ГЛАВНАЯ

Беспокойся с миром

Деньги ваши - стали наши

Соцсети… Какой современный сюжет сейчас обходится без них. Одни пишут, другие - комментируют. Таков непреложный закон жанра. Сообщение без комментария, это - как жизнь без любви.

pic.alt

Фото: yandex.ru          К черту этот "Геркулес", пора заниматься более доходными делами…

Из соцсетей мы теперь узнаем гораздо больше, чем от бабушек на скамейке. И хотя общение с компьютером не так живописно, тем не менее, это быстро, много и интересно. Итак, что же такого интересно притащили сети интернета в наш город?

* * * * *

Сегодня получила извещение от "ЭкоТехСервис" о долге по вывозу мусора. Я ни с кем никаких договоров не заключала. Однако диспетчер компании ответил, что у них есть договор со мной. Как так происходит???

* * * * *

Такая же ситуация. Позвонила и попросила проверить. Оказалось, что договор подписала моя мама. Вот только одна неувязочка, она 5 лет как умерла. В общем Гоголь "Мертвые души". Я считаю, что это мошенничество.

* * * * *

Странно конечно, у нас ПКСК было "за" заключение договора с ними, и объявления развешаны были долго на подъездах, но пока мы лично с ними договор не заключили, ни о каких "долгах" речи быть не может. Вы позвоните и сходите в саму контору "Эко", у них второй экземпляр договора имеется. С подписью, если таковой заключали )

* * * * *

У меня так было, только телевидение звонили, долг навязывали, разговаривали нагло… С третьего раза спросила адрес офиса, подъехать, посмотреть договор. Через пять минут перезвонили, сказали, что ошиблись.

* * * * *

Тоже прислали долг, но мы оплачиваем в "Ажар".

"О, римляне, сограждане, друзья!", как сказал Антоний в трагедии Вильяма нашего Шекспира. Вот и началось. Впрочем, почему началось… Я думаю, это долговое подполье работает уже давно. Партизанская ячейка по взысканию несуществующих долгов с доверчивых рудничан трудится на всю катушку. Позволю себе напомнить свои же слова из своей же статьи "А на кладбище беспокойненько...": "Вот и получается интересная картина - сегодня вы с удивлением обнаружили, что вас волнует проблема вывоза мусора, а завтра вы уже с неподдельным изумлением смотрите в глаза коллекторам, которые пришли узнать у вас, когда вы намерены отдать многомиллионный кредит, взятый на приобретение товаров народного потребления".

Разве вышло не так? Ну да, вы еще не оказались счастливым владельцем многомиллионного банковского займа, все еще впереди. Но ноги в этом направлении вам уже переставили. Вас уже волнует проблема мусора, вы уже, не зная об этом, заключили договор с "нужной" конторой и даже уже оказались ей немножечко должны. Пока немножечко. А дальше все по Винни-Пуху. "Еще немного, а потом еще немного, а потом еще немного, и еще немного, пока, увы, совсем ничего не осталось. И тут Пух неожиданно вспомнил об одном важном деле".

А ведь расчет простой и вполне себе рабочий. Сколько человек махнет рукой со словами "да ладно, какая разница кому платить"? Правильно, достаточное количество. Сколько пенсионеров покорно оплатит этот "долг" опираясь на формулу "кабы чего не вышло". Тоже правильно, и тоже достаточное количество. Прибавьте сюда тех, кто вообще пока не в курсе своей активной гражданской позиции, и кто не захочет связываться с юридическими дрязгами и разборками. Плюнет в сердцах на квитанцию, обложит нужными словами всех и вся, заплатит и забудет. И как-то так получится, что фирма "Чистый выхлоп" обзаведется солидным капиталом на абсолютном ровном месте. Куда там отцу Федору с его свечным заводиком и даже Саше Корейко с его "Интенсивниками", "Трудовыми кедрами" и "Южными лесорубами". Александр Иванович хоть что-то мутил, нервы тратил. А тут же - просто песня. Карманное ПКСК на совершенно безвозмездной основе сливает обществу "Чистый выхлоп" любые данные жильцов по первому требованию. Нет, никакими меркантильными интересами и нарушением законности тут не пахнет. Хотя… Есть нюансы, конечно. Например, Департамент комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики РК еще в марте усмотрел признаки нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, а именно статьи 177 п.2 пп.9 и статьи 186 Предпринимательского кодекса РК - "недобросовестная конкуренция в виде призыва к разрыву договора с конкурентом через посредника". Речь шла о председателях ПКСК, рьяно "топивших" за нового игрока и в приказном тоне указывающих жильцам, что им "необходимо" перезаключать договора. Но это все департаментские интриги и только.

