ГЛАВНАЯ

Белое копье сарбазов

Дань древней традиции

На спортивной площадке средней школы №14 имени Дм.Карбышева прошел городской военно-патриотический турнир «Ақ найза-2019», который является важной составной частью системы патриотического воспитания молодежи.

pic.alt

В турнире принимали участие военно-патриотические клубы и военно-патриотические кружки города Рудного и поселка Качар. Главной целью турнира является дальнейшее развитие военно-патриотического движения «Жас сарбаз» и реализация государственной молодежной политики. В истории Казахстана сарбазы, защитники Родины, занимали значимое место, они отличались глубокими профессиональными знаниями, широкой образованностью, высоко развитыми чувствами патриотизма, долга, офицерской чести и войскового товарищества, активно участвовали в общественной и культурной жизни общества. Участники турнира должны были преодолеть несколько этапов, в том числе несколько совершенно необычных. Но перед этим принимающая сторона, агитбригада кадетской школы, порадовала участников городского турнира небольшим концертом: зажигательным танцем «Little Fidgets» и воодушевляющей песней «Нас бьют, мы летаем». К молодым сарбазам с напутственной речью обратились воины-интернационалисты, ветераны локальных войн.

Первый этап - военизированная эстафета, испытание на выносливость и быстроту действий. В каждой команде трое юношей и две девушки. Вначале скоростной проход лабиринта с автоматом в положении «за спину», затем юноша в противогазе и с автоматом в положении ведущей руки ползет по-пластунски, затем снимает противогаз и проходит «рукоход», затем подбегает к столу и производит сборку-разборку АКМ-74, после чего возвращается к своей команде и передает эстафету своему товарищу. После того как юноши проходят все положенные препятствия, в дело вступают две девушки: они проходят «лабиринт», затем подбегают к раненому бойцу, укладывают его на носилки и возвращаются к своей команде. Места распределялись по минимальному времени выполнения задания, общая протяженность маршрута составляла 60 метров.

Следующий рубеж «Тропа разведчика» - на этом этапе юным защитникам предстояло проявить ловкость разведчика. По канату обойти препятствие – сделать это быстро и передать эстафету следующему. Когда все участники проходят этот этап, вся команда бежит к следующему этапу «Качающиеся перекладины». В этом месте участники вставали на параллельно развешанную веревку ногами, держась при этом за другую веревку, в таком положении перебегали от дерева к дереву. У этого испытания была и своя тонкость, после прохода каждой команды веревка становилась слабее. Но и на этом трудности этой «станции» не закончились, снова перебежка и участников встречает «бабочка». Название дает понять, что не упасть с такого обвеса очень трудно, особенно когда участник неудачно ставит ногу, веревка начинает крутиться и следует падение. Поскольку турнир назывался «Ақ найза» («Белое копье»), это дань древней традиции, в этом испытании юные сарбазы возвращались в те далекие время, когда копье было единственным оружием дальнего боя. На этом этапе было состязание по метанию копья на дальность, каждый участник команды постарался метнуть это древнее боевое оружие кочевников как можно дальше, так как командный зачет определялся по среднему результату от общей суммы зачетных очков участников команды.

Еще одна необычная новинка этого турнира – этап «ханталапай», древний бильярд, в котором было важно не только метко и быстро бросать асыки, но и просчитывать последующие ходы. От каждой команды на этом этапе участвуют юноша и девушка, суть игры заключается в том, чтобы за отведенное время уложить асыки с помощью «битка» в лунки, как в бильярде. В итоге первое место на городском турнире «Ақ найза-2019» заняла команда гимназии №10, второе место – за сарбазами средней школы №15, третье место – команда гимназии №5. Победителям были вручены кубки и медали. По словам методиста городского отдела образования Нейля Усенова, турнир ребятам очень понравился, в том числе пришлись по душе новинки, и теперь он станет традиционным, добавится стрельба из арбалетов.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×