«Безобразия в ЖКХ» - 2

Разнос для министров и монополистов

На заседании совета безопасности в Астане Нурсултан Назарбаев при всех объявил выговор главе антимонопольного комитета Азамату Майтиеву. Причиной стали выявленные генпрокуратурой нарушения монополистов…

pic.alt

Фото: yandex.ru      Коммунальщики делают деньги из воздуха не только на тарифах, но и на приборах учета

Болото расшевелили

В прошлом номере «Хорошего Дела»  мы уже сообщали, что после послания президента, в котором, в частности, говорилось о наведении порядка в тарифах на услуги ЖКХ, последовали выводы генпрокуратуры. Так, по информации генпрокурора, в ходе проверок необоснованность тарифов выявили на многих электростанциях и теплокомпаниях страны.

Логическим продолжением этой эпопеи стало заседание совета безопасности, посвященное именно коммунальным тарифам. И здесь генпрокурор Кайрат Кожамжаров озвучил не менее шокирующие цифры.

Итак, по официальным отчетам монополистов, полученный 1 триллион тенге дохода они, якобы, израсходовали на улучшение производственных показателей. При этом износ оборудования остался на высоком уровне, в среднем по стране он на уровне 54-63 процента, а на некоторых электростанциях он даже увеличился, составив от 70 до 79 процентов.

«После завершения программы в 2016 году ожидавшегося снижения тарифов не произошло. Производители продолжили поставки энергии казахстанцам по двойной ставке, то есть по прежним высоким тарифам. Проверка только 15-ти из них выявила полученную сверхприбыль на 51,5 миллиардов тенге», – сказал генпрокурор.

Одинаковый предельный тариф, по его словам, неправомерно утверждался для совершенно разных по энергомощности компаний. Предприятия с низкой себестоимостью вырабатываемой энергии незаконно объединялись в группы с высокозатратными производителями.

«За одну прокурорскую проверку установлен ущерб на 29 миллиардов тенге, который не выявлялся антимонопольным органом на протяжении трех лет. Указанным фактом злоупотребления и халатности в отношении должностных лиц нами возбуждено семь уголовных дел. Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе, экс-акиму Сарани. Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета в Сарани, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены», - констатировал Кожамжаров.  По данному факту начато расследование.

Все нарушения, по словам президента Нурсултана Назарбаева, стали возможными из-за бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов: министерства энергетики, министерства национальной экономики и местных исполнительных органов.

Претензии в первую очередь прозвучали в адрес министра национальной экономики Тимура Сулейменова, в подчинении которого находится антимонопольный комитет. Глава миннацэкономики пытался оправдаться, ссылаясь на реформирование контрольно-надзорной системы. Однако Назарбаев назвал объяснения министра болтологией.

Также на заседании совета безопасности Нурсултан Назарбаев при всех объявил выговор главе антимонопольного комитета Азамату Майтиеву.

Майтиев тоже пытался объяснить, почему нарушения антимонопольного законодательства выявила генпрокуратура, а не возглавляемое им ведомство.

Однако президент ответил, что здесь просматривается сговор, и с этим еще будут разбираться.

«Или это сознательное противостояние посланию президента, чтобы принизить его, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности, непонимания своей роли и ответственности. И то, и другое я считаю преступлением», – возмутился Назарбаев.

Навести порядок

По итогам обсуждения проблем в коммунальной сфере президент заявил, что необходимо изменить действующий механизм согласования тарифов и предусмотреть привлечение к широкому обсуждению общественности, НПО, СМИ.

Главе правительства Бакытжану Сагинтаеву он поручил разобраться с деятельностью антимонопольного комитета МНЭ РК и дать оценку эффективности работы региональных департаментов ведомства.

Министру энергетики Канату Бозумбаеву президент напомнил, что тот несет ответственность за каждый тенге, оплаченный потребителями. Также Назарбаев поручил до конца года снизить тарифы на электроэнергию для населения.

