Береги природу-мать...

От агитации к реальным делам

В минувшие выходные в парке «Достык» Молодежное общественное объединение «Жастар» при поддержке Департамента экологии и недропользования АО «ССГПО» провели экофестиваль, приуроченный празднованию Международного дня охраны окружающей среды…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В рамках фестиваля «ECO-FEST 2018» на велопробег под лозунгом «Нет одноразовому пластику» собралось более 70-ти рудничан 

Если честно, всегда предпочитал реальные дела подобным мероприятиям. Однако, в этот раз убедился, что и агитация имеет свой эффект, но, обо всем по порядку.

Мероприятие было назначено на субботу. Погода явно не располагала к проведению фестиваля, накануне почти сутки лил дождь, да и температура была не по-летнему низкой. Как признался позднее организатор фестиваля, председатель «Жастара» Максим Фролов, даже поднимался вопрос о переносе. Но, погода «проголосовала» за охрану окружающей среды – теплом не побаловала, зато и из ведра не поливала.

Итак, чем же порадовал рудничан ставший для нашего города традиционным, при этом остающийся уникальным в Костанайской области, эко-фестиваль «ECO-FEST 2018»? Не буду перечислять множество площадок, сконцентрируюсь на основных пунктах. Это велопробег под лозунгом «Нет одноразовому пластику». В социальных сетях накануне мероприятия регистрацию прошли около сотни человек. Учитывая погоду, организаторы опасались, что инициатива потерпит фиаско. Однако, на старт возле магазина «Шанырак» по улице 50 лет Октября собралось 76 участников! В сопровождении полицейских организованная группа велосипедистов преодолела маршрут: «педколледж – Парковая – Космонавтов - площадь», чтобы в итоге присоединиться к участникам фестиваля в парке «Достык».

К слову, организаторами фестиваля среди участников велопробега был разыгран новенький велосипед. Методом случайного выбора победителем стал учащийся 8 класса школы №15 Нуршат Бердибаев.

Пока группа журналистов «преследовала» велосипедистов на маршруте, в парке полным ходом шел конкурс школьных экологических агитбригат. Порадовало, что на фестиваль прибыл дружный и заводной коллектив из Асенкритовки. В прошлом году на «эко-фесте» ребята из Тарановского района заняли третье место.

Не хотелось бы говорить о неприятном, но конкурс агитбригат порой вызывал вопросы. Складывалось впечатление, что педагоги школ даже не стремились к тому, чтобы дети прониклись темой – охрана окружающей среды. Важна была победа… любой ценой. К примеру, победители прошлогоднего конкурса агитбригат – коллектив гимназии №7 – явно старались удивить, и подтвердить реноме победителей. Вот только два полузамученных голубя, томившихся в картонной коробке и выпущенных в конце представления в небо, вызвали скорее чувство сожаления, чем восхищения. Ну, это нюансы. Что касается лучших, то в этом году победителями и обладателями главного приза - сертификата на установку специализированного класса «Центр познавательной экологии и энергосбережения» - стали ребята средней школы №19.

Также был разыгран приз (велосипед-авт.) среди ребят, представивших на конкурс видеоролики экологической тематики. Главное направление – есть проблема, есть решение. Победителями конкурса экороликов стали учащиеся лицея №4, но ребята предпочли подарить свой приз Рудненскому детскому дому.

А теперь к главному. В рамках фестиваля было проведено награждение активистов - приверженцов экологического движения Рудного. Номинация звучала скромно – «эко дело». А вот дела были стоящие.

Сразу сообщим, что главный приз в этой номинации – велосипед - выиграла Вероника Кадырменова. Об этом уникальном проекте ее отца – Анатолия Кадырменова – наша газета писала неоднократно. Очистка прибрежной зоны Каратомарского водохранилища. Так что не будем повторяться. Хотелось бы обратить внимание еще на один проект.

Он был устроен родителями учащихся 6 М1 класса гимназии №4. О самом проекте нам рассказал один из членов родительского комитета Владимир Голишко.

-Родительский комитет в этом году провел много мероприятий. Решили, что слишком балуем мы наших детей. Так и появилась идея социального проекта. Подобрали фильм про экологию. Дети отреагировали положительно. Решили провести субботник по очистке территории, выбор пал на городской пляж. Хочу отметить, что дети участвовали по желанию, без обязаловки, присущей официальным субботникам. Словом, взяли болотные сапоги, и убрали территорию пляжа в районе городского парка. Мы были в шоке! Прошли где-то 100 метров по воде вдоль берега, и из воды вытащили десятки шин, кучи мусора. Набралась полная газель, - рассказывает Голишко.

Как пояснил Владимир, ребят конечно же поощрили. Катание на каруселях и мороженное. Все были на позитиве. В гимназии №4 эту акцию хотят сделать традиционной.  

Хочется верить, что подобные инициативы станут своеобразной эстафетой для всех рудничан. Агитация, бесспорно, нужна, но хотелось бы, чтобы вслед появлялись реальные дела, подобные инициативе Анатолия Кадырменова и родителей учащихся четвертой гимназии.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×