ГЛАВНАЯ

Целесообразно... Но несуразно-2

Продолжение поисков логики и здравого смысла

Итак, уважаемые читатели, снова в путь по "целесообразному" Рудному. В прошлый раз мы остановились на том, что "Целесообразный - соответствующий поставленной цели, вполне разумный, практически полезный". То есть целесообразный - полезный, НЕцелесообразный - бесполезный.

pic.alt

Фото: Лед, просека, фонарь спилили. А.Блок, хоть вы-то не дожили…

Продолжим нашу экскурсию прямо с того места, на котором мы прервали ее в прошлом номере - с улицы Павки Корчагина. Улица, можно сказать, знаменитая во всех отношениях. Она настолько колоритна, что "практически полезно" никуда с нее и не уходить, чего зря ноги-то бить, когда есть такой образчик. Самой ЮНЕСКО впору брать эту улицу под защиту, но это ладно… Итак, идем.

Начнем с кольца. Да-да, того самого, мрачной дырой сиявшего по утрам и вечерам. И тут, надо признать, изменения есть - свет включили. Вопросов от этого меньше не стало, даже наоборот. Когда не горело - все было ясно. Или мыши кабель попортили, или режим жесткой экономии… Но, нет! Ни то, ни другое, раз загорелось после недавней статьи. Всякие "совпадения" я категорически отметаю. Тут дело не в совпадениях, а в постулате - "раз холоп молчит, значит, всем доволен". Ходит по темноте и не бурчит - все в ажуре. А дальше, как поется - "думайте сами, решайте сами…". Может, и еще много кое-где не молчать-то? Но это ладно, вернемся к вопросам.

Почему не горело - понятно. Почему загорелось - тоже. Вопрос в другом - почему ТАК? Так - это 5 фонарей из 11… Потом 4, потом 3. Потом вдруг 6, сейчас 4. Как в анекдоте про богатыря и Змея-Горыныча - "в общем, никакой логики". Почему не 11 горит? То есть, воткнуть 11 столбов было целесообразно, а вкрутить 11 лампочек - НЕцелесообразно? Или как? Или целесообразно зажечь 4 лампочки, и этого хватает? Тогда, выходит, НЕцелесообразно было вкапывать 11 столбов, тратить казенные деньги. Не сходится пасьянс…

Но идем дальше, благо, идти недалеко. К шикарному плацу у дома номер 92. Когда-то там был асфальт и деревья. Но потом решили, что нецелесообразно так много всего - и все замостили брусчаткой. А поскольку вокруг деревьев брусчатку класть современные технологии не умеют, то их "под самый корешок". Голый раскаленный плац летом и каток зимой - это так здорово. А тень - пережиток деревенского прошлого.

Скорее всего, этой же логикой пользуются коммунальные службы, прореживая деревья в районе кафе "Огонек". Просека там уже вполне достойная. И пилят ведь шельмецы аккуратно, аж вглубь. Это, видимо, чтобы нецелесообразный пенек не торчал из земли. Чтобы проезжающий чиновник не ткнул недовольным пальцем и не изрек - "а чего, тут дерево что ли было?". А так - все тип-топ. Нет пенька, значит, и дерева не было. Не взошло в свое время, такая вот печалька. И высаживать взамен спиленного другое - тоже нецелесообразно. Как и копать аккуратно.

Это вон в Алматы "на замурованное в асфальт дерево обратили внимание жители Алмалинского района. Однако после просьбы горожан убрать асфальт вокруг молодого дерева компания-подрядчик срубила его. Возмущенные жители обратились в районный акимат с просьбой наказать виновного. В акимате пояснили, что в отношении исполнительного директора компании-подрядчика составлен административный протокол. Кроме этого, компанию обязали компенсировать спиленное дерево посадкой пяти саженцев лиственной породы за счет собственных средств".

