Большой куш…

Акционеры будут судиться за рубежом?

В конце прошлой недели в кафе «Глория» прошло заседание расширенного совета общественного объединения «Союз «Акция». В мероприятии приняли участие более 200 человек…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Ряды членов ОО «Союз «Акция» продолжают расти. На сегодняшний день в обществе уже более 1700 человек

Напомним, что в начале июля в офисе общественного объединения «Союз «Акция» прошла череда собраний членов ОО, в ходе которых был утвержден текст обращения к президенту РК. Также были направлены обращения и материалы в различные органы: Нацбанк, Минфин, Мажилис Парламента, Сенат, и другие. Словом, информационное колесо руководством ОО было раскручено на полную. После этого наступило некоторое затишье. И вот, очередной повод.

К слову, повестка заседания расширенного совета была достаточно оригинальной, и состояла из трех вопросов: обсуждение послания президента, отчет о работе общественного объединения, и перспективы работы. Собственно, обсуждение послания заняло у членов объединения не более пяти минут. Оно и понятно, если учесть, что руководитель «Союза «Акция» Сергей Пузыренко трижды обращался в акимат с просьбой предоставить для проведения расширенного совета зал «Дворца развития и творчества детей и молодежи», и трижды получал отказ.

Мотивировка отказа простая. Согласно уставу предприятия, утвержденному акиматом в ноябре 2015 года, КГКП «Дворец развития и творчества детей и молодежи» не вправе осуществлять деятельность, а также совершать сделки, не отвечающие предмету и цели его деятельности. В данном случае, это реализация образовательных программ и создание условий для получения дополнительного образования.

Забавно, что устав Дворца был утвержден в новой редакции после собрания ОО «Союз акционеров» в июле 2015-го, посвященного выплатам дивидендов по привилегированным акциям за 2014 год. Помнится, на том собрании президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев заявил, что если вопрос с дивидендами будет решен отрицательно, акционеры могут забросать его помидорами. Дивидендов тогда держатели акций так и не дождались, да, собственно, и помидоры в сторону управления АО «ССГПО» никто кидать не стал. Но, это лирика.

Возвращаясь к пункту расширенного совета по обсуждению послания. Сергей Пузыренко не стал отрицать, что этот пункт был включен намеренно, дабы минимизировать возможность срыва мероприятия на случай аренды частного помещения, а такое в практике уже было. Запретить людям обсудить послание президента, тут уж надо поломать голову, чтобы причина была достаточно веской. Что же, голь на выдумки хитра.

А теперь к отчету о деятельности общественного объединения. Поговорим об информационном колесе, запущенном руководством ОО в июле. На сегодняшний день из многих ведомств поступили ответы на обращения. Понятно, что членов «Союза «Акция» в большинстве своем они не удовлетворяют. Так, в Нацбанке и Минфине РК ответили, что подобные вопросы в их компетенцию не входят.

«Национальный Банк не обладает полномочиями на проведение следственных мероприятий в виде допроса свидетелей и потерпевших», - сообщается в ответе заместителя председателя Нацбанка Курманова.

Обращение в КНБ РК было перенаправлено в Генеральную прокуратуру. В свою очередь, Генпрокуратура, ссылаясь на 54 статью Гражданского процессуального кодекса, сообщила, что лишена процессуальной возможности для рассмотрения обращения по существу. Согласно этой статье ГПК прокурор вправе обратиться с иском для восстановления нарушенных прав и защиты  интересов неограниченного круга лиц лишь в том случае, если этот неограниченный круг не может защищаться самостоятельно в силу физических, психических и иных обстоятельств.

Но, пожалуй, самый интересный ответ пришел из Министерства по инвестициям и развитию РК. Министерство направило запрос в ТОО «Евразийская группа», те в свою очередь в АО «ССГПО», и вот что из этого получилось. В данном случае считаем, что ответ «Евразийской группы», подписанный заместителем председателя правления по юридическим вопросам Корольковым, следует привести полностью.

«ТОО «Евразийская группа» самостоятельно не обладает какой-либо информацией по поднятым г-ом Пузыренко вопросам. Однако для подготовки ответа, а так же с учетом того, что ТОО «Евразийская группа» осуществляет управление крупным пакетом акций общества (АО «ССГПО» - авт.), нами в рабочем порядке была запрошена информация у общества.

Сообщаем, что по нашим сведениям общество никогда не проводило скупку привилегированных или простых акций у работников предприятия. Пунктом 2 статьи 26 Закона РК «Об акционерных обществах» предусмотрено, что выкуп собственных акций может осуществляться на основании решений совета директоров общества. Решение о скупке собственных акций общества никогда не принималось советом директоров, и общество не выкупало собственные акции.

Более того, общество не обладает никакой конкретной информацией по вопросам, поднятым г-ом Пузыренко в своем письме, и, в частности, о сделках по купле-продаже привилегированных акций в 1999 году. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона «Об акционерных обществах» ведение реестра ценных бумаг может осуществлять исключительно независимый регистратор. Аналогичная норма установлена статьей 19 Закона.

Принимая во внимание, что общество не ведет реестр ценных бумаг, и не уполномочено осуществлять регистрацию сделок с собственными акциями, общество не владеет какой-либо достоверной информацией относительно истории сделок с его собственными акциями. Для получения информации об истории свершения сделок акционерам необходимо обращаться в АО «Единый регистратор ценных бумаг».

Общество также не располагает никакой конкретной информацией о деятельности компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» и об обстоятельствах, при которых данная организация могла скупать акции. В связи с чем документально подтвердить или опровергнуть заявления г-на Пузыренко не представляется возможным.

