«Автоматическое» свинство

Разные истории про одну и ту же историю

«Умную» мусорку за 7 миллионов тенге придумали студенты из Астаны. Разработка основана на принципах дифференцированного сбора отходов. От простых контейнеров он отличается тем, что в нем будет присутствовать автоматизированная система - система, которая будет оснащена различными типами датчиков: датчики открытия-закрытия, датчики для распознания мусора, датчики, фиксирующие температуру. Контейнеры будут работать по GPS-навигатору.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Сразу оставим в стороне то, что повесить на мусорный бачок гирлянду датчиков, это еще ничего не изобрести. Это просто повесить на мусорный бачок гирлянду датчиков. Я даже не хочу знать, откуда вся эта музыка будет брать электричество (ну мне же сразу расскажут про солнечную батарею или ветряк. А что, вполне рабочая схема - «бак-ветряк»). Равно как и не хочу знать, зачем в этом бачке «датчик распознания мусора», и как он будет «распознавать» мой упакованный полиэтиленовый мешок или картонную коробку (или мне перед выбросом мусора надо все в видеокамеру показать?). Даже оставим в стороне всю логистику, хотя с этого надо начинать, чтобы вся идея вообще имела смысл. И про цену не будем заикаться, что такое для нашей страны 7 миллионов за один мусорный бак. Когда их «внедрят», они сразу подешевеют… Миллионов так до 10. Сами понимаете, производство, импортные детали, посредники, обслуживание, ремонт, климатические сложности. Ну и просто чтобы «интерес» был внедрять…

Вообще не в этом дело. Вопрос иной – а КТО будет эти «умные» бачки наполнять? Просто прогуляйтесь до ближайшей помойки и осмотрите ее. Вы думаете, она такая потому, что там мусорные баки без признаков интеллекта? Вообще не угадали. Бак тем и хорош, что ему вообще не надо думать, его дело ждать «умных пользователей». А вот тут все и начинается. Все начинается с…

Истории про пластиковую канистру

Помните, появились такие желтые сетки для сбора пластиковых изделий. Подразумевалось, что сознательные жители будут так же сознательно сортировать свои отходы и наполнять эти сетки пластиком для дальнейшей переработки. Идея, в принципе, была хороша. Произносились правильные речи, но… Реализация, как всегда, подвела. И контейнеры поставили неудобно, и логика их размещения вызывала вопросы. Например, зачем возле очень компактной 12-этажки два контейнера, а у 9-этажки в 10 подъездов – ни одного. Или зачем их разместили возле мусорных баков, а не там, где ходит больше людей. Но это так, детали. Сознательность – вот что в этом всем интересно. А дело было так…

Нес я на помойку мешок с мусором. Теплый день, поют птицы. Погода – это важно. Если бы дул холодный ветер и шел снег, наверное, я бы иначе посмотрел на всю случившуюся историю. И пересекся мой путь с человеком, который нес туда же пластиковую канистрочку. Ну и так получилось, что подошли мы почти одновременно, поэтому все случилось на моих глазах. Я – мусор в контейнер, ОН (будем называть его так) – канистру молодцеватым взмахом метров с трех в сетку. Ну, то, что у нас метание отходов - старинная забава, не секрет. Причем результат неважен. Главное – метнуть, а попал, не попал – не на Олимпиаде, медаль не дадут. И не отберут, кстати…

Сетки только поставили, процесс мусорособирания был не освоен еще. Кто ж знал, что не сверху надо бутылки кидать, а в амбразуру просовывать. И ОН не знал. И падает канистра эта в аккурат на край сетки. Не на землю, но, конечно, не внутрь. Лежит сверху… И произошло два очень важных в моей жизни события. Во-первых – я теперь знаю, как выглядит божественное озарение. В его глазах промелькнуло все: и понимание КАК надо было поместить канистру в контейнер, а как это ТЕПЕРЬ надо сделать, и что это сделать НАДО (не зря же он шел именно к этой сетке. Он реально хотел ее туда бросить, иначе какой вообще смысл был сюда идти). НО! И это во-вторых – я убедился, что ученые глубоко заблуждаются, когда утверждают, что мозг управляет телом. Я своими глазами видел, что мозг изо всех сил отдавал правильные команды, но туловище, запрограммированное на свинство, уже развернулось и стало удаляться от этого контейнера. И все, на что хватило мощности мозговых команд, это повернуть голову и посмотреть еще раз на канистру. Наверное, он (мозг) все еще надеялся, что канистра каким-то чудом окажется внутри. Но чуда не случилось, а туловище отправилось восвояси.

