Без риска для жизни
Эксперт Валерий Коновалов о том, как сделать дороги Рудного безопаснее
Герой нашей статьи Валерий Коновалов много лет самостоятельно ведет анализ ДТП и в целом ситуации на дорогах города, написал ряд исследовательских работ, выдвинул массу предложений. Недавно ветеран ОВД снова был приглашен на работу в полицию. И, кажется, именно эксперта с таким опытом там и не хватало, потому что далеко не все нововведения, которые спускают "сверху", стоит внедрять в наших реалиях. Кому-то нужно ставить их под сомнения…

Фото: И.Старикова В.Коновалов с 2014 года пытается создать В Рудном Центр профилактики ДТП и дорожного травматизма
По данным ООН дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят жизни более миллиона людей по всему миру (1,25 млн.человек), ежедневно на дорогах погибает около 3000 человек и около 100000 человек получают серьезные травмы. Только на территории Рудного в 2021 году произошло 44 ДТП, в которых погибли 9 человек, 37 получили травмы. С начала 2022 года в нашем городе уже произошло ДТП - недалеко от православного храма водитель сбил двух пожилых женщин, они получили ранения. В отдельную категорию полиция выделяет аварии с участием детей и подростков. Так, по данным Департамента полиции Костанайской области, в 2021 году на территории нашего региона зарегистрировано 71 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 7 детей погибли, 70 получили телесные повреждения. Совершено 35 наездов на несовершеннолетних, и только 8 из них - по вине самих детей. В 2022 году уже произошло одно ДТП, в котором ребенок получил травмы. В 2020 году произошло 79 аварий с участием несовершеннолетних, погибли 7 детей, 87 получили травмы.
Не случайно эти данные мы используем в качестве преамбулы к нашей статье, потому как сегодня мы беседуем с человеком, который не просто ведет статистику и анализ ДТП в нашем городе с 2016 года, но также активно выдвигает свои предложения по повышению безопасности рудненских перекрестков и пешеходных переходов. А еще он разработал и успешно применяет на практике во время занятий со школьниками адаптированно-модифицированную программу по изучению ПДД. Программа не имеет аналогов в области.
Валерий Коновалов - подполковник полиции в отставке, который в декабре 2021 года снова был приглашен в органы, в качестве госавтоинспектора группы дорожно-технического контроля отдела административной полиции УП Рудного. Какова его миссия сегодня, и как можно максимально обезопасить наши дороги, основываясь на мировом опыте и наших реалиях, Валерий Михайлович рассказал в своем интервью, но прежде не лишним будет сообщить, чему он посвятил последние двадцать лет своей деятельности.
- Я преподавал в РИИ дисциплину "Экспертиза дорожно-транспортных происшествий" для студентов специальности "Организация перевозок автомобильного транспорта". Дополнительно проводил научно-исследовательскую работу, результатом которой были публикации в международных сборниках. Больше 15 лет я преподавал также в автошколах Рудного и Костаная. С 2013 по 2018 год, совместно с ветеранами управления полиции, руководил работой комиссии по приему экзаменов по ПДД у курсантов автошкол в регистрационно-экзаменационном отделении УП города Рудного. Сегодня провожу занятия с личным составом управления полиции города по повышению теоретических знаний по ПДД и умений их применять на практике. Отдельной строкой идет моя работа с подрастающим поколением рудничан: с 2013 года по настоящее время работаю в детском воспитательно-оздоровительном комплексе города Рудного, в котором веду кружки для детей 10-14 лет по углубленному изучению правил дорожного движения. Я организовал проведение общегородской акции "Пропусти пешехода" с участием всех школ города Рудного. Дополнительно веду канал на YouTube "ПДД. Разъясним каждому!" по изучению правил дорожного движения школьниками. Мой педагогический опыт внесен в 2020 году в областную методическую базу онлайн-занятий. В 2020 году мне как педагогу дополнительного образования присвоена высшая квалификационная категория. Также был опыт работы на местном телевидении, в программах, направленных на профилактику ПДД, я разбирал отдельно поступающие от рудничан вопросы и обращал внимание на проблемные участки дорог, - рассказал о своей работе Валерий Коновалов.
Большинство обывателей видит причину повышенной аварийности в плохом качестве дорог, но с этим Валерий Коновалов не согласен. Мировой опыт и анализ ДТП в нашем городе показывают, что в 93% случаев авария происходит из-за человеческого фактора. И это не обязательно алкогольное опьянение, или слабые навыки вождения - зачастую плохая видимость, недостающие знаки, неверный скоростной режим и т.д. И все это поддается корректировке. Однако делать это нужно грамотно, основываясь на подробном анализе, а у нас зачастую происходит следующее: случается авария, гибнет человек, на это место "лепят" знак, или "лежачего полицейского". На этом все. Наш собеседник уверен: такие меры малоэффективны.
