Человек с Урала…

Зиновьев вернулся, чтобы вытащить «Горняк» из ямы?

Возвращение в стан «Горняка» Евгения Зиновьева болельщики встретили с воодушевлением. Еще бы, ведь именно с Евгением Александровичем связаны последние успехи «Горняка» - бронзовые медали в сезоне 2014-15 года и Кубок Казахстана в сезоне 2015-16…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Евгений Зиновьев: «Проблемы есть, проблемы очевидные, мы о них знаем. Будем стараться их исправить»

Вот только удастся ли Зиновьеву вытащить клуб из ямы, большой вопрос. Собственно, проблемы у «Горняка» начались не сегодня. И как бы болельщики не критиковали тренерский штаб и самих хоккеистов, дело не только в них.

К слову, эпопея отката началась два сезона назад, в аккурат после ухода Зиновьева с поста главного тренера.  Тогда бюджет «Горняка» был урезан на 10 процентов, а руководство клуба не нашло ничего лучше, чем придумать историю про варягов, приезжающих за длинным рублем. Видимо, этой шпилькой в адрес российских специалистов хотели объяснить выбор тренерского штаба из доморощенных товарищей. В итоге мы получили самый провальный сезон «Горняка», когда команда впервые за всю историю не пробилась в финальную часть чемпионата.

В минувшем сезоне у болельщиков затеплилась надежда. С приходом Алексея Фетисова команда показывала неплохой хоккей. Гром грянул перед Новым годом. Создание объединенного клуба СК «Рудный - 2017» под руководством Кайрата Казбекова. Уход Нурмухамедова и еще ряда функционеров системы «Горняка». И как следствие, неровная игра команды в начале второго круга чемпионата.

Очередной скандал вспыхнул, когда хоккейный клуб «Горняк» в рамках второго круга ЧРК проводил на своем льду очные встречи с атырауским «Бейбарысом». В первой игре «черно-белые» уступили атыраусцам - 0:4. Начало второго матча вызвало у болельщиков массу вопросов. На тренерском мостике отсутствовали Алексей Фетисов и Борис Тортунов. Их место занимали Борис Гостиев и Павел Сердюков.

На послематчевой пресс-конференции сообщили об отставке тренерского штаба «Горняка». Официальная версия - по обоюдному согласию сторон. Однако, от источника в клубе удалось выяснить, что «обоюдное согласие» вылилось в достаточно жесткий конфликт, произошедший после первой игры, между руководителем клуба Кайратом Казбековым и российскими специалистами. В итоге, игроки сезон просто «докатали».

Нынешний сезон был не менее странным. Возглавившему команду Кириллу Двуреченскому в начале сезона руководством клуба выдавались большие авансы. Не знаю, но по моему субъективному мнению, если из тренера может получиться менеджер клуба, то из менеджера тренер вряд ли, что, собственно, и произошло. Провальные серии поражений на фоне полной закрытости команды. Бюджет, отставки, переходы и изменения в составе – обо всем болельщики и журналисты узнавали пост-фактум. Сайт клуба с прошлого сезона не работает, а работу пресс-службы иначе как формальной не назовешь.

В итоге, последовали отставки. С поста менеджера был уволен Виктор Усанин. По имеющейся информации именно он рекомендовал Двуреченского, а также занимался подбором игроков. Собственно, к «Лео» можно относится по разному, кто-то его критикует, кто-то наоборот. Но когда человека, отдавшего «Горняку» около 20-ти лет, выкидывают, не сказав даже спасибо за проведенные годы работы, это уже ни в какие ворота.

А следом, наконец-то последовала и отставка Кирилла Двуреченского. Как уже говорилось, возвращение Евгения Зиновьева воодушевило болельщиков. Вот только что с командой? Опять же, от источников в клубе удалось узнать, что психологическая обстановка в клубе сложилась достаточно тяжелая. Внутренние конфликты с тренерским штабом, после которых, как нам известно, «Горняк» даже собирались покинуть несколько игроков – лидеров команды. О горячности и эксцентричности Кайрата Казбекова уже только что анекдоты не слагают, а это также не вносило комфорта в психологическую атмосферу. Да и задержки с зарплатой также влияли на настрой.