И мы двинемся дальше, зайдя по пути в…

Историю про лифты

Лифты, это вообще отдельный пласт в мусорной эпопее. Казалось бы, 20-30 секунд пути. Что можно успеть за это время? О, как вы неправы!!! Успеть можно все! Привожу список того, что можно успеть за эти секунды НЕ довезти до 1-го этажа или до своего мусорного ведра: фантики от конфет, окурки, сигаретную вонь, шелуху семечек, пустую бутылку пива брутального сорта «крепкое», целлофан от сигаретной пачки, саму сигаретную пачку (от сверхдешевых до «гламурных»), коробочку от средств личной гигиены, газету, пустую коробочку от дешевых лекарств, недопитую бутылку пива «Холстен», ну и, конечно, собственную мочу. Последний процесс вообще не укладывается в голове. Ну ведь каким виртуозом-акробатом ты бы ни был, все равно весь уделаешься… Размер кабинки немногим больше кладовки дома. А ведь там никто даже не пытается, заранее знают результат. А тут регулярно проверяют. Хотя, конечно, есть любители…

И весь этот список говорит только об одном – гадят в лифте абсолютно все. И стар, и млад, всякого пола и всяких социальных слоев. Гадят совершенно автоматически. И это не злодеи из соседней пятиэтажки ходят в наш лифт мусорные баррикады возводить, это, как говорится, все свои. Те, кто брезгливо морщится, входя в лифт, замечая чужое, и совершенно не морщится, бросая свое. Принцип же известен – «все гадят, и я буду».

Выходим из лифта и перемещаемся к…

Истории про аптеку и яму

Обычный день, обычная аптека. Небольшая очередь. Бабушка «божий одуванчик». Старая история про то, что «все и ноет, и болит, и в груди огнем палит»… Коробочки, пенсионное, чек. И пока старушка упаковывает свою аптеку в сумку, я тоже успеваю отовариться. В общем, выходим почти одновременно, отстаю от пенсионерки на три-четыре корпуса, не больше. Проходит бабуля мимо одинокой урны в углу тамбура, выходит на крыльцо, задумчиво смотрит в чек, вздыхает о чем-то своем, и отпускает его на волю всем ветрам. Совершенно автоматически, не задумываясь. И даже если спросить «а зачем так-то, ведь урна в метре» - ответа не услышишь. Нет, ну максимум «молодой ишшо мне тут указывать». Это уже на уровне рефлекса, как дыхание. Все рефлексы такие - «короткие, как выстрел»: горячо – отдерни, больно – ойкни, что-то в руке – брось. И бросают, против природы не попрешь.

Другой обычный день. Обычная яма недалеко от школы. Глубиной метра четыре. Огорожена, как всегда, аккуратно брошенным на землю скотчем, засыпанным землей. Возле нее, тоже как всегда, опершись на лопату, два рабочих ведут неспешную беседу о тщете всего сущего. Тема ясна по словам, используемым в беседе. Это тоже делается автоматически, невзирая на проходящих школьников. Оба курят, если точнее докуривают и синхронно, отработанным щелчком отправляют окурки на пришкольный газон. Стоя перед могилой для окурка глубиной в 4 метра ты стреляешь им куда угодно, но только не в нее. Почему? Да чисто автоматически. Потому что твое туловище привыкло мусорить, а мозг давно отвык предлагать решения для поддержания чистоты. Потому что «ну кто-нибудь уберет, а если не уберут – так им и надо, пусть в грязи утонут». Давайте поедем дальше, к…

Истории про импортный автомобиль

История, сразу скажу, не про наших людей. Точнее про наших людей, но уже давно живущих не у нас. Невзирая на темпы экономического роста и прирост ВВП, все-таки иногда удается выкроить немного денег на дружеский визит. Например, в Германию. Народу поуезжало туда достаточно, есть где переночевать за разговорами и пивом. В общем, вышли воздухом подышать. Свой дом, купленный в ипотеку аж под 2.5% процента годовых (как они ее тянут, непонятно), две машины, гараж. Перед гаражом небольшое пятно, 30 на 30, не больше. А дальше самая запоминающаяся фраза: «как я его оттирал, ты бы знал». На резонный вопрос, а для какой надобности, ну пролилось немного масла, присыпал песочком и ладно, сказано было следующее – «если бы это пятно увидела экологическая полиция, мне бы такой штраф выписали, мама не горюй!». Поэтому он оттирал его всей имеющейся химией со всем возможным рвением. В своем дворе, перед своим гаражом. Из всего этого я сделал два вывода, что, во-первых, у них есть такая вещь - экологическая полиция, во-вторых - она действительно работает. Потому что, если бы это было абстрактное понятие, кто бы ее боялся… Вот как у нас. Помыл машину во дворе (что там в своем, в любом) – и здорово! Она вон как красиво на солнце теперь переливается, прямо как пятна бензина в луже. Заменил свечи – старые под машину, сгоревший предохранитель – к бордюру, масло пролил – можно материться, экологи этого не запрещают. Все делается на полном автомате, невзирая на то, что у тебя, может, механическая коробка передач.