На закон плевать

А что же происходит у нас? К слову, прокурорские проверки в Костанайской области также выявили нарушения монополистов. Так, надзорным органом было установлено, что энергоснабжающие организации Костаная и Рудного завышали цену на электроэнергию для 21 тысячи абонентов.

В списке нарушителей оказались и несколько тепловых компаний, они не исполняли тарифную смету. Сейчас для данных монополистов на один год установлен компенсирующий тариф, согласно которому абоненты будут платить меньше. Интересно, а куда смотрели местные антимонопольные органы?

Однако дело не только в тарифных сметах. Как мы уже писали, коммунальщики умудряются выкачивать из потребителей деньги на пустом месте, пользуясь несовершенством законодательной базы, разночтениями в различных нормативно-правовых актах, их вольным применением, а также отсутствием контроля над этими действиями со стороны уполномоченных органов.

Приведем несколько примеров, а именно судебные иски общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» в интересах своих членов к ТОО «Рудненский водоканал».

Сразу отметим, что для нас, в первую очередь, важно не содержание отдельных исков, а общая суть, поскольку это происходит не только в случаях с «Водоканалом», но и другими коммунальщиками.

Итак, ОО «ЦЗПП г.Рудного» подало иск в интересах физического лица (по просьбе истца персональные данные не указываем - авт.) к ТОО «Рудненский водоканал» о понуждении к действию, а именно, приобрести и установить счетчик на воду.

Началось с того, что потребитель обратился к ТОО с заявлением установить счетчик. Коммунальщики отказали, ссылаясь на то, что у ТОО «Рудненский водоканал» отсутствует разрешение на установку (монтаж) приборов учета воды, и потребитель вправе сделать это самостоятельно. К ответу монополиста прилагался и список фирм, которые занимаются установкой. Казалось бы, зачем поднимать такой шум на ровном месте?

Один нюанс. Иск на первый взгляд может показаться абсурдным. Но вот действующее законодательство говорит об ином. Закон «О естественных монополиях» (ст.7 п.9) устанавливает обязанность монополиста приобретать и устанавливать потребителям приборы учета в соответствии с заключенными договорами. Это зафиксировано и в типовом договоре, утвержденном министерством национальной экономики.

Как правило, что у монополистов, что у антимонопольщиков на это ответ один - затраты на приобретение и установку счетчиков в тарифной смете не предусмотрены. Сделано это для того, чтобы не допустить необоснованного включения затрат. Вот только при чем здесь тариф?

Начнем с того, что согласно перечню видов деятельности, технологически связанных с регулируемыми услугами водохозяйственной и канализационной систем (утвержден совместным приказом агентства по регулированию естественных монополий и минсельхозом в 2008 году), приобретение и установка счетчиков не являются сферой естественных монополий.

Монополист самостоятельно должен рассчитать  размер оплаты на приобретение и установку счетчиков, и согласовать с антимонопольщиками в рамках правил, утвержденных приказом агентства по регулированию естественных монополий в августе 2006 года.

В правилах четко расписано, что монополист обязан приобрести и установить счетчик, при этом учет затрат и доходов должен вестись на отдельном субсчете, а в квитанциях для потребителей оплата должна быть отражена отдельной строкой. Почему это работает при лизинговой схеме установки общедомовых счетчиков тепла, и не срабатывает в случаях с другими монополистами?

И тут еще одно вольное прочтение нормативных документов. В различных регионах Казахстана антимонопольщики по-разному трактуют пункт 6 правил согласования, где сказано, что плата за покупку и установку счетчика, а также ее взимание дифференцируются в зависимости от площади помещений либо количества квартир в жилом доме.

Местные антимонопольщики считают, что в связи с этим пунктом правила согласования распространяются лишь на случаи установки общедомовых счетчиков тепла. Но даже если принять за основу трактовку костанайских антимонопольщиков, возникает вопрос. Правила были утверждены в 2006 году, и касались всех приборов учета. А вот пункт 6 был внесен в правила и вступил в силу лишь в ноябре 2012-го.  И чем вы занимались в течение шести лет, господа из уполномоченного органа? И почему не ставите вопросы о несоответствии законодательства перед правительством и мажилисом парламента, по сути, устранившись от исполнения своих обязанностей?

