ГЛАВНАЯ

Бразильская система…

«Кайрат» нам не по зубам

Приезд алматинского мини-футбольного клуба «Кайрат» в любой город – это всегда праздник для болельщиков, специалистов и юных спортсменов…

pic.alt

Фото: А.Сыздык      Опытные футболисты «Кайрата» наказали рудничан за ошибки

Все ждут от двукратного обладателя Кубка УЕФА яркого мини-футбола, нестандартных действий на площадке, свежих тактических решений, запоминающегося зрелища.

«Кайрат» приехал в Рудный заранее, чтобы акклиматизироваться, освоить новую для себя арену, провести совместную с юными футболистами «Аят-2006» показательную тренировку. В восторге были дети, вышедшие на площадку вместе с известными спортсменами. В ходе занятия мастера показали варианты розыгрыша стандартных ситуаций: ввод мяча с аута, розыгрыш  углового, ввод мяча в игру голкипером.

Юному капитану «Аята» Михаилу Одегову навсегда запомнится, как он играл в одной команде с лучшим вратарём мира Игитой. Доволен был и тренер детей Василий Смолин, подчеркнувший открытость, доброжелательность известных мастеров к подрастающему поколению, родители и дети были счастливы, получили массу позитивных эмоций.

Наставник МФК «Кайрат» Кака отметил, что его подопечные испытывали двоякие чувства: с одной стороны,  было очень приятно, а с другой стороны, очень ответственно заниматься с детьми, мастера старались оправдать такое доверие. Бразильский специалист высоко оценил инфраструктуру клуба «Аят», который очень ответственно подходит к воспитанию и обучению собственных резервов, заботится о создании необходимых условий для роста юных спортсменов. Кака заверил, что готов оказывать поддержку и помощь клубу, который выстраивает серьёзную систему работы и с любовью относится к мини-футболу.

«Аят» и «Кайрат» совсем недавно уже встречались в розыгрыше Кубка Казахстана, по итогам которого «Аят» завоевал серебряные медали, а «Кайрат» довольствовался «бронзой». Зрители привыкли к «Кайрату», которым долгое время руководил Какау, а вот каким будет алматинский клуб под руководством Кака, только предстояло узнать.

Из привычного состава «Кайрата» прежних лет в составе голкипер Игита, иранец Тайеби, казахстанцы: Есенаманов, Сулейменов и Жаманкулов. Пополнили состав команды серебряные призёры студенческого чемпионата мира: Даурен Турсагулов, Биржан Оразов и Владислав Черномордов. Много новых молодых бразильских игроков: быстрые, юркие, техничные Эдсон и Ранжел, неустанно разгоняющие атаки своей команды, играющий «на столба», неуступчивый в единоборствах Джон Леннон, обладающий хорошим ударом Диего.

«Кайрат» сразу же предложил высокий прессинг, соперники атаковали наших футболистов прямо на половине «Аята», времени на принятие решения, на обдумывание, на долгое ведение мяча не было. В такой плотной игре хорошо чувствуют себя игроки техничные и уверенно работающие с мячом, в нашей команде на первых минутах неплохо смотрелся Азат Валиуллин, на скорости пытался врываться на половину «Кайрата» Антон Рындин. До середины первого тайма игра была равной. Хотя соперник больше владел мячом, пытался проникающими передачами взломать оборону, «Аят» справлялся с давлением и отвечал контратаками.

На 10-ой  минуте Даурен Турсагулов открылся «на столба», развернулся, ловко освободившись от Алексея Лопатюка, и с близкого расстояния расстрелял Селиньо - 0:1. Почти тут же оборона завозилась с мячом на своей половине, который попал к Турсагулову, тот снабдил точным пасом на пустые ворота Эдсона - 0:2.

К сожалению, ляпы в обороне в этот вечер не закончились. Во втором тайме Эрик неоправданно замешкался у своих ворот, опытный Димаш Сулейменов обокрал нашего форварда и увеличил счёт - 0:3.

К чести наших игроков, они не сложили оружия. «Аят» начинает катать пятого «лишнего» в исполнении Антона Рындина. В это время на площадке постоянно находятся Жаксылыков, Вандерсон, Валиуллин, Дуглас и Рындин. Именно Антон после передачи Азата Валиуллина сокращает разницу в счёте - 1:3. Буквально в следующей позиционной атаке уже Валиуллин после передачи Рындина по ленточке ворот сводит разницу до минимума - 2:3.

«Аят» возвращается в игру, болельщики на трибунах воодушевились, казалось, что неудачно начавшийся матч приобретает новый поворот. Но, к сожалению, опять сплоховала защита, после гола на секунду потеряли концентрацию, и Диего в упор вколотил мяч - 2:4. Пока приходили в себя, «Кайрат» прорывается по правой бровке, откуда следует диагональ на дальнюю стойку, и Турсагулов делает счёт - 2:5. А под занавес матча, когда «Аят» разыгрывал «лишнего», Ранжел отправляет  мяч в незащищённые ворота - 2:6. Счёт получился крупный, но осталось ощущение, что он был не по игре, просто соперник наказал «Аят» за грубые ошибки в обороне. В таких играх секундная потеря концентрации приводит к пропущенным голам.