- Сейчас у меня есть доступ к данным по ДТП, и меня интересует информация, которая зачастую ускользает из официальных рапортов. К примеру, сбили человека. Важно знать, какое было освещение, направление движения пешехода, какая была погода - гололед, снег или дождь. Раньше в полиции не делали анализ ДТП в разрезе 3-5 лет, как правило, просто сравнивается два года - текущий и предыдущий. Хороший анализ на этом не построишь. Я как раз и анализирую ситуацию, делаю выводы, выдвигаю предложения. Также я открыт для диалога, то есть ко мне могут обращаться горожане, делиться своими наблюдениями, предложениями, указывать на недочеты в расположении знаков, разметки, освещения и так далее. Не так давно от одного рудничанина поступило предложение внедрять в Рудном диагональные пешеходные переходы, когда пешеходы имеют дополнительную возможность переходить перекресток наискосок. Это увеличивает продолжительность пешеходной фазы из-за увеличения длины пешеходного перехода. Но в то же время данное решение повышает удобство для пешехода, переходящего по диагонали. Тут нужны дополнительные пешеходные светофоры и диагональная дорожная разметка. Человек предложил сделать диагональным переход в районе рынка "Бак-Бак", однако это опасно, так как диагональные пешеходные переходы могут применяться на слабо загруженных пересечениях при наличии не более двух полос на каждом подходе к перекрестку. По моему мнению, самое подходящее для этого место - перекресток улиц 40 лет Октября-Дзержинского. Но опять же в часы пик, когда утром на комбинат движется много автобусов и вечером обратно, могут быть задержки. Мое мнение: в Рудном нет перекрестков, на которых можно безопасно осуществлять диагональное регулирование пешеходных потоков. Если брать в расчет стандартную схему с двухфазным светофорным регулированием, то диагональные переходы в любом случае проигрывают по задержкам. И если для автомобилей задержки еще приемлемы, то для пешеходов - недопустимо высоки. Высок риск начала движения пешехода на красный сигнал светофора в отсутствии движущихся транспортных средств. Поэтому выше всего безопасность соблюдается на диагональных пешеходных переходах, где высокий поток пешеходов (от 1800 до 3500 пеш/час) и низкий поток транспортных средств, как правило, в больших городах это крупные спальные районы, - говорит Коновалов.
В ходе интервью мы узнали, что от Департамента полиции Костанайской области поступают рекомендации организовать в Рудном подземные и надземные пешеходные переходы. Средства на их строительство требуются немалые, потому с местом нужно определиться, опираясь на все тот же анализ ДТП. По словам Валерия Коновалова, около 80% аварий приходится на три улицы Рудного: Парковую, Ленина и 50 лет Октября. "Лидирует" главная улица города.
- На этих улицах имеются длинные "прогонные" участки - больше 300 метров, и водители на них разгоняются. На Ленина это участок в границах от проспекта Комсомольский до 50 лет Октября, на 50 лет Октября - участок от педколледжа до Парковой. У нас пока что с превышением скорости борются с помощью искусственных неровностей, но как же они мешают водителям! К тому же перед зимой в основном их демонтируют. В идеале проблему решает подземный переход. К примеру, на ул.Ленина можно вообще убрать всех пешеходов: "разгрузить" площадь, также район бывшей "Незабудки", а на пересечении с ул.Гагарина поставить надземный переход. Но это долго, сложно и очень затратно. К тому же любое нововведение нужно внедрять пошагово, и руководствоваться принципом "не навреди". Иначе бюджетные средства можно потратить впустую. В Костанае же есть надземный пешеходный переход, которым никто не пользуется, - отмечает наш собеседник.
Валерий Коновалов приводит в пример Уральск, где местный житель предложил акиму внедрить шведскую программу по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. То, что мы уже сегодня можем из этой программы перенять - это снижение на отдельных участках скоростного режима до 30 км/ч. Коновалов предлагает начать с участка ул.Ленина в границах от проспекта Комсомольский до ул.Марите.
- Либо мы бесконечно тормозим, либо мы едем с одной скоростью, равномерно. Это гораздо безопаснее в плане аварийности. Нужно выделить такие участки на Парковой, где также много аварий. Я еще акиму Гаязову относил предложения по снижению скоростного режима на участке от Гагарина до Горького. Но опять же важен контроль. То есть камеры видеонаблюдения и современные радары. Да, будет много несогласных среди водителей, но я готов проводить с ними встречи, и уверен, что мне удастся их переубедить, у меня есть масса доводов, основанных на анализе ситуации, - добавляет Коновалов.
