Безобразия в ЖКХ

Чиновники получили «пинок», что дальше?

«Нужно принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике, наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ, естественных монополий, сфере коммунальных услуг». Об этом, в частности, говорилось в ежегодном послании президента народу Казахстана…

pic.alt

Фото: yandex.ru      Чтобы стимулировать население устанавливать счетчики на газ, чиновники планируют увеличить норму потребления на 60 процентов

«Волшебный пинок»

Напомним, что, по мнению Назарбаева, в стране отсутствует активный мониторинговый контроль инвестиционных обязательств монополистов. Регулирование естественных монополий, тарифообразования и расходования собранных от потребителей средств не прозрачны. Поэтому президент поручил правительству в течение трех месяцев разобраться в этом вопросе и реформировать работу антимонопольного ведомства, усилить функции по защите конкуренции.

«И людям доложить, какие меры приняты, чтобы не было безобразия в ЖКХ, потому что это приводит к росту издержек для бизнеса, а значит снижению реальных доходов человека», - заключил Президент.

С момента выступления президента минул месяц. Первыми на этот «волшебный пинок» сверху откликнулись в Генеральной прокуратуре. На коллегии под председательством генпрокурора Кайрата Кожамжарова надзорники обсудили коммунальные тарифы. Генпрокурор в своем выступлении запустил шпильку в адрес Министерства энергетики и национальной экономики, заявив, что данное ведомство не осуществляет должный контроль в этом вопросе.

А дальше последовали увлекательные цифры. Так, в ходе прокурорских проверок необоснованность тарифов выявили на многих электростанциях страны. Аналогично и с теплокомпаниями. По данным Кожамжарова, коммунальщики «кинули» население аж на 29 миллиардов тенге. Однако, после вмешательства прокуроров пяти миллионам сограждан около 13-ти миллиардов тенге уже компенсировали…

Поразительная скорость, если учесть, что послание было озвучено 5 октября, а коллегия Генпрокуратуры состоялась 24 октября. То есть, за неполных три недели прокуроры успели проверить массу коммунальных предприятий во всех регионах Казахстана, перелопатить годы документов, проанализировать их, выявить нарушения, вынести представления, да еще и понудить коммунальщиков без каких-либо судебных разбирательств компенсировать почти половину суммы?

Будучи в здравом уме, в такое верится с трудом. Скорее всего, факты всевозможных нарушений на полках Генпрокуратуры пылились давно, но ходу этому не давали. А тут как раз удобный момент. Да и молчаливое «согласие» антимонопольного ведомства на выявленные прокурорами нарушения оставляет много вопросов. Тут уже впору говорить не просто о некомпетентности. Удивительно, что без всяких возражений «проглотили» это и коммунальщики. Словом, спектакль удался.

Манипуляторы коммуналки

Странным образом в список Генпрокуратуры не попали коммунальщики Костанайской области, хотя, скандалов и возмущения со стороны населения здесь хватает изрядно. Взять хотя бы Рудный. Теплоснабжение, электроэнергия, ХВС, вывоз мусора, газ - практически все виды услуг не обходятся без судебных тяжб. Причем, дело не только в тарифах.

Коммунальщики умудряются выкачивать из потребителей деньги на пустом месте, пользуясь несовершенством законодательной базы, разночтениями в различных нормативно-правовых актах, их вольным применением, а также отсутствием контроля над этими действиями со стороны уполномоченных органов. Словом, тот же спектакль, только другой акт. Но, на местных коммунальщиках мы подробнее остановимся в следующем номере газеты. Сейчас об общем.

Вот вам наглядный пример, как у нас поручения президента переворачивают с ног на голову. В конце октября общественный совет Костанайской области провел слушания по проекту постановления областного акимата об увеличении нормы потребления природного газа для абонентов, не имеющих приборов учета, с 10,6 кубических метров до 16,6 на человека! Причем, общественники три месяца назад уже рассматривали этот проект, и отклонили его. Так что же такого произошло за три месяца?

