Береке Мухаметкалиев: «Делайте выводы…»

Про деструктивные структуры, спекулянтов и аферистов

В конце прошлой недели в Рудненском городском акимате состоялось совещание по подготовке города к отопительному сезону, на котором также был рассмотрен вопрос тарифообразования…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев изложил свою позицию по поводу высоких тарифов

Собственно, второй вопрос и стал главной темой обсуждения. Подготовка к зиме заняла не более 15-ти минут. По отчетам руководителей коммунальных предприятий у нас все нормально.

- В настоящее время возникает немало вопросов, как в социальных сетях, так и в печатных изданиях об увеличении тарифов на отопление и горячую воду. Мы решили обсудить данный вопрос. Это серьезная тема: повышение цен на тарифы, повышение цен на продукты, это житейские вопросы, народ переживает, - обратился со вступительным словом аким города Бахытжан Гаязов, передав эстафетную палочку выступления президенту АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиеву.

- Много информации муссируется. С тем, чтобы показать наше видение, мы подготовили презентацию. Для того, чтобы внести ясность, я скажу еще одно, существует определенная группа людей, которые в негативном формате пытаются показать нашу работу. Я не собираюсь наводить тень за плетень, я не собираюсь прятать и увиливать. Есть информация, которая выложена у нас на портале, есть информация, которая подтверждена также аудиторскими заключениями. Поэтому все цифры, которые я сейчас буду показывать - это официальные цифры. Их можно брать за основу, и делать выводы, - заявил Мухаметкалиев.

Далее он подчеркнул, что основная деятельность АО «ССГПО» связана с добычей и обогащением железной руды. Доход от регулируемой услуги ТЭЦ от общего дохода предприятия составляет 0,85 процентов. При этом капитальные затраты по поддержке мощностей по производству и передаче теплоэнергии только за последние пять лет составили 5,5 миллиардов тенге. Операционные затраты на текущие ремонты за те же пять лет - 1,2 миллиарда. В целом, убыток предприятия за пять лет составляет 3,4 миллиарда тенге.

Достаточно эмоционально президент АО «ССГПО» высказался по поводу генерации электроэнергии.

- Мы не зарабатываем абсолютно ничего на генерации электроэнергии. Это все в аудированной отчетности, и козырять тем, что где-то там услышали слух. Я вам показываю - приходите, составляйте, считайте. Нечего спекулировать на том, что мы здесь зарабатываем, - заявил Мухаметкалиев.

При этом руководитель объединения остановился на моментах, связанных с ростом цен на исходные материалы, а также ситуации с тарифами в разрезе всего региона.

- Мы уже заявляли, что ситуация не поменяется. Идет рост на расходные материалы. Очень много сегодня спекулянтов, которые поднимают речь о том, что мы в два или в три раза подняли тариф. Это не так, - заверил президент объединения.

Были приведены данные, согласно которым, несмотря на убытки, АО «ССГПО» ведет работу по сдерживанию тарифа, в том числе и в сегменте энергосбережения, взяв на себя работу по установке приборов учета тепла. И вновь разговор перешел на электроэнергию.

- Один из моментов, которым козыряют ребята, то, что мы производим электроэнергию для себя, а якобы бесплатно могли отдать. Я повторюсь, что для нас это не бизнес, мы здесь не зарабатываем. Сегодня мы готовы, если у вас есть потенциальная компания, которая сможет взвалить эти услуги на себя, включая эти деструктивные структуры, пускай они заходят, садятся с нами за стол переговоров. Мы должны понять, если эта компания сможет ежегодно 3,5 миллиарда тенге тратить на это, еще с этого зарабатывать… Мы готовы, мы будем заниматься основной деятельностью, будем вкладывать всю свою энергию, и направлять все свои мысли на то, чтобы горное производство улучшать, ежели отнимать часть своего времени на то, чтобы заниматься этим. И еще,бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если те структуры говорят о том, что можно получить услуги бесплатные, либо получить какие-то скидки, ничего не делая для этого, это в моем понимании - аферисты. Потому что если мы где-либо снижаем, то мы где-то и забираем. И при условии, если мы не пойдем на увеличение тарифа, нам придется где-либо снижать по заработной плате, или не поднимать ее, нам придется сократить свой меморандум. Да и бюджет не все налоги дополучит. Делайте выводы, - заявил Мухаметкалиев.

