Беспризорные дома
Перевалочные базы для наркоманов и площадки для игр
Сталкер - человек, посещающий и исследующий заброшенные места. Сейчас в современном туризме движение сталкерства распространено повсеместно.

Фото: Н.Ежелев Кто осуществляет надзор над зданиями, представляющими реальную опасность?..
Люди в погоне за очередной дозой адреналина готовы отстегнуть немалую сумму, лишь бы отправиться на исследование заброшенных мест, недостроенных зданий и опасных объектов, где бывать, мягко скажем, нежелательно. На постсоветском пространстве движение сталкеров в основном развито на Украине и в России. Особо известны туры в Припять и заброшенные военные городки Краснодарского края. Обычно подобные туры длительностью в неделю стоят от 1000 долларов. Но нам, уважаемые рудничане, несказанно повезло. В подобный сталкер-тур мы можем отправиться совершенно бесплатно. Достаточно просто пройтись по улицам города и заглянуть в некоторые микрорайоны. Локаций для сталкеров в городе хоть отбавляй.
Кстати, я, наверное, ошибся. Для движения сталкеров важен момент, когда исследователь приходит в то место, которое человек покинул уже много лет назад. В наши же объекты человек все-таки наведывается.
Как вы уже поняли, речь пойдет о заброшенных зданиях Рудного. Идея для этого материала возникла случайно. Проходя мимо одной из таких "заброшек" в вечернее время, я заметил, что из окна в окно недостроенного здания бегают дети 10-14 лет.
Подростки резво скакали между бетонными плитами, перепрыгивали с блока на блок и совсем не обращали внимания на торчащие во все стороны куски ржавой арматуры. Любопытство взяло верх над здравым смыслом, и я, тяжело крякнув, забрался на один из блоков здания, чтобы проникнуть внутрь. Ожидал, что дети от меня разбегутся в разные стороны, боясь, что, будут отруганы взрослым за игры в неположенном месте. Но дети, по всей видимости, приняли меня за своего, и вместо того, чтобы кинутся врассыпную, проявили интерес и обступили со всех сторон.
- А что вы тут делаете? - спросили дети в один голос. - Вы кого-то потеряли?
- Это вы что тут делаете? - ответил вопросом на вопрос я. - Разве тут можно играть? Взрослые не ругают вас за игры в опасном месте?
Как оказалось, нет, совсем не ругают. Я первый взрослый, кто сделал им замечание, из-за этого дети даже как-то смутились, не понимая за, что их собственно ругают. Для детей это самое любимое место игр. В основном играют в салки, прятки, из разговора выяснил, что пару раз даже жгли костер. С одной стороны, конечно, есть повод порадоваться за веселое детство без интернета, с другой стороны, а как же безопасность?
Ради ознакомления с долгостроем решил пройтись по холодным бетонным переходам. В каждом углу битое стекло, пивные банки, нашел и свежие недавно использованные шприцы. У одной стены валяется чайная ложка, которую явно долгое время держали над огнем. В одной из многочисленных щелей стены скомканная бумажная салфетка. В ней аккуратно завернут одноразовый шприц с желтыми каплями внутри. Видно, что использовался тоже недавно. На салфетке бурые капли. Нетрудно понять, что данное заброшенное здание часто используется для перевалочной базы наркозависимых - по-быстрому укололся и пошел дальше. Кроме шприцов огромное количество пластиковых бутылок, приспособленных для употребления марихуаны.
Ниже в подвале здания кроме больших завалов мусора я нашел матрасы, аккуратно сложенные друг на друга, подушку. Несколько пакетов с вещами. Понятно, что кто-то тут если не живет, то ночует. Или, скорее, ночевал, потому что сейчас в подвале холоднее, чем на улице.
Совсем недалеко от заброшенного здания две пенсионерки выгуливают собак. Подошел, представился.
-Вы, наверное, часто проходите мимо, - спрашиваю я. - Неужели не смущает, что дети играют в таком опасном месте?
- Да сколько уже и участкового вызывали, - ответила мне женщина в годах, которая представила Елизаветой Михайловной. - Но детей туда как магнитом тянет, это и понятно, им там интересно. Вроде бы заругаешь их, уйдут, а через полчаса уже там опять. Стройка ведь нечем не огорожена, не охраняется. Вот и лезут туда кому ни попадя. Летом постоянно бомжи ночуют, молодежь часто там пьет. А дети днем прыгают, скачут. Этим летом девчонка 6 лет сломала ногу. Позапрошлым летом мальчик упал в бетонный колодец, не мог выбраться, кое-как его вытащили.
Действительно странно, что подобные объекты долгостроя совсем не охраняются. Нет даже ограждений. И таких зданий по городу немало. Откуда они появляются и почему - известно. Из-за отсутствия денег появляются и по этой же причине не исчезают. Но ведь они должны висеть у кого-нибудь на балансе и кто-то должен осуществлять надзор над зданиями, представляющими реальную опасность.
С таким вопросом я обратился в отдел строительства и ЖКХ акимата, а также в отдел архитектуры города. К сожалению, в разговоре представители ведомств нечего вразумительного мне не ответили, ссылаясь друг на друга. Что ж, к моменту верстки номера мной был направлен уже официальный запрос. Надеюсь, ответ мы получим к следующему номеру.
Новые сообщения публикуются после модерации