ГЛАВНАЯ

Безналичные платежи растут

Казахстане 48 млн платежных карт

На каждого взрослого казахстанца сегодня в среднем приходится четыре карты.

pic.alt

Фото: yandex.ru

По данным исследования Ranking.kz, на 1 января 2021 года в Казахстане насчитывалось 48 млн платежных карт в обращении — сразу на 49,7% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года (32 млн).

За последние три года количество карт в обращении растет в среднем на 35,7% в год. Соответственно растет и число держателей этих карт. Так, в 2020 году показатель увеличился на 31,6%, до 39,2 млн.

Сегодня на каждого взрослого казахстанца (от 16 лет и старше) приходится почти четыре платежные карты.

Абсолютный лидер по этому показателю — финцентр, Алматы: здесь каждый житель обладает в среднем 9 картами. Тем временем на каждого жителя Нур-Султана приходится почти 6 карт.

Как отмечают эксперты, основная доля карт в обращении — более 67% — традиционно приходится на международные платежные системы Mastercard и VISA. Аналитики уточнили, что в 2020 году с использованием платежных карт было проведено 2,9 млрд безналичных транзакций на общую сумму 35,3 трлн тг. За год объем безналичных платежей вырос сразу в 2,4 раза.

Основная доля безналичных операций на территории в 2020 году проведена онлайн — 81,4% от общего объема безналичных платежей. За год количество пользователей онлайн-сервисов банков увеличилось на 45,8%, до 28,7 млн (годом ранее — 19,7 млн пользователей).

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×