Археологи «Хорошего Дела»

Итог юбилейной акции удивил даже нас

Вот и пришла пора подвести итоги акции, запущенной нами в честь 20-летия газеты «Хорошее Дело».

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Семья Рыловых - победители юбилейной акции газеты «Хорошее Дело»

Напомним, что акция проходила под знаком: «Хорошее Дело. Археология». Нужно было принести самый старый номер нашей газеты, и обладатель древнего артефакта становился богаче на 20 тысяч тенге.

Вы спросите, почему археология, ведь газета еще сравнительно молода. Что же, ответ очевиден. Это сегодня трудно представить мир без газет. Более того, уже сейчас печатные издания все активнее вытесняются Интернетом. Вполне возможно, что не за горами те времена, когда все бумажные газеты действительно станут артефактами. Но были времена, когда люди вообще жили без газет. Нет, письменность, конечно, была. Если верить археологам и историкам, то она появилась в конце IV тысячелетия до нашей эры в Шумере. Немногим позже письмо стали использовать египтяне, а к 2000 году до нашей эры оно появилось в Китае.

А вот первые газеты, опять же, если верить археологам, появились в Древнем Риме приблизительно в середине II века до нашей эры...

Первые римские газеты записывались на деревянных табличках, но свою основную функцию они выполняли исправно. Вначале новости, публикуемые в них, были неофициального характера, но после распоряжения Юлия Цезаря к новостным сводкам добавились отчеты о заседаниях сената, доклады полководцев и послания правителей соседних государств.

Однако, не будем углубляться в дебри истории, и перейдем к сути. Собственно, повод, чтобы заняться археологией «Хорошего Дела», был очевиден. Как уже говорилось, за 20 лет газета прошла достаточно долгий путь - более тысячи номеров, а уж по экземплярам счет пошел на миллионы. И отыскать в этой толще, теперь уже истории, самый древний артефакт, согласитесь, уважаемые читатели, задача не из простых.

Итоги акции удивили даже нас. В редакцию приносили много номеров различных лет, но настоящими искателями кладов оказалась семья Рыловых. Они принесли самый первый номер «Хорошего Дела», который, если честно, даже в редакции не сохранился! Конечно же мы не могли не поинтересоваться историей этой чудесной находки.

- Наталья Николаевна, как удалось отыскать такую редкость, и вообще, где был зарыт этот бумажный клад?

- В старой тумбочке. У меня рука не поднималась выкинуть. Начну перебирать, откладываю. Тут такой дизайн интересный. Мы уже столько лет вашу газету покупаем, с самых первых номеров. Просто даже сами удивились, что у нас он сохранился. Честно, не ожидала. Помню, что есть старые газеты, но руки не доходили. А вот супруг, Сергей Павлович, залез в тумбочку, и отыскал.

- А что еще хранится в волшебной тумбочке? Может, есть раритеты других печатных изданий?

- Нет. Вот только «Хорошее Дело» уцелело. Есть номера за 1999 год. Это уже последние, новые как-то не храним.

- На что потратите приз?

- Ну, не знаю. Еще не думали.

- Наталья Николаевна, а для вас привычно выигрывать в различных конкурсах, лотереях, розыгрышах? Может фортуна вам помогает?

- Нет, ну что вы. Как-то с этим никогда не везло. Вот и сейчас поверить до конца не можем, что оказались победителями…

Что же, денежный приз для семьи Рыловых стал достойной наградой за верность газете «Хорошее Дело». А впереди у нас еще тысячи и тысячи номеров, так что и этот, юбилейный когда-то станет историей. Но, что-то подсказывает, что Наталья Николаевна и Сергей Павлович его сохранят.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×