКонтакте.

- А чем объяснить переход на графику и увлечение татуажем? Это что, новый опыт в творчестве, или нечто иное?

- Нет, татушки - это скорее заработок. В свое время было очень много заказов на портреты именно в масле, что неплохо кормило и позволяло уделять время работе для души. Но, со временем портреты вышли из моды, наверное, в любом случае заказы практически прекратились.

В татуаже творчества мало. Скорее, трафаретная работа. Редко, когда приходят люди, просто предлагают общую идею, и позволяют сделать тату по своему видению. Кстати, я продолжаю работать маслом, а еще вот это…

Миронов протягивает небольшой альбом с листами формата А4. Открываю первую страницу, и полностью погружаюсь в новый космос. Гиперреализм впечатляет. Рисунки похожи на высококачественные черно-белые фото, и в то же время композиции, портреты, тени - это все из внутреннего мира художника. Причем, прекрасно понимая, что работы выполнены в технике «сухой кисти», замечаю несвойственные этому способу элементы. Словом, у нового Миронова опять все каноны к чертям.

На мой немой вопрос Анатолий ответил с улыбкой.

- Да, это «сухая кисть», у нас этого никто не делает. Опять же, я делаю по-своему. Сначала я попробовал работать в этой технике, сделал ряд картин, а уже потом в Интернете посмотрел, как это делается общепринято. Если честно, там многое по-другому. Но я делаю именно так, как делаю. Мне кажется, это лучше…

Придя в себя, перехожу к неожиданному возвращению Миронова.

- Что ж, с художником не поспоришь, раз он так видит. Но что это за идея с картинами, дрелью и забором?

- Я же говорил, хочу выволочь картины на улицу, и дрелью их к забору своего дома…

- И что будет с этими картинами? А главное, зачем это надо?

- Не знаю, - пожимает плечами Миронов. - Просто что-то хочется сделать, чтобы расшевелить болото. Давит наша атмосфера, положение вещей.

Меня просто поражает. Раньше спокойно выставлялся в том же Костанае. Но, сменилось руководство в «культуре»… Теперь звоню, пытаюсь узнать, есть ли возможность устроить персоналку, а в ответ - вы привезите картины, мы отберем… Кто мы? Чиновники? Что вы будете отбирать? Я хочу показать, то, что я хочу показать. Это может понравиться, может не понравиться. Почему на стене должно висеть чужое мнение? Словом, раз поговорили, два… Больше я с нашими чиновниками разговаривать не хочу…

- Но ведь можно выставляться и в других регионах, там, где свободу творчества ценят, и она востребована?

- Да, меня приглашали, предлагали, но я не хочу. Моя мысль - мне хочется создать взрыв именно здесь…

Что же, нам остается только порадоваться возвращению нового Миронова и дождаться обещанного взрыва. Следите за анонсами.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×