Словом, Зиновьеву предстояла непростая задача, что и подтвердилось в первой домашней игре с аутсайдером чемпионата, командой «Астана».  На льду был все тот же безвольный «Горняк» Двуреченского, без бросков, пасов, движения. В итоге, горожане выиграли со счетом 3:1, одержав свою первую победу в этом сезоне!

По ходу игры наблюдал за Евгением Александровичем. Если в первом и втором периодах он еще пытался настроить игроков, что-то им объяснял, показывал, то в заключительном отрезке просто задумчиво наблюдал за тем, что и хоккеем то было сложно назвать.

А вот что произошло во второй игре, не поддается никакому объяснению. «Горняк» полетел! Движение, комбинационный хоккей, броски, реализация – пожалуй, это была лучшая игра с начала сезона, и закономерный результат, 5:0 в пользу «черно-белых».

Чем же объяснить такое преображение? Какие слова подобрал главный тренер? Словом, послематчевой пресс-конференции ждали с нетерпением, и она не обманула ожидания. Евгений Зиновьев не стал ходить вокруг да около, а отвечал на все вопросы по существу.

-По вчерашней игре, это как у нас в России говорят – первый блин комом. Игры, как таковой, вчера от команды «Горняк», конечно, не было. Были какие-то сумбурные действия, и в атаке, и в обороне. Сегодня было с нашей стороны что-то похожее на хоккей. Больше владели шайбой, неплохое… повторюсь, неплохое – не хорошее, а неплохое движение по сравнению со вчерашним днем. Создали хорошие моменты, реализовали.

Евгений Александрович, по контракту. Вы с «Горняком» до конца сезона, или возглавите команду и в следующем году?

-Я не готов пока ответить на этот вопрос.

Когда вчера команда вышла на лед, какие у вас были ожидания, и что вы увидели? Слишком большая разница с тем «Горняком», который вы оставили?

-Ну да, тут я лукавить не буду. Конечно, «Горняк» нынешний и тот, который мы помним, который завоевывал медали – разница ощутимая. Разница в классе игроков довольно серьезная.

У вас уже есть видение, кем можно усилить команду?

-Разговора конкретного по игрокам еще не было – кого, куда, где искать усиление. Но, проблемы с составом – они есть. Они очевидны.

Мы помним ваши волшебные мотивации игроков про «любовь» и «пылесосов». Чем мотивировали игроков на этот раз? Ведь, по сути, две игры – небо и земля.

-Ну, слова-то они все всегда одинаковые. Они же выходят играть для зрителей, за свое имя, за рудненских болельщиков, они же не для нас выходят играть.  А если они хотят побеждать, расти дальше, как профессиональные спортсмены, они должны прибавлять каждую игру.  Если этого нет, то игрок не должен просто выходить на лед. У любого спортсмена эта мотивация – выходить и побеждать в каждом матче – должна быть. Это в любом виде спорта.

Евгений Александрович, как будете решать проблемы, существующие в команде?

-Да, проблемы есть, проблемы очевидные, мы о них знаем. Будем стараться их исправить. Все-таки я сторонник еще той, советской школы хоккея. Поэтому просто беготни у нас не будет, будет игровой стиль, комбинационный, который, в общем-то, приносил «Горняку» успех, который нравится болельщикам.

Несколько слов для болельщиков «Горняка». Вас ждали…

-На самом деле очень приятно вчера было, что меня здесь еще помнят, приятно, что поприветствовали.  Я не много где работал, стараюсь не менять команды, и видел всяких болельщиков. И в Рудном именно такие болельщики, которые команду не освистывают в трудные дни, они всегда с командой. Я думаю – это было, есть и будет.

Конечно, игры с аутсайдером – не показатель. Тем не менее, уже в выездных играх с «Номадом» рудничане показали, что они могут, а главное, хотят играть в тот хоккей, который проповедует Евгений Зиновьев.

