ГЛАВНАЯ

Боремся с детским суицидом…

Социальный марафон «Я люблю жизнь!»

В прошлом году в средней школе № 17 возникла идея запустить социальный марафон «Я люблю жизнь», направленный на профилактику детского суицида…

pic.alt

Фото: В.Геласимовой.        Проблема серьезная, и говорить о ней необходимо, в том числе и через подобные марафоны

В рамках марафона, предполагалось целый месяц проводить различного рода мероприятия посвященные данной теме, охватить проблемных детей и подростков. Данный проект, оказался настолько актуальным, что быстро набрал обороты и превратился в городской марафон, в котором приняли участие все школы Рудного.

1 мая возле ЦУМа ученики школ объединились вместе и исполнили яркий песенный флешмоб. Участники пели жизнеутверждающую песню, весело пританцовывая. К сожалению, мало кому удалось это увидеть, а те кто находился в это время рядом с ЦУМом вряд ли понимали, что происходит. Пожалуй, это можно назвать недочетом организаторов. Зато сами участники-дети были в восторге.

О подробностях организации этого мероприятия рассказала методист отдела образования Валентина Балгинжина.

 -Сегодня заключительный этап нашего марафона. Мы начали его в прошлом году, причем после этого нам звонили даже с других районов, узнавали, просили сценарий. Направлено мероприятие на профилактику суицида, но мы не заостряем внимание именно на этом негативном течении. Мы решили пойти другим путём, остановившись на вот таких ярких моментах, здоровом образе жизни , установлении положительного эмоционального фона. Весь апрель в школах проходили различного рода мероприятия: тренинговые занятия, состязания, круглые столы, театральные постановки и т.д. На сегодняшний флешмоб собралась вся масса детей разных возрастов. Выбрали где-то проблемных деток, где-то активных. На усмотрение школы…

Дети, действительно, участвовали разные. Было видно, что ребята встречаются не в первый раз. Не было ощущения принуждения, как у нас часто бывает в школе: «надо - участвуем». Им, действительно, нравилось.

-Я участвую в этом марафоне уже второй год. Мне понравилось, что на этом празднике все школьники города могут собраться вместе и сделать что-то общее. Мы сами сегодня получили большое удовольствие и не важно сколько вокруг было людей 5 или 40, - поделилась своими эмоциями ученица 17-ой школы Полина Харченко.

Не знаю, помогает ли это искоренить детский суицид, но настроение поднимает точно - у окружающих людей появлялись улыбки и загорались глаза. Пожалуй, нашему городу нужно больше таких массовых мероприятий. Это не только воспитательный процесс, а ещё и возможность проявить себя, как это сделал рудненский рэп-исполнитель Евгений Авласенко. Во время флешмоба, он исполнил рэп-куплет собственного сочинения.

-Меня специально пригласили поучаствовать в этом марафоне, и было очень интересно. Даже самого какая-то гордость берет за всё это. Такую толпу, конечно, организовать было не просто, но вы видели, что мы старались танцевать синхронно, хотя собирались всего пару раз, - рассказал Евгений.

Итог? Участники и организаторы довольны, поставленные цели достигнуты, желаемый результат получен. Печально лишь то, что окружающие, так сказать «зеваки», не уловили смысла происходящего. Для них это было дико и непонятно. Возникало много вопросов, но все они остались без ответов. Сделаем акцент на то, что это только второе выступление и все еще впереди.

Опять же, вернемся к тематике марафона, а именно детским суицидам. Проблема для Казахстана достаточно серьезная. Причем, складывается ощущение, что наши чиновники порой предпочитают занимать страусиную позицию в этом вопросе. И даже та официальная информация, которую можно получить в открытом доступе, вызывает недоумение, поскольку изобилует противоречиями.

Приведем пример. Так, 31 мая (обратите внимание на дату-авт.) 2018 года на заседании парламента уполномоченная по правам детей Загипа Балиева озвучила следующую информацию.

По данным омбудсмена, число детских суицидов сокращается. «В 2013 году было 200 детей, совершивших самоубийство, 2017 году их 136», - сказала Балиева. Отметим, что, по данным Министерства образования и науки Казахстана, в 2016 году было 175 суицидов.

Однако, как подчеркнула Балиева, проблема серьезная, и радоваться положительной тенденции было бы кощунством. «Да, цифры идут на снижение, но было бы безнравственно говорить об этом в восхитительной форме. 136 жизней - это жизни наших детей», - заявила омбудсмен.

Что касается положительной тенденции и снижения. Ранее, 11 мая 2018 года в Костанае проходит заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Костанайской области, на котором заместитель руководителя областного управления образования озвучила следующие цифры. За два года (2016-17 годы – авт.) количество детских суицидов увеличилось на 42 процента, а суицидальных попыток на 18 процентов. К 11 мая 2018 года, когда проходило заседание, уже было зафиксировано 6 случаев законченных суицидальных попыток, то есть 6 смертей. В целом же, Костанайская область занимала 1 место в РК по числу суицидов среди несовершеннолетних.

«Эти факты свидетельствуют о том, что, несмотря на неоднократное рассмотрение вопросов превенции суицидов, работа продолжает носить формальный характер», - отметила Укина.

Гульнара Укина указала на отсутствие взаимодействия в образовательных и медицинских учреждений в превенции детских и подростковых суицидов и предложила разработать механизм обмена информацией между школьными психологами и врачами для выявления подростков, имеющих суицидальные намерения, и оперативной корректировке их поведения. Еще одна необходимая мера - выявление подростков, состоящих в деструктивных группах в социальных сетях.

Также было принято решение о создании специальной комиссии…

Отметим, что в этот же день, когда чиновники обсуждали проблему детских суицидов, в Костанае 15-летняя девушка выбросилась из окна квартиры на девятом этаже.

Насколько эффективными были принятые меры? Давайте обратимся к официальной статистике. В 2016 году в Костанайской области зафиксировано 7 завершенных суицидов, и 28 попыток. В 2017 году – 10 завершенных, и 33 попытки. В 2018 году – 12 завершенных, и 38 попыток. За четыре месяца 2019 года уже зафиксировано 2 смерти, и 17 попыток суицида!

Так что проблема серьезная, и говорить о ней необходимо, в том числе и через подобные марафоны.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×