Зато монополисты этим с успехом пользуются. Мы уже писали («Коммунальщикам не поверили», №27 от 04.07.2018г.), как потребителю удалось доказать в суде, что действия коммунальщиков, опять же, ТОО «Рудненский водоканал» по доначислению стоимости услуг по количеству, якобы, фактически проживающих в квартире граждан, были незаконными.

К слову, с подобными историями приходилось сталкиваться неоднократно. А что, отличная кормушка. Обошли соседей, составили актик, и держите доначисление. И не важно, что в квартире зарегистрирован один человек. Соседи сказали четверо, значит четверо…

К слову, суды первой и второй инстанции признали действия монополиста незаконными, указав, в частности, что согласно пп.2 п.21 индивидуального договора с потребителем услугодатель - ТОО «Рудненский водоканал» обязан приобретать и устанавливать потребителям приборы учета услуг.

Деньги из воздуха

Но деньги из воздуха монополисты могут делать не только при отсутствии прибора учета. Наличие счетчика также не гарантирует потребителям, что им в один прекрасный момент не выставят кругленькую сумму, как это произошло с индивидуальным предпринимателем Татьяной Любченко (магазин «Аляска»).

В конце сентября в магазин предпринимателя пришли контролеры «Водоканала». В ходе проверки выяснилось, что счетчик неисправен (не крутилась крыльчатка), о чем и был составлен акт. Стоит обратить внимание, что в акте ни слова не сказано, что счетчик выведен из строя по вине потребителя!

А далее последовал перерасчет на сумму 370,6 тысяч тенге, с которым предприниматель, конечно же, не согласилась. Последовала переписка с монополистом, а далее исковое заявление ОО «ЦЗПП» в интересах Любченко.

Не будем касаться всех нюансов иска, обратимся к сути. Монополист, обосновывая перерасчет, ссылался на правила пользования системами водоснабжения и типовой договор.

Так, согласно типовому договору (п.п.2 и 5 п.20 гл.6) потребитель обязан немедленно сообщить поставщику о неисправностях, а также обеспечить сохранность счетчика. Формулировка уже выглядит некорректно. Что значит немедленно? Потребитель должен ночевать около счетчика, и отслеживать его работу ежесекундно?

А далее «Водоканал» делает перерасчет, ссылаясь на интересную методику, утвержденную агентством по делам строительства и ЖКХ в сентябре 2011 года. По этой методике (п.п.6 п.22 гл.5) при не уведомлении услугодателя о неисправностях счетчика потребителю производится расчет по полной пропускной способности трубы с момента последней поверки прибора учета до момента неисправности, но не более двух месяцев.

Вот так. Предприниматель, не поставив монополиста в известность, уже виноват, нарушив все, что можно. Причем, без каких-либо доказательств вины, не говоря уже о таком понятии, как презумпция невиновности. А если счетчик вышел из строя за минуту до появления контролеров, тогда как быть?

Вызывает вопросы и сама трактовка различных нормативных актов, не говоря о применении методики. Так, подобную схему перерасчета предусматривает и пункт 18 типового договора, но, в том случае, если обнаружены факты нарушения схемы учета воды - срыв пломб, или установка приспособлений, искажающих показания счетчика.

Как уже говорилось, в акте контролеров «Водоканала» ни слова о том, что счетчик вышел из строя по вине потребителя. Что из этого следует? Давайте заглянем в пункт 15 того же типового договора, согласно которому

при временном нарушении учета не по вине потребителя расчет за услуги производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода.

Об этом говорится и в стандарте оказания услуг потребителям монополистами в сфере водоснабжения и водоотведения (утвержден приказом министра национальной экономики РК в июле 2015 года). Более того, об этом говорится и в законе «О естественных монополиях». То есть, определение вины является основополагающим фактором при проведении перерасчета.      