В первой игре «черно-белые» также показали неплохое движение, были нацелены на ворота соперника, но, как и говорил Зиновьев, разница в классе чувствуется. Потеря концентрации, ошибка в обороне, и в середине периода Артемий Лакиза вывел «кочевников» вперед. Хоккеистов «Горняка» это не обескуражило, они продолжали играть в свой хоккей. Единственно, чего не хватало – это реализации моментов.

Второй период оказался безголевым, хотя его концовка прошла под диктовку «черно-белых», что и принесло результат в начале заключительного отрезка. Уже на исходе первой минуты после быстрой атаки Егор Рахимуллин сравнял счет. Во второй половине периода гости остались в меньшинстве, но это не помешало «черно-белым» воспользоваться ошибкой хозяев. Василий Шаламов уходит на рандеву с Мальгиным, и счет становится 1:2! В концовке «кочевники» заменили вратаря на шестого полевого игрока, тут еще у черно-белых последовало удаление, но горняки выстояли, одержав волевую победу.

В повторной игре хозяева заметно прибавили в скорости с первых же секунд матча. «Горняки» брошенную перчатку приняли, игра пошла на встречных курсах. «Черно-белые» демонстрировали неплохой прессинг в чужой зоне. Тем не менее, атаки хозяев выглядели острее.

Игра проходила быстро, без удалений, 10 минут пролетели, как одна. В середине периода уже «Горняк» проводит несколько острых комбинированных атак, но голкипер хозяев выручает команду. На 15-ой минуте последовало первое удаление у «Номада», но рудничане преимуществом не воспользовались. Зато хозяева свой шанс не упустили. Удаление Дмитрия Тихонова, ошибка в обороне, и «черно-белые» сами себе привозят шайбу – 1:0.

Период команды заканчивали в усеченных составах. За полторы минуты до сирены хозяева получают две минуты на Жилине, но уже через несколько секунд составы уравниваются. За задержку клюшкой в штрафной бокс отправился Алексей Коптяев.

Второй игровой отрезок изобиловал удалениями. Уже на третьей минуте гости остались в меньшинстве, но «кочевники» преимуществом не воспользовались. Тем не менее, игроки «Номада» заметно прибрали игровое преимущество к рукам. «Горняк» выглядел подуставшим, «черно-белые» стали чаще ошибаться. Очередное удаление за нарушение численного состава, и вновь хозяева возможностью не воспользовались. А вот гости свой шанс реализовали. Во второй половине периода последовало удаление у «Номада». За четыре секунды до истечения игрового времени еще один игрок хозяев отправляется на скамеечку штрафников за умышленный выброс шайбы. «Горняки» начинают розыгрыш, и, уже играя в формате 5 на 4, Дмитрий Тихонов сравнивает счет.

Однако, уже через минуту «Горняк» вновь остается в меньшинстве, при этом наши игроки допускают нелепейшую ошибку в обороне, и «Номад» вновь выходит вперед.

В третьем периоде «Горняк» продолжил ошибаться. Выход хозяев 1 в 0 на пятой минуте, но Хозяшев спас ворота. Но в очередной атаке вновь допускаем ошибку. «Номад» начинает из своей зоны, длинная диагональ под синюю линию, и очередной выход 1 в 0, на этот раз результативный.

Стоит отметить, что «черно-белые» функционально подсели. И тем не менее, на седьмой минуте «горнякам» удается быстрая контр-атака, и Вячеслав Каравдин сокращает отставание – 3:2.

За пять минут до сирены хозяева стали сушить игру, пытаясь поймать «Горняк» на контр-атаках. На последних минутах тренерский штаб «черно-белых» заменил вратаря на шестого полевого игрока, но спасти игру не удалось, «кочевники» забросили четвертую шайбу в пустые ворота.

Что же, тренерскому штабу «Горняка» есть над чем работать. Две шайбы в этой игре «горняки» привезли сами себе, на собственных ошибках. Впереди выезд в Атырау, где подопечные Евгения Зиновьева скрестят клюшки с местным «Бейбарысом».

Болеем за наших!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×