Беззубый контроль или «крыша»?

Рудный захлебывается алкоголем

Купить ночью алкоголь в Рудном можно практически в любой части города. Собственно, этим мы Америку не открыли. Проблема существует не первый год…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Совместный рейд прокуратуры и правоохранительных органов в феврале 2017 года. Нарушителей меньше не стало, рейды их не пугают…

Но что особенно вызывает изумление? На фоне усилий правительства, прилагаемых для снижения теневого оборота алкогольной продукции, подобная вольница в Рудном вызывает много вопросов. И в первую очередь к контролирующим органам: управлению внутренних дел, прокуратуре, управлению государственных доходов.

Контрафакту объявлен бой

Если говорить о последовательности, то достаточно вспомнить шаги, которые предпринимались, как в сфере производства, так и в сфере реализации алкоголя. С июля 2014 года был введен запрет на реализацию крепкого алкоголя с 21 часа до 12 часов следующего дня.

Не обошли вниманием и производителей. Сумма лицензионного сбора выросла с 500 до 3000 МРП. Была установлена сумма ежегодного сбора и для реализаторов.

Серьезным рычагом в борьбе с теневым рынком стало введение, в том числе для реализаторов алкоголя, контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в онлайн-режиме. Эту инициативу розничная торговля приняла в штыки. Назывались разные причины, в большинстве надуманные.

В упрощенной форме принцип работы данной системы следующий: сумма наличных денег, полученная налогоплательщиком за товар, вводится в ККМ. Данные из ККМ в онлайн-режиме направляются на сервер оператора фискальных данных АО «Казахтелеком», где сформированному контрольному чеку присваивается уникальный номер. После поступления уникального номера на ККМ контрольный чек распечатывается и выдается покупателю. Оператор фискальных данных на периодической основе передает ежедневные суммирующие отчеты по каждой ККМ на сервер Комитета государственных доходов РК.
Не меньше споров вызвало и введение электронной продукции Комитета госдоходов Минфина РК и ТОО «Вайпойнг», которые разработали приложение под названием «Wipon Pro» для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции. Теперь каждая бутылка перед продажей должна быть просканирована специальным прибором, а данные в онлайн-режиме отправлены в Комитет госдоходов.

Позиция разработчиков сводится к следующему. Приложение было подготовлено в целях реализации Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», а также в рамках борьбы с реализацией алкогольной продукции с марками неустановленного образца и минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции.

«Урожайный» 2017-ый

Как уже говорилось, многие нововведения предприниматели приняли в штыки. Однако, результат есть, и достаточно весомый. Так, по официальной информации Комитета государственных доходов Минфина РК в 2017 году были проведены проверки по 13-ти заводам этилового спирта и водки, а также по 84 оптовым реализаторам алкогольной продукции. По итогам проверок возбуждено 203 уголовных дела, из оборота изъято 11 миллионов бутылок алкогольной продукции и 51 тысяча литров водоспиртовой смеси. Также была пресечена деятельность 44 подпольных цехов по производству алкогольной продукции, доначислено 123 миллиона тенге акцизов и наложены штрафы на общую сумму 82 миллиона тенге.

По итогам первого квартала 2018 года уже приостановлено действие лицензий двух заводов-производителей алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 742 тысяч бутылок алкогольной продукции и около 100 тысяч литров спирта и спиртосодержащих жидкостей…

Работа кипит…

На этом фоне ситуация в городе выглядит мягко говоря странно. И речь не о производителях алкоголя, или оптовых реализаторах. Получается, наши контролирующие органы даже с розничной торговлей справиться не могут?

Нет, мы не говорим, что работа не ведется. Так, в рамках инициативного проекта рудненской прокуратуры «Стоп, алкоголь» надзорный орган совместно с сотрудниками УВД регулярно проводит ночные рейды по магазинам с целью выявления фактов незаконной реализации алкоголя после 9 часов вечера.

В одном из таких рейдов, в феврале прошлого года, принимали участие и представители городских СМИ. В итоге, с 21.30 до 00.00 мы объехали порядка 10 магазинов, в трех из которых были выявлены нарушения - нам без проблем продали крепкий алкоголь. На продавцов, преступивших закон, участковый инспектор оформил протоколы об административном правонарушении.