Поражают и формулировки необходимости повышения нормы, озвученные руководителем областного управления энергетики и ЖКХ Алматом Исенбаевым. Оказывается, наша область плетется в хвосте по установке приборов учета на газ. Охват - всего 52 процента абонентов. А увеличение нормы, по мнению чиновника от коммуналки, «положительно отразится на темпах установки приборов учета природного газа».

При этом господин Исенбаев своеобразно оценил ситуацию, приведя еще один аргумент в пользу увеличения объема, сославшись на то, что в некоторых квартирах без газовых счетчиков проживают жильцы без временной регистрации, что ведет к неучтенному расходу топлива и поставщик недополучает доходы. Были озвучены и так называемые потери газовиков. Разница между поступившим объемом газа и оплаченным объемом - порядка 700 тысяч кубометров.

Не меньше вопросов вызывают и заверения чиновника о проведении неких расчетов путем применения альтернативной методики и выборочного наблюдения с охватом отдельных представителей…

На кого были рассчитаны эти объяснения? По поводу «жильцов без временной регистрации», потерь газовиков, и прочего. При чем тут все потребители? Если в области проблемы с нелегалами, без зазрения совести пользующимися коммунальными благами на халяву, так тут вопросы к правоохранительным органам, в частности, к миграционной полиции. Пусть работают, выявляют.

Опять же, что это были за наблюдения такие, и над кем? Мы так же провели наблюдения путем опроса родственников и знакомых, имеющих счетчики на газ, и путем простеньких расчетов выяснили следующее. Семья из четырех человек по счетчику в среднем сжигает от 7 до 10 кубов в месяц. Тут нужно учесть сезонность, а также возможности граждан. В век современных технологий и скоростей большинство индивидуумов, особенно молодых, предпочитает пользоваться современными бытовыми приборами, работающими на электричестве - электрочайники, микроволновки, чудо-печки и прочее. Что уже говорить о семьях с меньшим количеством членов, и тем более об одиноких. В этих случаях потребление не дотягивает и до 50 процентов от нынче существующей нормы.

А теперь вопрос. Как быть с такими же абонентами, живущими втроем, вдвоем, одиноко, но не имеющими приборов учета? По сути, большую часть тарифа они платят коммунальщикам за воздух. Так может членам общественного совета, да и прокурорам заняться этими вопросами, а не помогать газовикам, восстанавливать их прорехи в менеджменте из кармана потребителей? Тут невольно возвращаешься к фрейдовской оговорке Исенбаева о том, что монополист недополучает доход. Заметьте, речь об убытках не идет. Недополучили то, на что рассчитывали. Словом, кто-то яхту купить не смог, или недвижимость в Англии. У высокопоставленных чиновников это сейчас в моде.

И уж совсем выглядят манипуляцией заверения господина Исенбаева, что тариф повышаться не будет - увеличится лишь норма потребления. Да куда уж выше. И какая, в принципе, разница - оттаскивать или подтаскивать?

В июле этого года газ в Костанайской области и так сделал существенный ценовой скачок по сравнению с другими регионами. Розничная цена товарного газа для потребителей выросла с 21,88 до 23,94 тенге. А теперь представьте среднестатистическую семью из четырех человек. Если раньше, при норме 10,6 кубов на человека, им в месяц приходилось платить чуть более тысячи тенге. То теперь почти 1600 тенге. И без повышения тарифа стоимость увеличивается практически на 60 процентов!

Всех на счетчик

Отдельно хотелось бы коснуться счетчиков на газ. Если худо-бедно население научилось, а главное, оценило, что при помощи приборов учета можно экономить на воде, тепле, свете, то с газом вопрос неоднозначный.

Если учесть тариф на голубое топливо, то счетчики на газ для потребителей из-за их стоимости, а также цены обслуживания, становятся золотыми.

Средняя цена прибора учета - 17 тысяч тенге. Снятие, поверка, установка - еще порядка 6-7 тысяч. То есть, сроки окупаемости, тире экономии, весьма заоблачные. Еще один нюанс. К примеру, чтобы отвезти счетчик на поверку, придется ехать в Костанай! Тут, как говорится, комментарии излишни.

