ГЛАВНАЯ

«Аяту» дали шанс…

Чем мы можем удивить Европу?

Мы уже рассказывали, что в этом году вице-чемпион страны по футзалу рудненский «Аят» впервые в своей истории стартует в Лиге чемпионов УЕФА.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.        Новички «Аята» должны открыть нам окно в Европу

Такую возможность наша команда получила благодаря  высокому рейтингу казахстанской ассоциации футзала в европейской табели о рангах, ведь алматинский «Кайрат»  дважды завоевывал Кубок УЕФА и регулярно выходит в финал четырёх сильнейших команд Лиги чемпионов.

Причём, наш «Аят»  стартует не с предварительного раунда, а сразу попадает в основной раунд, где в соперники нашим ребятам жребий выбрал очень серьёзные команды: чемпион Испании «Барселона», чемпион России «Тюмень» и чемпион Литвы «Витис».

Испанская «Барселона» по праву считается одним из грандов европейского мини-футбола. В сезоне 2011/12 «Барселона» успешно дебютировала в Кубке УЕФА по мини-футболу, выиграв этот турнир. В апреле 2012 года в финале было повержено подмосковное «Динамо» со счетом - 3:1. Следующий европейский сезон стал неудачным для «сине-гранатовых». В полуфинале Кубка УЕФА они уступили алматинскому «Кайрату» - 4:5. Однако через год, в сезоне 2013/14 годов, «Барселона» вновь выиграла титул.

И вновь в финале было обыграно «Динамо» (5:2, в дополнительное время). В сезоне 2014/15 на пути «Барселоны» к третьему Кубку УЕФА вновь встал «Кайрат», на этот раз в финале, свергнув «сине-гранатовых» с трона (3:2). Руководитель клуба «Аят» Кайрат Казбеков выразил общее мнение по итогам жеребьевки и попаданию его команды в одну группу с двукратным обладателем Кубка УЕФА:

-Я счастлив, что наш клуб попал в Лигу чемпионов. Что касается жеребьевки, я никогда не думал, что мы попадем с «Барсой» в одну группу. Для нашего клуба это большая честь. Пройдем ли мы дальше? Это уже второй вопрос. Но игра с «Барсой» войдет в историю «Аята». Для нашего маленького клуба – это значимое событие».

 Следующий соперник по группе -  чемпион России  «Тюмень». Лучшим достижением команды в чемпионатах России является победа в сезоне 2018-2019. Историческим для «Тюмени» стал сезон 2009/10 года. Вначале тюменцы впервые в истории вышли в финал Кубка России, а затем впервые выиграли серебряные медали чемпионата.

Отчасти эти успехи были достигнуты благодаря привлечению бразильцев. Однако у «Тюмени» есть и собственные сильные воспитанники. Конечно, казахстанские любители мини-футбола хорошо знакомы с этой командой, которая несколько раз приезжала в Алматы для участия в Кубке Ерёменко, к тому же в составе «Тюмени» есть хорошо знакомые нам по выступлениям за карагандинский «Тулпар» сербский голкипер Миодраг Аксентиевич и воспитанник рудненского мини-футбола Иван Лобков.

А вот про чемпиона Литвы информации мало. «Витис» является в настоящий момент сильнейшим футзальным клубом Литвы. В прошедшем сезоне «Витис» навел шороху, впервые в истории литовского футзала пробившись в элитный раунд Лиги чемпионов УЕФА. Сейчас команда, которая будет хозяйкой нашей группы по основному раунду, тоже усиленно готовится к европейскому сезону, в составе «Витиса» есть легионеры из Испании и Бразилии, поэтому противостояние «Аята» с литовским чемпионом обещает быть очень напряженным.

Напомним, что матчи основного раунда Лиги чемпионов по футзалу пройдут с 8 по 13 октября 2019 года, далее в элитный раунд выходят три сильнейшие команды каждой группы.

Перейдём теперь к нашей команде. «Аят» тоже начал подготовку - команда провела селекционную работу, появились новички (на фото): из российской «Синары» в команду перешли опытный и титулованный Константин Агапов, молодой Артём Качер, из бразильского клуба «Санта» (Ресифе) приехал взрывной нападающий-крепыш Матеус, хорошо играющий на «столба» (из прошлогодних легионеров-бразильцев в команде остался только Хебберт Болт), из «Актобе» прибыл лёгкий быстрый Ринат Турегазин.

По словам руководителя клуба, ожидается появление в команде ещё одного новичка, опытного мастеровитого универсала. В начале августа команда начала учебно-тренировочные сборы, и каждый день проводит по два занятия. По словам главного тренера Каната Танакпаева, через неделю «Аят» выезжает на предсезонный турнир по мини-футболу «Кубок Урала», который  пройдет в Екатеринбурге с 19 по 23 августа 2019 года. В турнире примут участие следующие команды: «Синара» (г. Екатеринбург), «Газпром-Югра» (г. Югорск), «Сиб-Транзит» (г. Новокузнецк), «Динамо Самара» (г. Самара), «Аят» (г. Рудный).

Следом за этим «Аят» примет участие в международном предсезонном турнире в Тюмени на призы Тюменской области. В год двадцатилетнего юбилея МФК «Тюмень» за почетный Кубок будут спорить шесть коллективов: «Сварог» (Чехия), «Аят» и четыре российских клуба – «Тюмень», «КПРФ», «Ухта» и «Новая генерация». Матчи пройдут с 26 по 29 августа.