Полагаем также, что в случае если при продаже акций общества в пользу компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» или иных лиц действительно имели место какие-либо нарушения или неправомерные действия (в том числе с участием отдельных физических лиц), гражданам, которые считают, что их законные права и интересы в результате таких гражданско-правовых сделок нарушены, следует самостоятельно обратиться с иском в суд или с заявлением о правонарушении в правоохранительные органы, с приложением конкретных документов, подтверждающих факты нарушения их прав».

Итак, из ответа следует, что АО «ССГПО» скупкой акций не занималось. Собственно, об этом уже заявлялось не впервые. А если и были нарушения со стороны отдельных лиц, видимо имеются в виду лица, занимавшие на тот момент руководящие посты в подразделениях АО «ССГПО», и отвечающие за скупку акций, то граждане могут идти с этим в суд…

Вот только или шляпа у фокусника маленькая, или уши у кролика большие. ОО «Союз «Акция» и не заявляет, что скупкой акций напрямую занималось АО «ССГПО». Но вот весь процесс был сшит такими белыми нитками, что они и сейчас приводят к определенным параллелям.

Итак, если восстановить хронологию событий, то добровольно-принудительный отъем акций у работников АО «ССГПО» начался в конце 90-х, после масштабных разборок между TWG братьев Рубенов и KMRC «евразийцев». Победа, не без поддержки правительства Казахстана, осталась за «евразийцами».

Понятно, что на местах с работниками особо не церемонились, но видимость законности мероприятиям по отъему акций все-таки постарались придать. Причем, складывается ощущение, что первоначально делалось это в экстренном режиме.

Так, в мае 1999 года в Астане было зарегистрировано представительство компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и занималась скупкой акций у работников объединения. Договоры купли-продажи заключались от имени г-на Люхудзаева по доверенности от представительства компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и являлась покупателем. Доверенность была выдана 5 января 1999 года, а само представительство компании, как юридическое лицо, было зарегистрировано 12 мая 1999 года и в этот же день снято с регистрации и исключено из государственной базы данных. Между тем господин Люхудзаев продолжал оформлять сделки от имени несуществующего представительства-однодневки.

Вопрос, какое отношение компания «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» имеет к АО «ССГПО» и «Евразийской группе». Собственно, никакого, подтверждающих документов подобных отношений нет. А вот фигура г-на Люхудзяева весьма любопытна. По крайней мере, на февраль 1996 года Люхудзяев являлся членом ревизионной комиссии АО «ССГПО». Более того, он был членом правления АБ «Евразийский банк».

Что это за финансовый институт, думаю, пояснять не стоит. «Евразийский банк» был создан в декабре 1994 года TWG и Kazakhstan Mineral Resources Corp. для централизации контроля над финансовыми потоками получаемых в управление предприятий Казахстана, в том числе и АО «ССГПО», которые долгое время и составляли основу клиентской базы банка.

Позднее, начиная с 2000 года, в договорах купли-продажи фигурирует уже не иностранная фирма, а ТОО «Центрально-Азиатская Трастовая Компания». Казалось бы, какое отношение к АО «ССГПО» и «Евразийской группе»?

Вроде никакого, вот только позднее ТОО вошло в состав АО «Евразийская финансовая компания». Учредителями этого АО являются Машкевич, Шодиев, Ибрагимов.

Еще один момент. Регистрацией сделок купли-продажи акций в то время занималось ТОО «Регистратор». И надо же было случиться такому совпадению, что юридический адрес у двух ТОО - «Центрально-Азиатской Трастовой Компании» и «Регистратора» - оказался одинаковым: город Алматы, улица Фурманова, 65. А так ничего общего.

Собственно, у рядовых членов общества ропот вызвала даже не эта информация, а разъяснения Пузыренко по поводу возможных судебных разбирательств.

Практически все государственные органы, куда ОО направило обращения, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, предлагают акционерам обратиться в суд. Вот только учитывая, что судебную систему Казахстана даже президент подверг критике, идти на поклон к отечественной Фемиде ОО «Союз «Акция» не собирается. Во всяком случае, пока.

По мнению Пузыренко, даже обладая железобетонными доказательствами, в местных судах общественники потерпят поражение. Уж слишком большой куш на кону. Председатель общества привел расчеты, от которого в зале прошла гулкая волна негодования.

Итак, к цифрам. В АО «ССГПО» было объявлено 6500000 акций, 10 процентов из которых были распределены среди трудового коллектива. Держателями привилегированных акций стали 22 тысячи человек. После добровольно-принудительной сдачи на руках у акционеров осталось лишь 120000 акций, 530000 было скуплено.

А теперь, если взять общий размер дивидендов, выплаченный, начиная с 1996 года, то он составляет 107293 тенге на одну акцию. Простая математика, перемножить акции на доход. Получается, что акционеры, которых заставили сдать акции предприятия, могли получить 56,8 миллиардов тенге. Вот вам и улучшение благосостояния граждан, не прибегая к затратам из бюджета.

При этом, в ходе расширенного совета Сергей Пузыренко отметил, что в ОО не исключают подачи исковых заявлений. Но делаться это будет не в Казахстане. Среди членов общества есть граждане Германии, возможно, там и будет инициировано судебное разбирательство.

Но, это дело не завтрашнего дня. В ближайшей перспективе члены ОО «Союз «Акция» собираются выехать в Астану на прием в Совет безопасности и Администрацию Президента.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×