Повторная встреча между «Аятом» и «Кайратом» началась в том же ключе, что и первая игра. Опять высокий прессинг в исполнении гостей, единоборства, мяч быстро двигается, соперники делают одно-два касания, стараясь точным пасом найти партнёра, находящегося в более выгодном положении, постоянные перемещения, хорошее движение, игроки выглядят свежими, как будто и не было первой игры.

«Кайрат» старается делать обостряющие проникающие передачи «на столба» с последующим ударом по цели, несколько раз так сработала связка по левому флангу Турсагулов – Диего, но удары последнего были неточны. Справа Леннон хорошо вырывает мячи в единоборствах и отдаёт  Эдсону, но наша защита блокирует удары. У «Аята» впереди выдвинут высоченный Дуглас, который старается в окружении защитников зацепиться за  мяч и продолжить развитие атаки.

На 9-ой  минуте Серик Жаманкулов выдал длинную диагональ слева направо одиноко стоявшему Ранжелу, и тот спокойно поразил ворота - 0:1. Через две минуты следует нехитрый розыгрыш аута на левой бровке, Турсагулов отдаёт в центр, и Диего удваивает счёт - 0:2.

Ответный гол «Аята» получился зеркальным отражением предыдущего пропущенного мяча: ввод мяча с аута у правой бровки, Алексей Лопатюк хорошо открывается на передачу Улана Жаксылыкова и с носка прошивает Игиту - 1:2.

Не успели порадоваться успеху, как Селиньо пропускает совсем необязательный гол после дальнего удара Ранжела - 1:3. Словно услышав наши упрёки, голкипер решительно ринулся в атаку и мощно приложился по мячу со своей половины поля, Эрик подправил траекторию полёта - 2:3. Опять закрутилась интрига, встрепенулись довольные зрители, встреча вновь обещает неожиданный поворот. «Аят» старается плотно опекать соперников и выдавливать их со своей половины, но за счёт быстрых перемещений игроки «Кайрата» вновь проникают на территорию хозяев, постоянно двигаются и открываются на передачу.

Жаманкулов ловко освободился от опеки Дугласа, открылся на передачу с углового и с разворота мощно отправил мяч под перекладину, напомнив зрителям свои бомбардирские качества - 2:4. Гол получился мастерский, не случайно Серик был лучшим снайпером нашей сборной на ЕВРО-2016. Команды уходят на перерыв.

Во втором тайме чувствовалась, что игроки подустали, всё-таки вторая игра. Всё чаще гости используют Игиту, создавая численное преимущество и возможность для небольшой передышки. В эти минуты вспоминается прежний знаменитый стиль «Кайрата», приводивший соперников в замешательство. Ближе к концу матча опять сработала связка Селиньо – Эрик, голкипер мощно выстрелил со своей половины поля, а нападающий ловко подправил мяч – 3:4.

«Кайрат» начинает активно катать пятого «лишнего», пытаясь сдержать отчаянный натиск хозяев и сбить темп. Команды берут тайм-аут, следуют последние указания. «Аят» бросается на штурм, идёт ва-банк, оставляя ворота незащищёнными и разыгрывая пятого полевого. В последние минуты матча были хорошие моменты, проходили удары в створ ворот, но выручал Игита, страховала оборона, счёт на табло не изменился. Несмотря на минимальное поражение, «Аят» показал очень достойную игру, сыграл на равных с одной из лучших команд Европы.

Как известно, «Кайрат» удачно прошёл отбор и попал в «Финал четырёх», который состоится весной в Алматы. Вместе с испанскими командами «Интер Мовистар», «Барселоной» и португальским «Спортингом» наш чемпион будет вновь бороться за Кубок УЕФА.

Что мы увидели нового в команде Кака? Новый наставник поменял рисунок игры, теперь «Кайрат» реже использует Игиту и проповедует современный быстрый футзал. Но в трудные минуты матча тренер возвращается к прежней схеме с использованием вратаря в поле.

Понравилось, что тренер доверяет казахстанским игрокам, они смотрятся хорошо, погоду явно не портят: Турсагулов в первой игре дважды забил и сделал голевую передачу, один мяч на счету Сулейменова, во второй игре блеснул Жаманкулов, сделавший голевую передачу и забивший отменный гол, вновь отличился Турсагулов.

Радует, что и в «Аяте» тон задают местные игроки: Азат Валиуллин, Улан Жаксылыков, Алексей Лопатюк, Антон Рындин. Чем больше будет таких матчей, напряжённых, в высоком темпе, с жёстким прессингом, мужскими единоборствами, с быстрыми передачами, молниеносными решениями, нестандартными действиями, повышенной концентрацией от свистка до финальной сирены, тем выше будет уровень игроков, тем сильнее будут наши команды, тем больше будет зрителей на матчах чемпионата страны.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×