Из свежего, понедельничного. Прохожу возле 12-этажки. На земле аккуратно лежит пустой пакетик чипсов и стоит стаканчик из-под кофе. Все чинно, посреди кармана для машин. То есть поел-попил, постучи еще три раза, скатерть-самобранка сама все уберет. Не пристало водителю такси еще и о чистоте планеты думать, тут поторапливаться надо. Поэтому окурки из пепельницы тоже аккуратно сыпь куда придется, не к урне же идти.

А мы, все-таки, давайте пойдем к…

Истории про урны

Нехитрое приспособление. Мини-мусорный бак. Если бы делали «умную» урну, наверное, обошлись бы только встроенной USB-зарядкой и датчиком уворачивания от пинка. Почему-то отдельные «автоматизированные» очень любят пинать и переворачивать урны. Возможно, ищут что-то. Ну, пока до идеи поднять IQ урн дело не дошло. Их просто ставят. Но по секретной схеме и секретным расчетам. Где их видно из окна служебного «Лексуса» - там и должна быть. Где не видно – там не надо. Поэтому иди с каким-нибудь стаканчиком в руке и озирайся. Как надоест озираться – бросай. И бросают. Потому что призывать не мусорить – легко, а урн понаставить через 50-100 метров – некому. Бог с ними, с раздельными, под три-четыре типа мусора, как в Европе, просто железные сойдут. Чтобы стояли на каждом пешеходном переходе, каждом перекрестке, у каждого ларька и магазина. Еще было бы замечательно, чтобы их опустошали регулярно. Ну дайте помечтать, что вам, жалко, что ли…

А пока мечтаем, пойдемте на финишную прямую, где нас ждет…

История про сопли

Сейчас, конечно, не лето, не все очевидно. Но эта зима явно не последняя, придет май, высохнет асфальт и… И когда вы посмотрите себе под ноги, вас там будет ждать очередная эпическая сопля. Вольготно раскинется она прямо посреди тротуара, причем неважно, какой ширины он будет, пять метров, три или двоим не разойтись. Ибо по правилам этикета сморкаться надо по центру тротуара себе (ну и всем другим) под ноги. Верх стиля, конечно, чтобы еще попало на собственный ботинок. Тогда можно применить боцманский лексикон и вытереть свой башмак о траву. О ту самую траву, в которую (хотя бы, раз нет урны), ты мог бы плюнуть. Но… Харкать и сморкаться тоже давно большинство научилось автоматически, не поворачивая головы и не осмысливая окружающего ландшафта. И будет урна, не будет урны, будет трава рядом, не будет – сопля займет свое предназначенное место. Прямо под твоей ногой. И ты или неловким сорочьим скоком успеешь ее перескочить, или брезгливо вспомнишь родственников «сопленосца», пока будешь шаркать подошвой об асфальт. Будешь шаркать и думать о…

Жизни, как в Европе

Согласитесь, расхожая фраза. Упоминая о сервисе, порядке, чистоте и прочая и прочая мы, прежде всего, вспоминаем Европу. Ее чистые улочки, подъезды, где люди разуваются на лестничной клетке (!), и там же оставляют обувь (!!!), транспорт, работающий как часы, вечно улыбающихся продавцов. Мы говорим об этом, и даже хотим жить «как в Европе». И есть всего один парадокс - мы хотим жить, как в Европе, но жить и работать, как в Европе, мы не хотим. Категорически! Не хотим жить по законам, потому что мы хотим законы обходить. Мы не любим исполнять ПДД, мы любим их трактовать. Мы не хотим поддерживать чистоту, потому что «другие не поддерживают, че я один буду». И если нас, как в Европе, начнут за курение лишать премий, будет много крика и мало бросивших.

Из всего разнообразия европейской жизни мы хотим зарплату «как у них», и сервис «как у них». Причем все это для себя. От себя можем предложить только «умные» мусорки, которые, как оказалось, должны быть намного умнее тех, кто к ним ходит. Не уверен, что такой размен удовлетворит зарубежных партнеров.

Маленький постскриптум

Замечали на некоторых мусорных баках табличку «для стекла, алюминия» и что-то там еще. Один вопрос – зачем она? Ведь приезжает одна машина, и все баки сыпет в один мусороприемник. Там, наверху, серьезно думают, что это обучение раздельному сбору мусора? Как по мне, так это внедрение мысли – «сортируй, не сортируй, никому не интересно». Еще один шажок к полной «автоматизации».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×