Однако ТОО «Рудненский водоканал», видимо, плевать на вышестоящие правовые акты, в том числе и на закон РК «О правовых актах», согласно которому (п. 1 и 3 ст.12) при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

А при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, позднее введенные в действие. Они применяют то, что выгоднее.

Кстати, по запросу ОО «ЦЗПП» еще в начале октября из комитета по делам строительства и ЖКХ пришел ответ, что методика, применяемая «Водоканалом», с целью упорядочивания нормативных правовых актов в настоящее время находится в состоянии отмены. Новая будет принята к декабрю текущего года. Но кого это останавливает. Поразительно, что по заявлению «ЦЗПП» антимонопольщики вообще не увидели повода для проведения проверки в части применяемых монополистов схем перерасчетов. По их мнению, все законно…

Еще более абсурдным выглядит перерасчет, сделанный «Водоканалом» в отношении индивидуального предпринимателя Валерия Борисенко, у которого в бывшем детском садике по улице Корчагина, 176 расположен швейный цех. Это здание в 20-ом микрорайоне многим известно, как кафе «Фэнтези».

Опять же, не вдаваясь в нюансы исковых требований, обратимся к сути проблемы. В конце июня контролерами «Водоканала» был составлен акт о не допуске представителей ТОО к прибору учета. По сути, отсутствовали ключи от подвала швейного цеха, которые обещали подвезти в течение десяти минут. Контролеры не стали ждать, составив акт. Но, это не главное.

На основании акта монополист делает перерасчет на сумму 558,7 тысяч тенге! Не будем подробно останавливаться на позициях монополиста, они описаны выше. Все те же ссылки на правила, типовой договор и методику. Нюанс в начислении, в данном случае нарушение, в смысле не допуск, было зафиксировано.

Вот только логика и правомерность в действиях монополиста в данном случае отсутствуют напрочь, поскольку никакой необходимости осматривать счетчик в подвале швейного цеха у контролеров «Водоканала» просто не имелось. 

Объясним с точки зрения логики. Представьте, уважаемые читатели, здание бывшего детского сада, которое принадлежит двум собственникам. При этом на границе раздела эксплуатационной ответственности сторон в колодце ТОО «Рудненский водоканал» установлен контрольный прибор учета! Далее труба проходит через помещения владельца кафе «Фэнтези», где также установлен счетчик. А уже далее труба доходит до швейного цеха Борисенко, являющегося, по сути, субпотребителем, где также установлен счетчик.

Спрашивается, зачем контролерам монополиста проверять эти счетчики, если собственники могли их вообще не устанавливать. Понятно, что установка была вызвана нормами законодательства и простым фактором контроля как над показаниями счетчика ТОО, так и справедливым расчетом за потребленную энергию между двумя хозяйствующими субъектами.

Зачем «Водоканалу» этот счетчик, по сути, в третий раз дублирующий показания? Ведь по прибору учета монополиста нарушений нет, счет выставляется согласно указанному объему потребления, а там уж как владельцы объекта будут решать вопрос оплаты - это их дела. Но нет, зацепились за букву закона, вырвав нормы из контекста, и держи - полмиллиона из воздуха! Что поражает, по заявлению ОО «ЦЗПП» местные антимонопольщики выезжали на место, разбирались в ситуации и… ничего противозаконного не выявили!

Законы на ревизию

В свете последних поручений президента Нурсултана Назарбаева хочется верить, что «безобразия в ЖКХ» наконец-то будут, если не устранены полностью, то хотя бы монополистов лишат возможности безнаказанно обирать народ Казахстана, получая сверхприбыли.

Хочется верить, выводы прокуроров по проведенным проверкам - это только начало наведения порядка. За штрафами, представлениями и уголовными делами последует также глубокая ревизия законодательства в сфере ЖКХ, чтобы исключить возможные разночтения и вольную трактовку нормативных актов в пользу монополистов.

И главное. В антимонопольном органе, давно дискредитировавшем себя перед населением, особенно в Костанайской области, будет наведен порядок, и эта смычка между анти- и монополистами будет искоренена.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×