При этом он подчеркнул, что с учетом всех обстоятельств предприятию сегодня проще отказаться от генерации электроэнергии, и закупать ее у АО «Звроазиатская энергетическая компания», где себестоимость на 40 процентов ниже, чем на Рудненской ТЭЦ. Но в этом случае среднеотпускной тариф на услуги теплоснабжения возрастет, и составит 6798,27 тенге за Гкал вместо действующего 5624,97 тенге.

Что же, позиция руководителя объединения была услышана, вот только ее изложение больше походило на ультиматум. Получается, высоких тарифов нам не избежать, хотя их рост явно не соответствует росту заработных плат. А вот кто пытается это мнение оспорить - попадают в разряд деструктивных структур, спекулянтов и аферистов? Действительно, стоит задуматься…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    ССГПО сделало дорогу?!

  • Гость

    впервые дорога в Горняцкий была сделана много лет назад(кстати очень хорошая была...под мостом часто стояли гаишники...много было нарушающих скоростной режим)....потом просто кончили её Белазами и грузовиками а ремонтировать никто не собирался...всем по барабану было...сыпали щебень и всё...

  • Гость

    Откуда у некоторых людей столько злобы . Впервые за существование ССГПО сделана дорога в Горняцкий . Огромное спасибо!!!

  • Гость

    Руководство обьединения само создает напряженность в городе своими неадекватные действиями.

  • Гость

    Деструктивные структуры, как правило, образовывают деструктивные руководители, т.е. Мухаметкалиев и является деструктивным элементом в этой истории. И почему-то товарищ президент умолчал о том, что ССГПО является крупным не энергоэффективным потребителем- горячей воды, пара, отопления,электричества. Показал ли он огромные потери в полуразрушенных внутренних инженерных сетях комбината, от которых страдает качество Платных услуг для города. А аудиторские циферки и заключения -сплошной обман, была бы задача, циферки и студент вуза подгонит. Как бы Вас не убеждал,не верю тому, что капиталист с легкостью откажется от собственного источника электроэнергии, горячей воды и пара , и еще с возможностью продавать услуги сомнительного качества на сторону.

  • Гость

    Начнём с того, что тариф на станциях повышается не из за фин. отчётности а Нормативных энергетических характеристик топливо использования. Вот когда покажете что да как турбина выдаёт, где у неё потери влияющие на стоимость тогда и поговорим. А фин.отчёт покажите Машкевичу.

  • Гость

    это всё пришлые люди.Люди построившие комбинат знали,ТЭЦ нужна для людей добывающих эту руду и обогощающую её.Она нужна городу!А эти пришлые заботятся только о себе.Да ещё и в такой ультимативной форме говорит.Он не знает,что Сандригайло каждое утро обьезжал весь город и следил за ним это был хозяин а не чинуша в самом плохом смысле этого слова.

  • Гость

    перечитайте "Дубровский", Троекуров и его деревня - Мухаметкалиев и его Рудный.

  • Гость

    Оставьте его в покое! Пожалуйста! Он отличный человек!

  • Гость

    Лапши навешал, народ за дураков держит. Тепло у них оборотное, почти бесплатное. Это Машкевич с них требует.

  • Гость

    Ссгпо чувствует свою безнаказанность

  • Гость

    какой хороший мальчик. пусть отчитется на какие доходы выстроны строенич возле рассвет и на пансионате горняк. ведь прибыли совсем=совсем нет

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×