Нерегулируемый пешеходный переход на перекрестке улиц Ленина и Гагарина - проблемный, и наш собеседник внес Департаменту полиции предложения по минимизации опасных ситуаций на этом участке. Первое: установить дополнительное освещение и нанести разметку "зебра" по линии тротуара. Второе: "перепланировка" движения на этом перекрестке. Что это значит? Со стороны улицы Ленина организовать по улице Гагарина до улицы Парковая движение в одностороннем режиме с постановкой знака 5.5 "Дорога с односторонним движением". Движение по улице Ленина на этом пересечении организовать с помощью знаков 4.1.4 "Прямо и направо". Со стороны улицы Шевченко разрешить движение знаком 4.1.2 "Движение направо". Со стороны улицы Фрунзе на улицу Гагарина организовать движение направо с применением знак 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением". На улице Фрунзе оставить двустороннее движение. Перед выездом на улицу Парковая со стороны улицы Гагарина применить знак 5.6 "Конец дороги с односторонним движением". Со стороны улицы Парковая запретить въезд на улицу Гагарина знаком 3.1 "Въезд запрещен". По улице Парковая в обоих направлениях осуществлять движение только прямо, применив знаки 4.1.1 "Движение прямо".
Фото: И.Старикова Вместо надземного перехода на перекрёстке Ленина – Гагарина Коновалов предлагает организовать до Парковой одностороннее движение
В ходе интервью Валерий Михайлович поделился массой интересных предложений, одно из которых - "шахматные" пешеходные переходы, и их реально внедрить в Рудном уже сейчас. Такие переходы также называют "Z-образными", или разделенными, они применяются в местах, где движение пешеходов происходит по разделительной полосе (бульвару), посредством устройства пешеходных направляющих ограждений, которые обеспечивают движение пешеходов навстречу движению транспортных потоков.
- Такие пешеходные переходы рекомендуется организовать по улице Ленина - в пределах от проспекта Комсомольского до улицы 50 лет Октября. К примеру, нерегулируемый пешеходный переход напротив ЦУМа. Опять же необходимо установить дополнительное освещение - осветить пешеходов на разделительной полосе. А также убрать часть деревьев (у нас там растут яблони) для улучшения обзора водителям и пешеходам вблизи перехода, создав "треугольник видимости". В целом такие переходы позволяют пешеходам всегда держать транспорт в поле зрения, это актуально, когда люди не снимают капюшон, либо надевают наушники,- пояснил Валерий Коновалов.
Валерий Коновалов также показал нам готовую схему реорганизации перекрестка улиц Ленина-Кирова (район бывшего кинотеатра "Дружба" - ред.), поделился вариантами реорганизации перекрестка улиц Парковая и Космонавтов, где, как известно, происходит масса ДТП с участием пешеходов. Есть у эксперта идеи по повышению безопасности перекрестка улиц П.Корчагина и Качарская с помощью разметки. Также разработаны маршруты безопасного проезда к школам.
- Эти и другие решения будут приняты после того, как мы "обсчитаем" поток транспорта и пешеходов на каждом отдельно взятом участке. Обязательно произвести подсчеты утром, днем и вечером, в идеале в разные времена года, в будние и выходные дни. И на основе полученных данных внедрять какие-то изменения в организацию движения. Надеюсь на поддержку волонтеров из Молодежного ресурсного центра Рудного, помочь также могу все желающие рудничане. Все изменения, повторюсь, нужно вводить поэтапно. Если что-то не срастается, отменять, если виден прогресс, стало меньше аварий, значит, нужно совершенствовать нововведения дальше.
Обратиться к Валерию Михайловичу с вопросом, или каким-либо предложением относительно организации дорожного движения можно по телефону: 8 (777) 616-52-61.
Валерий Коновалов рассказал, что с 2014 года пытается создать в Рудном Центр профилактики ДТП и дорожного травматизма. Для этого необходимо объединить усилия местной исполнительной власти, управления полиции, отдела образования, организаций здравоохранения города Рудного, молодежных и общественных объединений, а также ветеранских организаций. Эксперт разработал детальный план мероприятий, который включает в себя опять же сбор и анализ данных, разъяснение правил дорожного движения, профилактику нарушений, агитационную работу.
- Планируется также проводить работу по разъяснению ПДД и вопросов безопасности дорожного движения с лицами, лишенными водительских прав на длительное время и, таким образом, утративших навыки безопасного движения и имеющих пробелы в знании ПДД. Предусмотрена систематическая работа с водителями, осуществляющими перевозки пассажиров на маршрутных транспортных средствах внутри города. И совместная работа с наркологической службой органов здравоохранения с водителями, допустившими употребление спиртных напитков и наркотических средств при управлении транспортными средствами, - отметил Валерий Коновалов.
Наш собеседник несколько лет назад направлял в акимат письмо с предложением создать в Рудном такой Центр, однако инициатива ветерана ОВД поддержки тогда не нашла. Надеемся, что сейчас, когда такой опытный специалист приглашен на службу в полицию, будет больше шансов реализовать его актуальный для города проект.
Новые сообщения публикуются после модерации