ГЛАВНАЯ

Беспризорные дома

Перевалочные базы для наркоманов и площадки для игр

Сталкер - человек, посещающий и исследующий заброшенные места. Сейчас в современном туризме движение сталкерства распространено повсеместно.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Кто осуществляет надзор над зданиями, представляющими реальную опасность?..

Люди в погоне за очередной дозой адреналина готовы отстегнуть немалую сумму, лишь бы отправиться на исследование заброшенных мест, недостроенных зданий и опасных объектов, где бывать, мягко скажем, нежелательно. На постсоветском пространстве движение сталкеров в основном развито на Украине и в России. Особо известны туры в Припять и заброшенные военные городки Краснодарского края. Обычно подобные туры длительностью в неделю стоят от 1000 долларов. Но нам, уважаемые рудничане, несказанно повезло. В подобный сталкер-тур мы можем отправиться совершенно бесплатно. Достаточно просто пройтись по улицам города и заглянуть в некоторые микрорайоны. Локаций для сталкеров в городе хоть отбавляй.

Кстати, я, наверное, ошибся. Для движения сталкеров важен момент, когда исследователь приходит в то место, которое человек покинул уже много лет назад. В наши же объекты человек все-таки наведывается.

Как вы уже поняли, речь пойдет о заброшенных зданиях Рудного. Идея для этого материала возникла случайно. Проходя мимо одной из таких "заброшек" в вечернее время, я заметил, что из окна в окно недостроенного здания бегают дети 10-14 лет.

Подростки резво скакали между бетонными плитами, перепрыгивали с блока на блок и совсем не обращали внимания на торчащие во все стороны куски ржавой арматуры. Любопытство взяло верх над здравым смыслом, и я, тяжело крякнув, забрался на один из блоков здания, чтобы проникнуть внутрь. Ожидал, что дети от меня разбегутся в разные стороны, боясь, что, будут отруганы взрослым за игры в неположенном месте. Но дети, по всей видимости, приняли меня за своего, и вместо того, чтобы кинутся врассыпную, проявили интерес и обступили со всех сторон.

- А что вы тут делаете? - спросили дети в один голос. - Вы кого-то потеряли?

- Это вы что тут делаете? - ответил вопросом на вопрос я. - Разве тут можно играть? Взрослые не ругают вас за игры в опасном месте?

Как оказалось, нет, совсем не ругают. Я первый взрослый, кто сделал им замечание, из-за этого дети даже как-то смутились, не понимая за, что их собственно ругают. Для детей это самое любимое место игр. В основном играют в салки, прятки, из разговора выяснил, что пару раз даже жгли костер. С одной стороны, конечно, есть повод порадоваться за веселое детство без интернета, с другой стороны, а как же безопасность?

Ради ознакомления с долгостроем решил пройтись по холодным бетонным переходам. В каждом углу битое стекло, пивные банки, нашел и свежие недавно использованные шприцы. У одной стены валяется чайная ложка, которую явно долгое время держали над огнем. В одной из многочисленных щелей стены скомканная бумажная салфетка. В ней аккуратно завернут одноразовый шприц с желтыми каплями внутри. Видно, что использовался тоже недавно. На салфетке бурые капли. Нетрудно понять, что данное заброшенное здание часто используется для перевалочной базы наркозависимых - по-быстрому укололся и пошел дальше. Кроме шприцов огромное количество пластиковых бутылок, приспособленных для употребления марихуаны.

Ниже в подвале здания кроме больших завалов мусора я нашел матрасы, аккуратно сложенные друг на друга, подушку. Несколько пакетов с вещами. Понятно, что кто-то тут если не живет, то ночует. Или, скорее, ночевал, потому что сейчас в подвале холоднее, чем на улице.

Совсем недалеко от заброшенного здания две пенсионерки выгуливают собак. Подошел, представился.

-Вы, наверное, часто проходите мимо, - спрашиваю я. - Неужели не смущает, что дети играют в таком опасном месте?

- Да сколько уже и участкового вызывали, - ответила мне женщина в годах, которая представила Елизаветой Михайловной. - Но детей туда как магнитом тянет, это и понятно, им там интересно. Вроде бы заругаешь их, уйдут, а через полчаса уже там опять. Стройка ведь нечем не огорожена, не охраняется. Вот и лезут туда кому ни попадя. Летом постоянно бомжи ночуют, молодежь часто там пьет. А дети днем прыгают, скачут. Этим летом девчонка 6 лет сломала ногу. Позапрошлым летом мальчик упал в бетонный колодец, не мог выбраться, кое-как его вытащили.

Действительно странно, что подобные объекты долгостроя совсем не охраняются. Нет даже ограждений. И таких зданий по городу немало. Откуда они появляются и почему - известно. Из-за отсутствия денег появляются и по этой же причине не исчезают. Но ведь они должны висеть у кого-нибудь на балансе и кто-то должен осуществлять надзор над зданиями, представляющими реальную опасность.

С таким вопросом я обратился в отдел строительства и ЖКХ акимата, а также в отдел архитектуры города. К сожалению, в разговоре представители ведомств нечего вразумительного мне не ответили, ссылаясь друг на друга. Что ж, к моменту верстки номера мной был направлен уже официальный запрос. Надеюсь, ответ мы получим к следующему номеру.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×