Так может на это расчет и сделан? К слову, непонятно, как в данном случае будет проходить приборизация. Очевидно, что самостоятельно потребители этого делать не будут - себе дороже. А монополист будет получать деньги из воздуха, ссылаясь на некие потери.

С другой стороны, лизинговый вариант, как это было со счетчиками на тепло, тоже весьма спорный. Достаточно привести примеры, когда чиновники на местах наперегонки потрошили бюджеты, чтобы освоить программу повального оприборивания. К слову, многие примеры были озвучены все на той же коллегии Генеральной прокуратуры.

Итак, для установки приборов учета тепла в 23 городах Казахстана в свое время было выделено 6,2 миллиарда тенге. В итоге, подведомственным Министерству индустрии и развития экономики фондом планировалось закупить счетчики непосредственно у производителей. Но, на этом много не напилишь. Стали закупать у посредников, уже «кинув» бюджет на миллиард тенге.

Но это еще не предел. От министерских натиральщиков паркета решили не отставать и местные акимчики. Так, в Сарани (Карагандинская область) чиновники умудрились истратить более 200 миллионов тенге, установив в домах аж 274 счетчика. Вот только промашка вышла - в городе нет центрального отопления. Теплоснабжение осуществляется за счет работы сети частных котельных.

На юге не стали изобретать велосипед, и пошли проторенным путем. В Таразе чиновники не моргнув глазом подмахнули акты об установке приборов учета на 162 миллиона тенге, хотя этих счетчиков и в природе не было.

А вот в Темиртау чиновники достали даже монополиста, который отказался принимать несоответствующие технической спецификации счетчики на 396 миллионов тенге. Только чиновникам это нисколько не помешало перечислить поставщику всю сумму.

Как заверили в Генпрокуратуре, по всем фактам ведутся расследования, и возбуждены уголовные дела. Не поздно ли спохватились? В той же Сарани повальную установку счетчиков провели в 2015 году, а то, что в городе нет центрального отопления, выяснили лишь в 2018-ом?

Что касается норм потребления на газ в Костанайской области, то «оку государеву», как во времена Петра звали прокуроров, желательно не проспать, пока это только проект. К слову, спасибо общественному совету, который поломался, поломался, но все-таки уступил, однако дверью хлопнул, рекомендовав повысить норму не до 16,6 кубов, а до 15-ти. Газовиков это устроило, дело за чиновниками областного акимата.

Что-то подсказывает, что это дело может завершиться очередным скандалом. О манипуляциях с установкой приборов учета мы уже говорили. Впору вспомнить скандал с АО «КазТрансГаз Аймак» и их поправочным коэффициентом на погоду, которым они одарили нас в 2015 году. При этом в Костанайском филиале газовиков тогда уверяли, что все законно, ссылаясь на методику, согласованную с Министерством нефти и газа страны. Якобы данное требование было определено приказом Министра энергетики еще в ноябре 2014 года…

Антимонопольщикам потребовалось больше года на разбирательства, потом суды. В итоге, лавочку прикрыли, а газовиков, помимо штрафов, обязали вернуть деньги потребителям. И вот, опять…

Послесловие

В этой ситуации поражает следующее. Слушая одно, а видя другое, хочется присоединиться к героине Натальи Крачковской, и отправиться в психушку, где «и тебя вылечат, и меня вылечат».

Президент дает поручение «чтобы не было безобразия в ЖКХ, а значит снижения реального дохода человека», в свою очередь, чиновники берут под козырек, наводят порядок и… вновь обеспечивают «прозрачность», залезая в наши и без того худые карманы.

Невольно вспоминается притча о Насреддине, который по воле падишаха собирался за 20 лет выучить осла богословию. Действия наших чиновников по наведению порядка в ЖКХ как никогда ей соответствуют.

К слову, обывателям больше знакома последняя фраза притчи, подводящая итог, и разъясняющая ее смысл: «За это время или осел сдохнет, или падишах помрет»…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×