Чемоданное настроение

Отток населения продолжается

Из Казахстана за 9 месяцев 2017 года выехало более 28 тысяч казахстанцев. Об этом сообщили в Комитете труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК в ответе на официальный запрос BNews.kz

pic.alt

Фото: yandex.ru.      Из 28 тысяч человек, покинувших Казахстан в этом году, более 11 тысяч - квалифицированные специалисты

Так, согласно ответу Минтруда за 9 месяцев 2017 года из Казахстана выехало 28150 человек, из них по национальностям: русские - 20464, немцы - 2331, украинцы - 1839, казахи - 1043, татары - 697.

Наибольший отток населения отмечается из Карагандинской области - 4775 человек, Восточно-Казахстанской - 3878, Костанайской - 3680, Павлодарской - 3196, Алматы - 2745, Северо-Казахстанской - 2537, Акмолинской - 2141.

Основная масса эмигрировала в страны ближнего зарубежья. Так, в страны СНГ уехали 25290 человек (89,8%), дальнее зарубежье - 2860 человек (10,2%). Основная доля выбыла с целью постоянного места жительства.

Так в чем же причины усиления миграционного оттока населения? В первую очередь они кроются в области экономики и социальной политики. Растущая эмиграция вызвана такими обстоятельствами, как девальвация тенге и последующее обнищание населения, снижение возможностей для роста, отсутствие социальных лифтов, чувство неопределенности, ухудшение медицинского обслуживания и падение общего уровня образования.

К примеру, та же Россия в глазах эмигрантов привлекательна в связи с более ранним выходом на пенсию и более значительным ее размером, лучшим состоянием системы образования и здравоохранения, а также наличием материнского капитала, аналог которого в Казахстане отсутствует. Играет роль и более значительный объем российского рынка труда.

К слову, по данным российского посольства в Казахстане, в вузах РФ сегодня получают образование около 70 тысяч граждан республики, многие из которых после окончания обучения останутся в России, где условия для работы более привлекательны.

Не вселяет уверенности в завтрашнем дне и последняя инициатива Назарбаева о переводе казахского алфавита к 2025 году на латинскую графику. По общему мнению экспертов, напрямую на положение русских и русского языка в Казахстане языковая реформа не повлияет. Но в целом латинизация казахского алфавита приведет к культурно-цивилизационному, а затем - и ментальному разрыву с русской культурой и русскоязычным медиа-пространством, что станет еще одним фактором эмиграции русских.

При этом аналитики утверждают, что говорить о второй волне эмиграции населения, как это было в 90-е, пока преждевременно. Отток, действительно, есть, но не такой значительный.

Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК во внешней миграции в первые годы независимости страны сальдо миграции было отрицательным.

В период с 1991 по 2003 годы отток населения из страны в среднем составлял 225,5 тысяч человек ежегодно. Это и называют первой волной. Начиная с 2004 по 2011 годы, сальдо было устойчиво положительным (прирост в 11,7 тысяч человек ежегодно). Начиная с 2012 года, сальдо миграции сложилось отрицательным (минус 1426 человек). В 2016 году число эмигрантов также превысило число иммигрантов и сальдо составило уже минус 21144 человек. И, как показывают данные Минтруда, только за 9 месяцев уходящего года сальдо составило уже минус 28150 человек.

Цифры, возможно, не такие критические, но вот на что стоит обратить внимание. Так, по информации все того же Минтруда из 28 150 человек, покинувших страну: 68% выехавших - это трудоспособное население, 25,7% - население до 15 лет, 6,3% - пенсионеры. При этом более 11 тысяч человек имели высшее образование в различных отраслях: техническое - 4816 человек, экономическое - 2672, педагогическое - 1745, медицинское - 788, юридическое - 647, архитектурно-строительное - 538 человек.

Страна теряет квалифицированные кадры. И судя по статистике, отток населения будет увеличиваться и дальше.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    хах, Америку открыли, в Рудном уже 1/3 населения с паспортами РФ, я думаю в близлежащих областях так же примерно, все мало-мальски грамотные люди знающие себе цену уезжают из РК, на заводах в РФ людям помогают оформить если не гражданство то хотя б вид на жительство, т.е работодатель заинтересован в наших людях

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×