Однако, в одной из торговых точек в ходе попытки контрольного закупа продавец прямо заявила, что они предупреждены о рейде. А ведь о нем знал ограниченный круг лиц из прокуратуры и УВД…

В связи с этим вспомнился история пятилетней давности. Газетой «Хорошее Дело» в июле 2013-го был проведен рейд. Напомним, тогда согласно Административному кодексу запрещалось продавать алкогольную продукцию с 23.00 до 08.00 часов следующего дня в будние дни, и с 00.00 до 08.00 в выходные и праздничные дни.

В ходе рейда мы проверили 8 торговых точек и в 7-ми купили алкоголь без проблем. Во время рейда мы проводили контрольный закуп, сопровождавшийся фотосъемкой. По факту рейда был опубликован материал.

Спустя неделю мы вновь проехались по ряду торговых точек, ранее указанных в статье, а также побывали в новых, подсказанных нам читателями. Как выяснилось, ситуация нисколько не изменилась. Только продавцы стали осторожнее.

И только спустя месяц последовала реакция от контролирующих органов. В начале августа полицейскими под контролем прокуратуры был проведен рейд по торговым точкам, указанным в нашем материале. В мероприятии приняли участие и представители городских СМИ. Результат оказался впечатляющим. Магазины были или просто закрыты, или продавцы наотрез отказывались продавать спиртное. Казалось бы, такому результату можно только радоваться. Предприниматели свято блюдут букву закона. Если бы не диалог в одной из торговых точек.

Подходим к окошку:

Продавец: «Даже не смотрите. Сегодня нельзя».

Журналист: «Почему сегодня? Что, какая-то проверка?».

Продавец: «Да. Нас предупредили».

«Нас предупредили» - в 2013 году. «Нас предупредили» - в 2017-ом. Тут уже впору задуматься об определенной тенденции…

…Торговля идет

На дворе 2018 год. Совместно с общественным объединением «Центр защиты прав потребителей города Рудного» мы в очередной раз решили проверить, как обстоит дело с «ночной» торговлей алкоголем. В ходе мониторинга, а также информации, поступающей от рудничан, был составлен список торговых точек, где факты нарушений подтвердились. В него вошли 30 магазинов, разбросанных практически по всему городу. К слову, среди этих магазинов попадались и «старые знакомые». А учитывая меры контроля над теневым рынком алкогольной продукции, когда на учете каждая бутылка, каждая акцизная марка, а все операции, связанные с продажей, онлайн передаются в фискальный орган, вполне можно предположить, что данные торговые точки не просто нарушают временные ограничения, но и реализуют контрафактную продукцию в обход действующих систем контроля.

По данному факту ОО «ЦЗПП г.Рудного» в Департамент внутренних дел Костанайской области, Управление собственной безопасности ДВД Костанайской области, МВД РК, и Прокуратуру Костанайской области были отправлены информационные письма, в которых мы просили руководство этих служб обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

«Реализация алкогольной продукции в запрещенное время географически осуществляется по всему городу и в шаговой доступности, в каждом микрорайоне, а в отдельных микрорайонах имеется сразу несколько магазинов, реализующих алкоголь в запрещенное время.

Меры, принимаемые УВД г.Рудного и прокуратурой города очевидно недостаточны, по большому счету носят избирательный характер и направлены на статистическую демонстрацию борьбы с этим незаконным явлением, поскольку торговля алкоголем в запрещенное время осуществляется ежедневно, и все торговые точки хорошо известны правоохранительным органам Рудного.

Более того, в свете изложенного полагаем, что существование проблемы в таком масштабе связано с коррупционной составляющей в деятельности правоохранительных органов города, которые фактически позволяют таковую деятельность определенным магазинам, видимо, по договоренности с участковыми инспекторами полиции, обслуживающими соответствующую территорию и их руководством в УВД Рудного», - сообщается в информационном письме ОО «ЦЗПП г.Рудного».

Также к письмам приложен список из 30-ти торговых точек, где были выявлены факты продажи алкоголя в неурочное время. В свою очередь, после получения ответов редакция газеты «Хорошее Дело» и ОО «Центр защиты прав потребителей» намерены провести рейд по магазинам, указанным в списке.

Что особенно удивляет в этой ситуации. Как уже говорилось, ночью торгуют алкоголем практически одни и те же магазины, и у правоохранительных органов есть весомый рычаг для пресечения подобной деятельности. После повторного нарушения следует отзыв лицензии на торговлю алкоголем. Вот только случаи, когда поднимался вопрос об отзыве, можно пересчитать по пальцам…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×