ГЛАВНАЯ

Армейский биатлон

Молодым сарбазам не пристало искать легких путей

По инициативе методиста отдела образования Нейля Усенова состоялся 2-ой городской турнир "Армейский биатлон" среди школьных команд и военно-патриотических кружков города Рудного и поселка Качар, посвященный памяти Героя Советского Союза Бауржана Момышулы и Дню независимости Республики Казахстан, в рамках проекта "Жас Сарбаз".

pic.alt

Фото: Мы живем в северном регионе, и военно-прикладные виды спорта, связанные с зимними дисциплинами, должны быть нашей своеобразной визитной карточкой

Местом для проведения турнира была выбрана спортивная территория средней школы №15. Погода внесла свои коррективы, с самого утра с неба валились густые хлопья снега, которые доставляли неудобства всем участникам соревнований. Но с другой стороны, эти соревнования для будущих воинов, молодых сарбазов, а они не должны искать легких путей в жизни, поэтому выпавший снег только добавлял сурового реализма. На старт вышло двенадцать школьных команд.

Программа турнира "Армейский биатлон" носила спортивный характер с патриотической направленностью и включала три разных вида.

Первый этап символически назывался "Операция "Тайфун" и посвящался отражению советскими войсками немецкого наступления, имевшего кодовое название "Тайфун", на Москву в декабре 1941 года. Битва за Москву стала одной из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Войска гитлеровской Германии, развернув 30 сентября 1941 года операцию "Тайфун", сумели вплотную подойти к советской столице, но так и не сумели ее взять. В ходе битвы вермахт понес первое сокрушительное поражение в ходе Второй мировой войны. К началу декабря 1941 года немцы вышли на ближние подступы к столице. Но наступательный порыв вермахта выдохся, а Красная Армия сосредотачивала новые резервы для контрнаступления. Советские командование учитывало и то, что солдаты вермахта были измотаны и не готовы к затяжной войне, тогда как моральный дух красноармейцев укреплялся по мере успехов в обороне и подхода свежих соединений. 5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой, которое переросло с 8 января 1942 года в общее наступление, продолжавшееся до 20 апреля.

"В эти дни мы отмечаем 78-ую годовщину этого исторического события, - обращаясь к юным участникам соревнований, отметил Нейль Усенов. - Мы стараемся не забывать такие даты, это наша общая история, общая память, общая боль".

По регламенту соревнований на этом этапе спортсмены на лыжах классическим стилем преодолевают 500 метров и останавливаются на огневом рубеже. Здесь их ожидает стрельба из пневматической винтовки по трем мишеням диаметром 12 см с расстояния 10 метров. Производится три выстрела, если участник не попадает в цель, он вынужден совершить один штрафной круг 25 метров. Зачет на этом этапе идет по сумме времени всех участников, каждая команда состоит из трех спортсменов, которые по очереди выходят на старт, итог определяется на финише по последнему члену команды. Конечно, школьникам было непросто, соревноваться в стрельбе в ненастную погоду было некомфортно, но все команды были в одинаковых условиях, да и сами по себе соревнования по армейскому биатлону не предполагают идеальную обстановку, все-таки эти ребята - будущие защитники Родины, значит, должны быть готовы к трудностям.

В итоге на этом самом сложном из всех видов этапе третье время показала команда средней школы №14, на второй позиции - команда средней школы №18, а лучшее время показали "стреляющие лыжники" средней школы №15. Они и бежали быстро, и стреляли по цели с минимальными потерями.

Следующий вид программы под близким каждому казахстанцу названием "Операция "Волоколамск" посвящался героическому боевому пути батальона под командованием Бауыржана Момышулы в битве под Москвой. За проявленные мужество и героизм капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза. Этот этап можно было назвать состязанием "истребителей танков". Как легендарные 28 героев-панфиловцев в ноябре 1941 года на подступах к Москве уничтожили 18 вражеских танков и остановили прорыв противника ценой своих жизней, так и наши современные школьники должны были на этом спортивном рубеже показать свое умение пользоваться учебной гранатой. Метание гранат по трем "танкам" производилось из положения стоя на лыжах, расстояние от огневого рубежа до целей было разным, соответственно и баллы за попадание были разными. Танк "Люцхс" находился на расстоянии 8 метров, попадавший в цель спортсмен получал 3 балла, танк "Пантера" был на расстоянии 10 метров, за попадание начислялось 4 балла. Дальше всех, в 11 метрах от рубежа, располагался грозный "Тигр", попадание в монстра оценивалось в 5 баллов. В операции участвует вся команда, каждый спортсмен совершает четыре броска по цели, командный зачет определяется по лучшим результатам, точным попаданиям по "танкам". В результате третье место на этом этапе заняли ребята средней школы №13, на второй позиции - команда средней школы №15, лучшими "истребителями танков" стали спортсмены гимназии №7 .

Последний, заключительный, этап также носил символическое название "Операция "Уран" - это кодовое название контрнаступления во время Великой Отечественной войны войск трех фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Операция длилась с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года, с этого момента начался переломный момент во второй мировой войне.

"Благодаря мужеству, стойкости, закалке, выучке наших солдат в суровые морозные дни 1943-го года была ликвидирована крупнейшая вражеская армия противника, 24 генерала и командующий армией фельдмаршал Паулюс были взяты в плен, так завершилось великое сражение под Сталинградом", - напомнил ребятам исторические факты майор Усенов.

На этом этапе наши участники армейского биатлона тоже переходили в "контрнаступление": суть состязания на этой стадии была в том, чтобы отдать флаг своему руководителю, а потом всей командой доехать до цели и, победно вскинув руки, закричать "Ура!". Когда все команды одновременно выполняют задачу, падения во время лыжного забега и выпадение флага из рук - обычное дело. Сквозь боль падений и горечь от утраты флага или товарища на пути дистанции, но все команды достигли цели. Этот этап можно назвать чисто лыжным, ребята должны были показать свое умение быстро бежать по лыжне и в движении передавать флаг командиру. В итоге на этом этапе третье время показали ребята средней школы №18 и №15, на второй позиции - команда средней школы №13, а лучшее время продемонстрировали лыжники гимназии №2.

По итогам армейского биатлона состоялась церемония награждения. Специальный диплом "Лучшая команда биатлонистов" получила команда средней школы №15, "Лучшая команда разведчиков" - команда гимназии №2 , "Лучшие истребители танков" - команда гимназии №7. Дипломом первой степени награждается команда средней школы №15, дипломом второй степени - команда средней школы №13, дипломом третьей степени - команды средней школы №14, средней школы №17 и гимназии №2, показавшие лучшие результаты по итогам всех трех этапов, продемонстрировавшие отличную подготовку, выучку, слаженность коллективных действий, мужество и стойкость. Грамотами награждаются военные руководители, подготовившие команды призеров турнира.

Соревнования проводились в непростых погодных условиях, но юноши справились с трудностями, успешно выполнили поставленные задачи. Дополнительные силы юным спортсменам придавала краткая историческая информация о глубоком символическом названии каждого этапа, поднимавшая боевой дух, решительный настрой, и каждый выходивший на этап молодой человек стремился показать свои лучшие качества, старался быть достойным памяти защитников Отечества.

Второй турнир по армейскому биатлону среди школьников прошел успешно, принято решение проводить такие соревнования ежегодно, ведь мы живем в северном регионе, и военно-прикладные виды спорта, связанные с зимними дисциплинами, должны быть нашей своеобразной визитной карточкой, для этого у нас есть все необходимые условия.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×