«Асық ату» возвращается

Тон игре задают рудничане

В последнее время в Казахстане растет интерес к казахской национальной игре «асық ату», проводятся крупные международные и республиканские соревнования, чемпионаты…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Воспитанники Галинура Бектенова всегда настроены только на победу

Сегодня «асық ату» стали включать в программу республиканского фестиваля национальных видов спорта. Президентом Федерации по национальной игре избран общественный деятель, депутат Мажилиса парламента РК Мурат Абенов. Безоговорочными победителями Костанайской области последних лет на различных фестивалях, турнирах и чемпионатах по «асық ату» является команда города Рудного, которой все это время неизменно руководит учитель физической культуры СШ №15 Галинур Бектенов.

Для начала разберем, что такое асыки? Это косточка коленного сустава овцы, барана, архара, которую варят в соленой воде и высушивают, чтобы она приобрела игровой вид. Существует множество игр с асыками. Современные чемпионаты среди девушек проводятся по «бес асық», а среди юношей - по «бес табан».

Чтобы успешно играть, нужно знать виды асыков и их основные положения при выпадении. Мелкие асыки овцы называют «кеней», а самый главный, крупный и тяжелый асык, биток называют «сақа». В древности у привилегированных ханских и султанских детей «сақа» даже заливалась золотом.

По современным профессиональным правилам биток нельзя ничем заливать, а в 70-80-е годы, когда игры в асыки были самой популярной уличной игрой среди мальчишек советской эпохи, биток обычно заливали свинцом и шлифовали, тогда он здорово катил по гладкому асфальту и разбивал кон.

Галинур Бектенов рассказывает, как однажды случайно увидел в руках школьника крупный асык, косточку архара, и выкупил находку, так как в наших краях такого веса косточек не встретишь. Наставник за немалые деньги заказывает крупные «ударные» асыки в соседнем Кыргызстане.

Последние два года Костанайскую область на всех республиканских и международных турнирах представляют воспитанники Галинура Бектенова, и неизменно добиваются высоких результатов, из года в год стабильно повышая свои достижения.

Если три года назад в чемпионате страны и VIII Спартакиаде среди школьников наши ребята заняли третье место, то уже через год, набравшись опыта, на взрослом первенстве в Таразе команда завоевывает серебряные медали. Марьям Алиева становится чемпионкой в личном зачете. На чемпионате страны среди юношей и девушек 2001-2003 годов рождения в Щучинске команда девушек занимает второе место, команда юношей - четвертое место, Гаухар Жалиева в личном зачете становится победителем соревнований.

Несколько крупных турниров прошли осенью минувшего года. В сентябре в Аркалыке состоялся международный турнир «Кейки мерген», наши ребята заняли второе место. В октябре в Шымкенте на взрослом чемпионате Казахстана женская команда поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала, а мужская команда заняла второе место.

В ноябре в Таразе проводился чемпионат страны среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения, завершившийся полным триумфом нашей делегации. Команда девушек, в составе учащихся седьмого класса СШ №15 Акбупе Бекмуратовой, Айтолкын Жумабаевой, Мереке Шанабай, становится чемпионками страны. Команда юношей в составе семиклассников Уркена Ахметова, Еркебулана Дузенова, Ерканата Исламбекулы завоевывает серебряные медали.

В декабре в Астане прошел турнир Гран-при «Алтын сақа», на котором Марьям Алиева заняла первое место, став чемпионкой среди женщин. Последние результаты еще раз подтвердили, что в городе Рудном по игре «асық ату» налажена система-вертикаль подготовки спортсменов высокого уровня, начиная от детских и заканчивая взрослыми командами.

Занимается тренер Галинур Бектенов на базе своей родной школы при поддержке городского отдела физической культуры и спорта. К слову, для занятий в летнее время хорошо подходят ровные площадки с искусственным покрытием, понравилось наставнику чемпионов и покрытие «терафлекс» в МСК «Горняк». Для тренировок команды девушек нужны другие условия: либо спортивные маты, либо ковровое покрытие. Девушки играют в «бес асық», игра эта очень непростая, требует особой ловкости рук, выверенных движений, сосредоточенности, предельной концентрации.

Для большинства современных людей игра в асыки знакома разве что по воспоминаниям родителей. Это и неудивительно, ведь сейчас популярны такие игры как футбол, баскетбол, нельзя забывать и о том, что развитие компьютерных технологий позволяет нынешним подросткам, сидя дома, командовать армиями, воевать в космосе или гонять на суперкарах на лучших трассах мира.

Игры, в которые играли дети несколько десятков лет назад, стали забываться. Но радует, что нашлись энтузиасты, которые возрождают и популяризируют давно забытое. Ведь все новое - это хорошо забытое старое. Так гласит народная мудрость.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×