ГЛАВНАЯ

Банкнота 1000 тенге

Национальный банк Казахстана заявляет…

Национальный банк Казахстана сделал заявление о банкноте «Күлтегін» номиналом 1000 тенге, выпущенной в 2013 году.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Заместитель директора департамента наличного денежного обращения Нацбанка Ануар Кониркульжаев рассказал, что 1000-тенговая банкнота является памятной, но ее обязаны принимать по всем видам платежей.

Отмечается также, что банкнота «Күлтегін» в 1000 тенге без ограничения разменивается и обменивается всеми банками и отделениями АО «Казпочта».

«Памятная банкнота «Күлтегін» не имеет срока завершения хождения и изымается из оборота по мере естественного износа«, — заявили в Нацбанке.

Если же предприниматели отказываются принимать банкноты, то им сначала грозит предупреждение, это регламентируется статьей 206 КоАП. В случае повторения ситуации в течение года предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 МРП (от 13 890 до 69 450 тенге).

«В случае отказа в приеме необходимо обратиться в территориальный филиал Национального банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты», — советует Ануар Кониркульжаев.

Отметим, что купюра «Күлтегін» в 1000 тенге появилась в 2013 году тиражом в 20 миллионов штук. На ее лицевой стороне изображен столичный монумент «Қазақ Елi» и фрагмент скульптуры «Күлтегін». Также присутствуют летящие голуби, государственные символы Республики Казахстан: флаг и герб.

На оборотной стороне показаны наскальные изображения тюркских воинов, памятник тюркской письменности.

«Күлтегін» стала лучшей банкнотой 2013 года по версии Международного банкнотного сообщества (International Bank Note Society).

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×