«Больной» вопрос

Даутбаев ушел по собственному?

Слухи о том, что руководителя областного управления здравоохранения отправили в отставку, подтвердились частично. Как заявили в начале недели в ведомстве, Еркен Даутбаев написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переездом в Астану…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Заместитель руководителя облздрава Екатерина Слободенюк (на фото в центре) что в Рудном, что в Качаре, утверждала - после реорганизации ничего не изменится. Тогда зачем ее проводят?

Это официальная версия ухода главы облздрава. Но есть и неофициальная. Допускаем, что Даутбаеву предложили уйти по собственному в связи с последними скандалами вокруг оптимизации медицинских учреждений в регионе, которые докатились до Астаны, и на данный момент являются предметом судебных разбирательств.

Напомним, что в середине августа в детской больнице Рудного образовалась инициативная группа из числа сотрудников и профсоюзного комитета, которые выступали против объединения. Камнем преткновения стало постановление акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова №284 от 19 июня 2018 года, согласно которому детскую больницу и перинатальный центр будут объединить в одно ГКП под эгидой городской больницы. По мнению членов инициативной группы, подобное объединение может ухудшить ситуацию с оказанием медицинской помощи детям. Инициативная группа направила обращения в городской и областной акиматы. Параллельно стали собирать подписи под петицией премьер-министру.

Областное управление здравоохранения было вынуждено ответить на социальную активность рудничан. В стенах детской больницы прошла встреча с медицинским персоналом и родителями, на которой представители областного управления здравоохранения попытались разъяснить ситуацию и ответить на вопросы. Именно попытались, поскольку  у заместителя руководителя управления здравоохранения Костанайской области по детству и родовспоможению Екатерины Слободенюк на многие вопросы четких ответов не нашлось. Звучали общие фразы. Слободенюк заверила, что количество коек останется, как и реабилитационное отделение. Сокращений тоже не последует.

Вот только в ходе встречи выяснилось, что механизм проведения реорганизации еще не разработан, нет никаких нормативных документов из Минздрава, не было пилотных проектов, чтобы просчитать возможные риски.

К тому же, заявив в начале встречи, что сокращения штата не предвидится, в конце заместитель начальника признала, что сокращения все-таки будут, и коснутся они административно-хозяйственной службы…

Позднее в Костанае был проведен брифинг с участием представителей Минздрава, областного управления здравоохранения и главных врачей медицинских учреждений, на котором было заявлено, что, несмотря на протесты, объединение больниц в Рудном будет. При этом не стали юлить, а четко обозначили суть - объединение ресурсов трех больниц позволит сэкономить 29 миллионов тенге на сокращении административно-технического персонала.

Не меньший резонанс вызвала информация о закрытии Качарской городской больницы, которая появилась в социальных сетях на странице общественного объединения «Центр защиты прав потребителей города Рудного».

Тушить пожар в Качаре вновь отправились представители облздрава во главе с Екатериной Слободенюк. И вновь, как и на встрече в детской больнице Рудного, чиновник облздрава сходу заявила, что ни о каком закрытии речи не идет, а все разговоры о закрытии больницы - это ничем не подтвержденные слухи.

При этом Слободенюк заявила, что в данный момент областное управление здравоохранения занимается тем, что ищет источник распространения заведомо ложной информации. И этому источнику светит уголовное преследование за создание социальной напряженности в обществе…

Забавно. За комментариями мы обратились к этому самому неуловимому и неустановленному источнику, распространяющему недостоверную информацию. А именно к руководителю ОО «ЦЗПП г.Рудного» Николаю Гиньятову.

- У меня такое чувство, что чиновники либо заврались, либо читать не умеют. Вопрос о планах акимата Костанайской области по закрытию Качарской городской больницы мы подняли в специализированном межрайонном экономическом суде еще 26 сентября, - пояснил Гиньятов. - Это просто смешно. Получается, целое областное управление занимается розыском, и при этом не может заглянуть в документ, который сами же и направили нам по запросу. Это «Единый перспективный план развития инфраструктуры больничных организаций Костанайской области до 2025 года», согласованный с Минздравом и утвержденный областным акиматом.

Там черным по белому написано. Качарская городская больница. Действующая коечная мощность - 15 коек. Планируемая коечная мощность - 0. План мероприятия - закрытие. Срок - 2018 год. Еще раз повторюсь, этот документ в наш адрес был направлен областным управлением здравоохранения, где госпожа Слободенюк работает целым заместителем руководителя…

К слову, о судебных разбирательствах. Как пояснил Гиньятов, 26 сентября в экономическом суде состоялась подготовка гражданского дела по иску общественного объединения к акимату Костанайской области, областному управлению здравоохранения и Минздраву РК о признании постановления о реорганизации детской больницы незаконным. При этом, по словам общественника, на представителей детской больницы оказывается явное давление.

- Прямо в суде представитель областного управления здравоохранения Болтабекова стала пытаться «поставить на место» представителей Рудненской городской детской больницы, и пригрозила, что доложит руководству об их поведении и срыве реорганизации больниц, - пояснил Гиньятов. - Думаю, обещанное было выполнено, и определенный «разговор» между руководством облздрава и детской больницы все-таки состоялся, поскольку главврач детской больницы Полусмяк отозвала из суда доверенности на представителей медучреждения. Но, после ухода Даутбаева, надеюсь, доверенности будут вновь оформлены, и представители детской больницы выступят в суде. Ведь речь идет ни о каких-то должностях, зарплатах и регалиях, речь идет о здоровье детей…

К слову, очередное судебное заседание состоится уже в понедельник, 15 октября. Мы будем следить за развитием событий. Также будет интересно узнать, последуют ли в облздраве кадровые перестановки после назначения нового руководителя, или Еркен Даутбаев станет крайним в единственном лице.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×