Но это в Алматы, это далеко. У нас нецелесообразно так беречь природу. Тяпнул под самый корешок и всех делов. У нас климат такой, что хоть пластиковую лыжу воткни в щебень - ясень вырастет. В смысле, ясен пень... Короче, что-то вырастет. Но, честно говоря, даже "посадка пяти саженцев" меня не устраивает. Высадят ГДЕ? Например, спилили большой тополь у "Огонька", и высадили пять прутиков в неведомом мне месте. Это "полезно" и "целесообразно"? А на месте тополя так и будет пустота? Здравый смысл мне подсказывает, что на месте уничтоженного дерева надо высадить и ВЫРАСТИТЬ такое же силами тех, кто до этого пилил. Но это только мне и только здравый смысл. По мнению чиновников, наверное, такие телодвижения нецелесообразны. Иначе просека не росла бы год от года. Кстати, кто не знает, у нас в городе растут единственные на планете деревья, способные вздрагивать и испуганно оглядываться при звуке приближающегося экскаватора.

Но дальше. Пешком, разумеется. Ибо автобус ждать - дело хлопотное. Их по Корчагина ходит в основном аж полтора. Номер 20 и номер 6. Это тоже целесообразно. Потому что микрорайон большой, народу - тьма. Практически полезно внедрять физкультуру в массы. Кроме того - заветы предков - наше все. Если 20-30 лет назад проложили маршрут, то как теперь его менять? Это покуситься на святыни. Мало автобусов в 19-м и 20-м микрорайоне - зато так деды завещали. Это опять же только с точки зрения логики и здравого смысла давным-давно пришло время что-то менять. Охватывать маршрутами Ленина-Качарская-Корчагина. Но с точки "целесообразности" - зачем? Летом для счастливых жителей 19-го микрорайона есть набитые под завязку дачные маршруты, зимой - нету. Что еще надо? Конечная 20-ки и иже с ней расположена так удобно, что проще пойти к спорткомплексу. И маршрутов больше, и по времени то на то и выйдет. Поэтому и школьники плетутся от перекрестка Ленина-50 лет Октября. Просто НЕТУ там ничего, что идет к школе №7. Вообще ничего. Нельзя сесть на маршрут "30 дробь 1" (если выдумать новый номер нецелесообразно) у спорткомплекса и по Ленина-Качарской подкатить к самой школе. Кстати, в свое время, когда на Качарскую продлили маршруты, сами автобусники стихийно устроили конечную почти на углу Ленина-Качарская. Это было практически полезно и для автобусников, потому что не надо было выкручиваться на узкой дороге, как это делают они сейчас, и для жителей микрорайона - потому что это было значительно ближе к дому. Но все тот же недовольный палец чиновника ткнул в стоящие автобусы и изрек - "нецелесообразно". Нецелесообразно оказалось сделать еще одну остановку и отсыпать щебень, есть же "план". Не обнаружилось логики и здравого смысла в удобствах для рудничан. Как-то так вот повелось…

Ну и в 20-ке примерно такая же картина. Надо тебе с музея к "Браво" и далее - жди "шестерку", авось терпения хватит. Или ножками. Потому что, повторюсь, нецелесообразно что-то менять, в "Тойоте-Прадо" ящик с рассадой в бок не давит.

С автобусами разобрались, идем пешком. Где по брусчатке, где как придется. Потому что и восстанавливать покрытие после ремонта тоже нецелесообразно. Оно и так хорошо, когда грязь. Это, кстати, все там, же, на Корчагина. Уникальная улица... В районе моста через овраг просто эталон смысла. Это я к той части тротуара, которая внезапно делает резкий поворот и вплотную прижимается к проезжей части. В самой низинке, где всегда лужи. Потому что полезно купаться. Пусть в грязной воде от пролетающей машины, но тем не менее. Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было полезно положить эту брусчатку - для этого даже не надо быть работником ЖКХ. Достаточно посмотреть, как она идет, эта дорожка. Дико и странно для архитекторов и инженеров, но идет она ПРЯМО. Вот как шел человек - так и дальше идет. По логике и здравому смыслу идет, а не по кривой линии на плане, которой руководствовались при прокладке маршрута. Кстати, даже трубы при такой схеме были бы не под брусчаткой, а под простой землей, но это ВООБЩЕ нецелесообразно. Чтобы труба, да не ПОД чем-то? Боже упаси…

Впрочем, о чем это я, если уж само ЖКХ на пресс-конференции в октябре оптимистично сообщило, что "увы, но замена изношенных коммуникаций идет медленнее, чем работают "дорожники". "Водоканал" и "Теплосети" за нами не успевают. Отсюда получается, что на некоторых участках коммунальные службы вскрывают новый асфальт. В этом случае горожанам не стоит паниковать, так как в инвестпрограммы коммунальных служб заложено восстановление поврежденного в ходе ремонтных работ асфальтового покрытия".

