Армейский биатлон

От Ленинграда до Волоколамска…

По инициативе методиста городского отдела образования Наиля Усенова впервые среди учащихся средних учебных заведений были проведены соревнования по армейскому биатлону.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Мороз и сугробы не помешали школьникам преодолеть все этапы соревнований

Ранее такие состязания в нашем городе проводились лишь среди воспитанников военно-патриотических клубов и студентов колледжей. Местом для проведения армейского биатлона была выбрана спортивная территория гимназии №7.

Вечером, накануне соревнований, внезапно начался буран, усилился мороз, прогноз погоды был самый неблагоприятный. Но утром все переменилось, ветер успокоился, наступило затишье.

В итоге на старт вышло двенадцать школьных команд. Хозяева соревнований, учащиеся школы №7, с утра пораньше «укатали» лыжную трассу, чтобы следы ночных переметов не создавали трудностей спортсменам-школьникам.

Программа турнира «Армейский биатлон» носила спортивный характер с патриотической направленностью, и включала три разных вида. Первый этап символически назывался «Операция «Искра» и посвящался началу прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года, полностью блокада Ленинграда была снята в январе 1944 года.

- В эти дни мы как раз отмечаем 75-ю годовщину этого исторического события, - обращаясь к юным участникам соревнований, отметил Наиль Усенов. - Мы стараемся не забывать такие даты, это наша общая история, общая память, общая боль, под Ленинградом совершили свой подвиг Герои Советского Союза Алия Молдагалиева и Султан Баймагамбетов, недавно в средней школе №19 открылся музей, посвященный блокаде Ленинграда, и целая делегация из северной столицы России приезжала в наш город.

По регламенту соревнований на этом этапе спортсмены на лыжах классическим стилем преодолевают 50 метров и останавливаются на огневом рубеже. Здесь их ожидала стрельба из пневматической винтовки по трем мишеням с расстояния 10 метров.

Производится три выстрела, если участник не попадает в цель, он вынужден совершить один штрафной круг расстоянием 25 метров. Зачет на этом этапе идет по сумме времени всех участников, каждая команда состоит из трех спортсменов, которые по очереди выходят на старт, итог определяется на финише по последнему члену команды.

Самым главным на этом этапе была точность стрельбы, ведь каждый промах грозил штрафным кругом, а это - потерянное время. Конечно, школьникам было непросто, соревноваться в стрельбе в морозную погоду было некомфортно, но все команды были в одинаковых условиях, да и сами по себе соревнования по армейскому биатлону не предполагают комфортную, идеальную обстановку, все-таки эти ребята – будущие защитники Родины, значит, должны быть готовы к трудностям.

В итоге на этом самом сложном из всех видов этапе третье время показала команда средней школы №19, на второй позиции – команда средней школы №12, а лучшее время показали «стреляющие лыжники» средней школы №14. Роман Субичев, Иван Кузнецов, Спартак Осиевский и бежали быстро, и стреляли по цели с минимальными потерями.

Следующий этап также носил символическое название «Операция «Кольцо» и посвящался началу ликвидации блокированных в районе Сталинграда германских войск в начале января 1943 года. На этом этапе школьники на лыжах классическим стилем преодолевают дистанцию в 270 метров, в качестве эстафетной палочки служит учебная граната УГ, которая доставляется и передается товарищу по команде в противогазовой сумке. Сумка при движении по лыжне должна находиться у участника в «походном положении». Зачет проводится по сумме времени всех членов команды. Этот этап можно было назвать чисто лыжным, ребята должны были показать свое умение быстро бежать по лыжне и в движении передавать «эстафетную палочку». В итоге на этом этапе третье время показали ребята кадетской школы, на второй позиции – команда средней школы №17, а лучшее время продемонстрировали лыжники средней школы №15.

И вот наступил последний вид программы под близким каждому казахстанцу названием «Операция «Волоколамск», этот этап посвящался героическому боевому пути батальона под командованием Бауыржана Момышулы в битве под Москвой.

Школьники должны были на этом спортивном рубеже показать свое умение пользоваться учебной гранатой. Метание гранат по трем «танкам» производилось с положения стоя на лыжах, расстояние от огневого рубежа до целей было разным, соответственно и баллы за попадание были разными. Один танк находился на расстоянии 15-ти метров, попадавший в цель спортсмен получал 1 балл, второй танк был на расстоянии 16-ти метров, за попадание начислялось 2 балла, дальше всех, в 17-ти метрах от рубежа, располагался грозный «Тигр», попадание оценивалось в 3 балла.

В операции участвует вся команда, каждый спортсмен совершает один бросок по цели, командный зачет определяется по лучшим результатам, точным попаданиям по «танкам». В результате третье место на этом этапе заняли ребята средней школы №15, на второй позиции – команда лицея №4, лучшими «истребителями танков» стали спортсмены гимназии №5.

По итогам армейского биатлона состоялась церемония награждения. Специальный диплом «Лучшая команда биатлонистов» получила команда средней школы №14, «Лучшая команда разведчиков» - команда средней школы №15, «Лучшие истребители танков» - команда гимназии №5. Дипломами первой степени награждаются команды средней школы №14, средней школы №15, средней школы №17, показавшие лучшие результаты по итогам всех трех этапов, продемонстрировавшие отличную подготовку, выучку, слаженность коллективных действий, мужество и стойкость. Популяризация армейского биатлона среди школьников прошла успешно, было принято решение проводить такие соревнования ежегодно, ведь мы живем в северном регионе, и военно-прикладные виды спорта, связанные с зимними дисциплинами, должны быть нашей своеобразной визитной карточкой, для этого у нас есть все необходимые условия.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×