Как видим, концовка августа будет насыщенной играми с очень сильными командами, даст ответы на многие вопросы и позволит тренерскому штабу «Аята» подкорректировать подготовку к октябрьским выступлениям. Удалось побывать на нескольких вечерних занятиях команды, в подготовительном процессе участвует семнадцать человек, вместе с основным составом, опытными игроками, занимается и перспективная молодёжь.

 После лёгкого разминочного бега и тщательной растяжки команда переходит к отработке стандартных ситуаций: идёт розыгрыш углового, четверо обороняющихся перекрывают все подходы, игроки атаки разными способами, через короткий пас, через подключение игрока из глубины поля, с помощью заброса  по высокой траектории на дальнюю точку и одновременное блокирование защитника, пытаются нанести удар по воротам. После отработки розыгрыша углового игроки переходят к выполнению другого тактического задания: преодоление насыщенной обороны соперника с помощью различных комбинаций и последующего удара. Было уделено внимание и розыгрышу стандартных штрафных ударов в радиусе десяти-пятнадцати метров от ворот.

После немного нудной отработки стандартных ситуаций команда приступила к более активной работе: три форварда выбегают на двух защитников плюс вратаря и пытаются поразить ворота. Это упражнение игроки выполняют веселее, все ребята заняты, всё делается быстро, в динамике, в высоком темпе, никто не стоит, как при стандартах, где было скучновато, ведь одна группа работает, другая наблюдает, здесь все двигаются, быстро меняются, поочерёдно работают все три вратаря, оборона меняется и форварды меняются, - всё происходит оживлённо, эмоционально, с огоньком.

Чувствуется, что игроки попали  в свою любимую стихию атаки, рвутся вперёд, словно давно не виделись с мячом и воротами. После этого пошла ударная работа, метров с двенадцати игроки бьют по воротам попеременно то с левой, то с правой ноги по катящемуся мячу.

К концу занятия группы, заранее распределённые на три четвёрки, начали играть, отрабатывать связи, взаимодействие. В первой четвёрке вышли Константин Агапов, Артём Качер, Азат Валиуллин и Антон Рындин, во второй четвёрке Болт, Матеус, Алексей Лопатюк и Ринат Турегазин, в третьей четвёрке Ерсултан Сагындыков, бывший игрок «Инжу» скоростной Руслан Булатов, опытный Евгений Стренёв, который решил вернуться в команду в качестве игрока и ему дают шанс, семнадцатилетний Вадим Булдин, в воротах Василий Смолин и Александр Гуров. По словам тренера Александра Черкасова, команда проводит предсезонные сборы по испанской методике, игроки получают небольшие физические нагрузки, которые контролирует тренер Александр Якименко, больше внимания уделяется игре, тактическим занятиям и работе с мячом.

 Впереди два серьёзных турнира в России, где все наработки будут проверены на практике, в Екатеринбург и Тюмень команда отправится с тремя четвёрками и двумя вратарями, четырнадцать игроков. Сейчас команда находится под нагрузками, в состоянии средней технико-тактической готовности, наши соперники, к примеру, «Тюмень», которая  начала учебно-тренировочные сборы раньше «Аята», пока ещё в зал не входила.

 По мнению наставника, группа в Лиге чемпионов попалась очень сложная, сильная, почётно и приятно будет сыграть с великой «Барселоной», а с литовцами есть шанс побороться, сейчас идёт изучение соперника, просмотр игр, отслеживание изменений в составе, в данный момент у «Витиса» пять легионеров, вратарь из Испании, четыре полевых игрока из Бразилии, команда боеспособная, хорошая.

Но «Аят» с оптимизмом смотрит в будущее, не форсирует подготовку, спокойно тренируется, турниры в Екатеринбурге и Тюмени должны помочь, результат может быть разным, главное - выстроить рисунок игры, потом команда добавит «физики», подкорректирует недостатки, будет непосредственно готовиться к Лиге чемпионов  и отправится в Литву.

Высказал своё мнение тренер и по новичкам команды: в переходах Константина Агапова и Артёма Качера он принимал участие, для этих ребят очень важным фактором явилась возможность поиграть в Лиге чемпионов, в 2008 году Константин Агапов уже выигрывал Кубок УЕФА в составе «ВИЗ-Синары», тогда в победном для екатеринбуржцев финале он отметился, реализовав послематчевый пенальти, в том же 2008 году Константин в составе сборной России выступал на чемпионате мира и дошел до полуфинала, но сейчас  екатеринбургская «Синара» уже давно не выступает в европейских турнирах; приятно удивил тренеров Матеус, которого приглашали в Испанию, но игрок выбрал Казахстан, физически одарённый, взрывной, с высокой стартовой скоростью, что является редкостью для «столба», исполнительный, отрабатывает в обороне, что не всегда характерно для бразильских игроков.

Одним словом, коллектив подобрался хороший, дружный, дисциплинированный, ребята выполняют все указания тренерского штаба, потенциал есть, необходимо правильно им распорядиться. Всё рассудит игра, только она сможет дать ответы на все вопросы, выявить недостатки, определить пути дальнейшей работы! В добрый путь, «Аят-2019»!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×