Так вот, на основе этих данных подписываются в одностороннем порядке и в таком же одностороннем желании липовые договора, и вуаля… Вы уже должны. Причем, неважно, живые люди подписывают договор или мертвые. Главное, что у всех "подписантов" один почерк и одна ручка на всех.

Мошенничество, как написали в соцсетях? Ну что вы такое говорите. Вы просто плохо разбираетесь в юридических формулировках. Мошенничество, это когда какой-то абстрактный злодей представился доверчивому пенсионеру его лучшим другом и выманил у него пару десятков тысяч тенге. Когда кто-то представляется лучшим другом половине города и отжимает у нее пару десятков миллионов - это уже называется "конкурентная среда" и "никакого лоббирования". А когда кто-то представляется лучшим другом всему городу и кидает его на неограниченные сотни миллионов, это вообще называется - "проходили сходы с горожанами. Люди говорили, что необходимо навести порядок в парке отдыха…".

Так что на будущее не путайтесь, сограждане и друзья. Когда в ваш карман залезает не амбал с пропитой мордой, а юридическое лицо с несуществующим договором с вашей подписью, четко понимайте, что никакой уголовщины, подлога, фиктивных подписей и противоправного использования личных данных в этом нет. Это для вашего же блага и порядка в городе. Как-то вот повелось, что порядок в городе, это за чужой (в идеале за ваш, но никак не казенный) счет. Городской бюджет старательно уклоняется от таких нелепых трат. Убрать стихийные свалки? Что вы, это нецелесообразно (дословно от акимата), и деньги на это выделять неприятно. А вот колесо - это поднятие инвестиционной привлекательности города (тоже дословно от акимата), поэтому вот вам 200 миллионов. Что, мало? Вот еще двести… Будет мало, вы скажите, еще дадим. Ну что вы, на "народные требования" мы реагировать всегда рады.

Есть, конечно, нюансы. Народ много чего требует. То исторический памятник сохранить, то пляж сделать, то еще какую-то подобную мелочь и ерунду. Но тут уже классическое "у меня не сто рук". Так что порядок в "конкурентной среде" тоже важно. Когда-нибудь… Главное, что это ОЧЕНЬ важно и акимат в курсе. Хотя там сейчас такая чехарда. Как говорил Попандопуло: "Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера"… Ну да ладно, все утрясется. Тогда и за дела не грех взяться. А то сейчас по причине сильной занятости вообще ни на какие дела, даже уголовные, времени не хватает.

А что делать "должникам поневоле"? Ну… Даже не рассчитывайте, что вариант "с третьего раза спросила адрес офиса, подъехать, посмотреть договор. Через пять минут перезвонили, сказали, что ошиблись" сработает. Не для того все затевалось, чтобы потом по телефону все так изящно разруливалось. Сначала вы долго будете просить второй экземпляр договора (по причине отсутствия у вас первого). Потом так же долго, глядя в пустые глаза собеседника, доказывать, что подпись не ваша. Потом вас пошлют устанавливать истину в законном порядке. А потом… А потом вы плюнете на все это, и заплатите. И ангел фирмы "Чистый выхлоп" улыбнется и довольно потрет ручки. До новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×