ГЛАВНАЯ

Цена Великой Победы…

Подвиг ветеранов оценили в 2,6 миллиарда?

Скоро 9 Мая – День Победы, который всенародно отмечался в СССР. В последние годы в СМИ и социальных сетях накануне праздника часто встречаются высказывания, что война 1941-1945 годов была не наша…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».        Пока мы помним, эту Победу у нас не отнять

Обычно истерия начинается вокруг гвардейской ленточки, которую начали именовать «георгиевской», хотя она, действительно, гвардейская. По моему глубокому убеждению, все эти попытки изменить или переписать историю - это стремление осквернить светлый праздник, и осквернить память миллионов казахстанцев. 

Напомним, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которую отдельные личности пытаются представить «не нашей», по разным оценкам принимали участие 35 миллионов человек, из них около 1,5 миллионов казахстанцев. В то время это 70 процентов мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет!

В Казахстане во время войны были сформированы 12 стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, около 50 полков и батальонов разных родов войск. 500 казахстанцев стали во время войны Героями Советского Союза, в том числе четверо удостоены этого звания дважды. Более ста казахстанцев удостоились звания кавалера Ордена Славы.

И как можно после этого говорить – «не наша»? Может тогда Хиуаз Доспанова – единственная летчица-казашка, партизан и замечательный писатель Касым Кайсенов, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, Рахимжан Кошкарбаев, первым водрузивший знамя над Рейхстагом – тоже «не наши» герои?

В книге Казбека Бейсембаева «Мы помним. Мы гордимся…» есть такие слова: «Мы, потомки, должны помнить наших отцов и дедов, участников войны, которая унесла десятки миллионов жизней. И наши отцы, и деды должны служить для всех последующих поколений Казахстана примером беззаветного служения Родине и патриотизма».

Эта книга была посвящена 70-летию Великой Победы, и уникальна тем, что в ней собраны материалы, связанные с участием казахстанцев в Великой Отечественной войне. Автор по крупицам собирал материалы, а также фотографии солдат, о судьбе которых было почти ничего не известно. Это тоже «не наше», и было сделано напрасно?

К слову, накануне праздника прочитал в «Караване» интервью директора Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, доктора исторических наук Булата Султанова.

Его слова были близки и очень затронули, в частности, где Султанов говорит о преемственности поколений. Процитирую эту часть интервью:

«Раньше, когда я учился в школе, перед 9 Мая приглашали на встречу ветеранов войны, и мы на них смотрели с гордостью, с любовью. Сейчас таких встреч почти нет, потому что ветеранов осталось мало, все старенькие и больные. Они нуждаются в нашей заботе. Государство должно им уделять больше внимания.

Я бы хотел сказать, что сейчас молодежь должна убедиться в том, что вот эти слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - священные для нас слова.

Она должна увидеть, что прошло столько лет, а государство заботится не только об участниках войны, но и о членах их семей, потому что наши апашки многие сейчас остались без своих мужей. Я считаю, что правительство должно принять, пока не поздно, ряд социальных мер. В частности, в Узбекистане, например, Ислам Каримов в свое время предоставлял всем участникам войны и ветеранам войны бесплатные путевки в санаторий. Государство наше не обеднеет, если предоставит нашим ветеранам и бесплатные коммунальные услуги.

И последнее, что я хотел бы сказать: прекрасному поэту Расулу Гамзатову приписывают такое изречение: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Прежде чем переделывать историю, нужно помнить об этом».

2_znamya_pobedy.jpg

Фото: из архива "ХД"

Действительно, герои уходят. С каждым годом их становится все меньше. По данным Министерства труда и соцзащиты, в Казахстане на 1 мая 2019 года проживают 1425 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также свыше 87 тысяч ветеранов ВОВ, в числе которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, супруги умерших инвалидов ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие.

И что же наше государство им предлагает? Так, сообщается, что местными исполнительными органами подготовлены планы мероприятий по оказанию мер поддержки ветеранам и их чествованию. Акиматы самостоятельно устанавливают размер единовременной денежной выплаты, исходя из возможностей своих бюджетов.

«Наибольшую сумму - 542 тысячи тенге - получат ветераны, проживающие в Восточно-Казахстанской области, Нур-Султане - 519 тысяч тенге, в Акмолинской и Павлодарской областях - около 500 тысяч тенге. В Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях выплата составит 300 тысяч тенге. Порядка 250 тысяч тенге предусмотрено в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях, а также в Алматы и Шымкенте. 202 тысячи тенге - в Кызылординской области, по 150 тысяч тенге в Костанайской и Жамбылской областях», - сообщили в министерстве.

Министерством труда и соцзащиты рекомендовано в 2019 году выплатить не менее 300 тысяч тенге каждому инвалиду и участнику ВОВ. Также различные единовременные выплаты полагаются жителям блокадного Ленинграда - 69 человек на общую сумму 3,4 миллиона тенге, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей - 283 человека - 14,5 миллиона тенге, супругам умерших инвалидов ВОВ - 4179 человек - 79,1 миллиона тенге, вдовам погибших во время ВОВ - 364 человека - 11,5 миллиона тенге, труженикам тыла - 67479 человек - 1,3 миллиарда тенге и остальным гражданам, приравненным к участникам и ветеранам ВОВ - 15066 человек - 676 миллионов тенге.

Кроме того, инвалидов ВОВ планируется в первоочередном порядке обеспечить санаторно-курортным лечением, протезно-ортопедическими изделиями, медицинскими услугами по протезированию, сурдосредствами и другими компенсаторными вспомогательными средствами, обязательными гигиеническими средствами, креслами-колясками и лекарственными средствами.

Всего к 74-й годовщине Победы 88862 ветеранам ВОВ будет выплачена единовременная материальная помощь на сумму свыше 2,6 миллиарда тенге…
Опять красивые раздутые цифры, но разве можно оценить вклад этих людей какими-то миллиардами. Причем, сама формулировка – единовременная денежная выплата – звучит, как унижение. Что уже говорить о выплатах на местах. Очередная ярмарка тщеславия местных акимчиков. Чем ветеран войны, проживающий в Костанайской области, отличается от ветерана, проживающего в ВКО? Почему такая разница в выплатах?

Опять же, наши чиновники любят кивать на Запад, мол, мы стремимся к их стандартам. Вот только в Германии у ветеранов Вермахта пенсия составляет от 1000 до 8000 евро в месяц. В США ветераны Второй мировой войны имеют особую пенсию, а также право на льготные жилищные кредиты, обучение, полный медицинский сервис и в случае необходимости - инвалидную технику. При средней пенсии в США в размере 1500 долларов, ветераны войны получают дополнительное пособие - минимум 1200 долларов.

Участников Второй мировой войны в США курирует Министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни домов престарелых и тысячи районных клиник. Если болезнь или инвалидность ветерана следствие военной службы, то все расходы на его лечение берет на себя государство.

Финны, которые воевали и за, и против нацистов - получают пенсию (среднюю) около 2000 евро. Французские ветераны в среднем получают в месяц 3000 евро…

Словом, что сеем, то и пожинаем. Поэтому нужно помнить, пока жива память, которую сейчас пытаются исказить и унизить, эту Великую Победу у нас не отнять.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×