Проще говоря, ЖКХ ЗНАЕТ, что зря местами кладет асфальт, но для грусти нет причины. И согласовывать графики работ тоже незачем. Это очень целесообразно, по два раза на одном месте асфальт катать, это практически полезно, особенно тем, кстати, кто имеет непосредственное отношение к асфальту. А деньги что, деньги - пыль. Эти потратим, новые дадут… А уж как все "заложено" - это опять на Корчагина, к магазину "Браво". Как сойдет снег - так и попрет красота неписаная. Хотя, может оно так и заложено, чтобы смешнее было. Чтобы вкривь-вкось и не везде. Чтобы была большая остановка, а потом год не было, а теперь размером с дачный санузел. Тоже все полезно, и "соответствует поставленной цели". А скамейка и урна вообще не нужны.

Ну ладно, лед-грязь, лед-грязь, кривая брусчатка. Будем считать, что мы добрались до конца улицы и ничего себе не сломали на катке имени П.Корчагина. Вдоволь насмотрелись и на целесообразность, и на логику, и на здравый смысл. Как-то так вышло, что все эти три компонента не могут у нас существовать вместе (тоже как в анекдоте про ум, честность и партийность), но не все потеряно. Потому что есть высшая целесообразность, и мне хотелось бы о ней поговорить.

У кого как, а у меня нет сомнений в том, что КРАЙНЕ целесообразно жить в одном городе, а управлять другим. Без всякого юмора. Более того, я уверен, что почин этот надо внедрять везде и как можно шире. То, что это работает и приносит пользу - сомневаться не приходится, не правда ли? Поэтому предлагаю расширить целесообразность до пределов страны. Оптимальный вариант - построить в столице дом и заселить туда всех "дистанционных" градоправителей. Судите сами, это же - во-первых - какая экономия. Ни "Лексусов" не надо, ни кабинетов с опочивальнями. На приемы высоких гостей затрат никаких - все по-семейному. Утром встал, ноги в шлепанцы сунул и ты уже на работе, уже держишь руку на пульсе с веб-камерой наперевес. Всех расходов - только ноутбук и скайп (и тот бесплатный). Во-вторых - это же решение любых проблем в кратчайшие сроки и самым эффективным способом. Потому что только возникли трудности - пробежался по дому, собрал на кухне еще пяток "дистанционщиков", и через час все решено. Выяснится, что у кого-то когда-то такое уже было, а если и не было, то у "того, из 2-го парадного" было, и он справился. Придет, поможет советом и личным примером - наорет по микрофону на кого надо, уволит по вацапу проштрафившегося, выговор по майл.агенту распечатает. Коллегиальность и мозговой штурм, что еще надо для эффективности управления всем и вся?

Cтоличным журналистам не надо будет по два дня в приемных околачиваться, да и подчиненным не придется путаться в ответах, а то они иногда не знают, в отпуске начальник или по работе уехал. Тут к дому подъехал, за 15 минут у всей страны интервью взял, и домой. Но, я понимаю, проект это серьезный, тут с кондачка не решить, тут думать надо. Придется подождать.

А пока ждем, можно найти целесообразность в скамейках в чистом поле, на которых так уютно в дождь и зной. Поискать смысл в дорогих светофорах, у которых давно отсохла половина дорогих и крайне "нужных" функций. Да даже в джипе за 10.5 миллионов есть целесообразность. Старался же человек, помогал, а его в кутузку. Крайне непрактично. А ведь цель была... Своя, но была.

И пока все эти "цели" распадаются на "свои" и "ненужные", сдается мне, так и будет рудненская целесообразность разъезжаться с логикой и здравым смыслом. Как ноги на тротуарах... До новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×