ГЛАВНАЯ

«Аят» - чемпион!

Подрастает достойная смена

В этом сезоне юные воспитанники мини-футбольного клуба «Аят» стали чемпионами Республики Казахстан по трем возрастным группам.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Юные воспитанники «Аята» стали чемпионами Республики Казахстан в трех возрастных группах

Первыми победный тон задали юноши 2004-2005 года рождения U-14, в очередной раз став победителями первенства Казахстана в своей возрастной группе.  Подопечные Виталия Шакирова с крупным счетом обыграли всех соперников, поэтому в последней игре с главным конкурентом, «Актобе», нашу команду устраивала даже ничья.

В итоге «Аят-2004» завершил встречу со счетом - 2:2 и стал чемпионом страны. По словам Виталия Шакирова, очень помогает то, что «Аят-2004» выступает в чемпионате России в зоне «Урал - Западная Сибирь», причем, в этом сезоне юноши выступают по старшему возрасту, ребятам тяжело, но они растут на глазах, сильно прибавляют, двое игроков, Абай Кабдешов и Никита Прудников, уже привлекаются в дубль основной команды «Аят».

В январе в Рудном прошло первенство Казахстана U-19, в котором воспитанники Виталия Шакирова U-14 сотворили главную сенсацию, завоевав бронзовые медали.

Совсем недавно победную традицию продолжили мальчишки 2006 года рождения U-12, став чемпионами Казахстана, и одержав уверенную победу в финальном матче против своих сверстников из «Актобе».

В ходе всего поединка подопечные Василия Смолина и Евгения Стренева владели игровым и территориальным преимуществом. Соперник играл агрессивно, пытался навязать высокий прессинг, но игроки нашей команды умело, за счет высокого индивидуального мастерства, уходили из-под жесткой опеки и постоянно создавали опасные моменты у ворот «Актобе».

Вскоре преимущество «Аята» отразилось и в счете, наша команда повела - 2:0. Отличились Семен Тарасенко и Герман Качанов. У «Аята» было еще множество моментов, но мальчишки не попадали в створ ворот. Финал есть финал. Тем более что это играют дети, здесь в любой момент все может кардинально поменяться. Актюбинские мальчишки нашли в себе силы изменить ход противостояния и провели один ответный мяч - 1:2.

Игра обострилась, «Актобе» пытался спасти игру и бросился вперед, гостям уже нечего было терять. Но мальчишки «Аята» не по годам уверенно провели концовку встречи, проводя очень опасные контратаки и заставляя соперников играть с оглядкой на собственные ворота. Уверенно стоял в воротах Вениамин Кучай. 

Финальная сирена  застала мальчишек «Аята» в очередной позиционной атаке. В поединке против извечных соперников из «Актобе» на табло был зафиксирован итоговый счет - 2:1. «Аят-2006» становится чемпионом Казахстана.

Бронзовые медали достались воспитанникам Александра Бондарева из АФК «Кайрат». В матче за третье место алматинцы поначалу проигрывали команде «Курмангазы» из Атырау, которая ошеломила защиту «Кайрата»  высоким индивидуальным мастерством и дважды подряд огорчила вратаря - 0:2. Но постепенно «Кайрат» наладил игру и сумел противопоставить индивидуальным действиям соперников слаженные коллективные действия.

В итоге третье место досталось «Кайрату», а игра подтвердила, что индивидуальные действия должны служить командным интересам. По словам нашего тренера Василия Смолина, очень многое дает то, что мальчишки «Аят-2006» выступают в чемпионате России, ребята получают огромный опыт игр с сильнейшими командами Урала,  кроме того, «Аят-2006» участвует во всех областных турнирах, команда постоянно находится в игровом тонусе.

И вот совсем свежее достижение - «Аят-2008» U-10 продолжил традицию и, равняясь на своих старших товарищей, также стал чемпионом первенства страны в своей возрастной группе.

В матче за бронзовые медали чемпионата страны встретились «Аят-2» (вторая команда) и «Актобе», гостям удалось открыть счет уже в дебюте встречи. Хозяева, поддерживаемые родными болельщиками, побежали вперед отыгрываться.

Моменты были, ребята играли неплохо, нанесли несколько опасных ударов в створ ворот, но голкипер «Актобе» играл удачно. Во втором тайме «Аят-2» уже владел полным преимуществом и запер гостей на их половине, угрожающие ситуации у ворот соперников возникали каждую минуту.

Не покидала уверенность, что хозяева отыграются, команда играла спокойно, ребята знали, что нужно делать, в эти напряженные минуты наставники ребят Василий Смолин и Евгений Стренев подсказывали и помогали игрокам. Наконец, быстрая разящая атака по левому краю завершилась точным ударом Никиты Попова в дальний нижний угол – 1:1. Основное время завершилось вничью, и команды стали пробивать серию  пенальти, в которой удача и мастерство были на стороне «Аят-2», Артем Федотов отлично отстоял в воротах, в итоге мальчишки завоевали почетные бронзовые медали чемпионата страны.

Потом наступил финал, в котором встретились «Аят-2008»(основная команда) и «Аманат» (Нур-Султан). Игра  получилась очень интересной и увлекательной, достойной финала. Наши ребята по-хозяйски овладели территориальным преимуществом и начали методично расшатывать оборону соперника, выискивая слабые места.

Пробовали различные тактические ходы: атака через «столба», атака на скорости из глубины площадки, когда защитник неожиданно вырывается на ударную позицию, дальние удары в расчете на своевременный подбор, розыгрыши стандартных положений, но оборона гостей держалась. Юные мальчишки из столицы смотрелись очень неплохо, они навязывали борьбу, вступали в отбор, организовывали опасные контратаки, демонстрировали хорошую технику.

Основное время этого напряженного противостояния завершилось вничью – 0:0. Серию пенальти гости начали удачнее, удар нашего игрока пришелся мимо цели. Зато потом игроки «Аят-2008» били точно, дважды поразив цель, а вот столичные футболисты так ни разу и не распечатали ворота нашего Артура Галиханова, в итоге «Аят-2008» становится победителем первенства Казахстана. 

По словам тренера Евгения Стренева, «Аят-2008» в этом чемпионате был выше уровнем всех остальных команд и по праву стал первым, команда уверенно выиграла областную лигу, став первой среди 20 участников с великолепной разницей мячей 106-6, победила в нескольких областных турнирах, выступала в чемпионате России, в матчах с 22 командами зоны «Урал - Западная Сибирь» мальчишки приобрели  бесценный опыт и заметно прибавили в мастерстве, отсюда и такие результаты. Подведем итоги: у серебряного призера чемпионата Казахстана нынешнего сезона подрастает очень интересная талантливая смена, у них дальновидное руководство, квалифицированные наставники, мальчишки выглядят уверенно, тактически грамотны, технически оснащены, психологически устойчивы, дисциплинированны на площадке и скромны в быту.

Победа в чемпионате страны является для групп подготовки «Аята» приоритетом, но, к сожалению, по разным причинам в чемпионате страны выступает незначительное количество команд, и по уровню мастерства они сегодня уступают мальчишкам «Аята».

Взятый курс на участие в чемпионате России дает замечательные результаты, в матчах с сильнейшими детскими и юношескими командами Урала и Западной Сибири наши ребята получают огромный опыт, быстро растут, прибавляют в мастерстве, становятся увереннее и сильнее. Поэтому в новом сезоне положительный опыт получит свое дальнейшее развитие, и мы еще не раз будем радоваться победам наших мальчишек.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×