ГЛАВНАЯ

Билет за ответ…

Путешествие в Нур-Султан

Накануне празднования дня рождения столицы в детском саду «Алтын Күн» прошло мероприятие, посвящённое этому событию.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.        «Байтерек» глазами малышей

В  игровой форме педагоги Мира Кусебаева и Зейнель Кенжегалиева решили познакомить дошкольников с историей и достопримечательностями столицы, расширить знания детей о главном городе страны, воспитывая в дошкольниках чувство восхищения и гордости за свою Родину, формируя в маленьких гражданах чувства  казахстанского патриотизма.

Под весёлую музыку дети входят в празднично украшенный зал, ведущая предлагает им совершить путешествие в столицу. А для того чтобы приобрести билеты, необходимо ответить на вопросы. Дети - молодцы, отлично знают и название новой столицы, и государственные символы, и даже нового главу государства. Дошкольники получают билеты и отправляются в полёт на самолёте, предварительно пристегнувшись ремнями.

Первая остановка «Столичная», здесь дети читают стихи о столице и  смотрят видео «С днём рождения, Астана!» А вот и следующая остановка «Байтерек», которая стала символом и визитной карточкой страны, автором и вдохновителем  этого удивительного сооружения стал Нурсултан Назарбаев. Рассказ о «Байтереке» сопровождается просмотром презентации, дети узнают, что высота сооружения составляет 105 метров, а на отметке 97 метров расположена смотровая площадка, с которой открывается красивая панорама города. Недалеко от «Байтерека» расположена ещё одна остановка под названием «Резиденция». Её можно назвать головным мозгом нашего государства, в Ақ Орде – Резиденции президента страны, подписываются важные докумены, происходят встречи на высшем уровне с гостями из разных уголков планеты. Настала пора передохнуть, на следующей остановке «Спортивная» дети играют, становятся в круг, берут в руки домбру и под четверостишье «Ты домбра моя, домбра, лучезарна и добра. Ты иди, иди по кругу,  друга выбери, подругу» передают музыкальный инструмент рядом стоящему. Тот, кто получает домбру, должен сыграть на ней.

Кто был в столице, тот знает, что у всех туристов большой популярностью пользуется культурно-развлекательный комплекс «Думан». Мы гуляем по столице, всюду радостные лица, чтоб увидеть океан,  отправляемся в «Думан». Здесь размещается океанариум с настоящей морской водой. А раз дети совершили остановку в «Думане», значит вновь наступила пора весёлой игры. Дети на «скакунах», на полном ходу, должны поднять с «земли» узелки с монетками, это национальная игра «Теңге алу». Тем временем на сцену приглашается следующая группа, которая показывает игру «Установи юрту». Играющие передвигаются по кругу, танцуют, как только музыка останавливается, дети должны поднять «шаңырақ» своей юрты. Какой же праздник без состязания батыров, без национальной игры «Арқан тарту». На середину зала выходят мальчики и по команде начинают тянуть канат, состязание было очень упорным, но так и не выявило победителя. Не менее эмоциальным и страстным выдался поединок по перетягиванию каната девочками, и здесь тоже победила дружба. Путешествие продолжается на улице.  На день рождения принято делать подарки, дети разноцветными мелками рисуют на асфальте, они стараются, выводят лучи солнца, крылья птиц, яркие цветы, а в центре возвышается «Байтерек», который запомнился им во время путешествия. Свои иллюстрации дети посвящают и дарят нашей столице.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×