ГЛАВНАЯ

Чемпион из Рудного

Золотая эстафета казахстанцев

Радостная весть пришла из Южно-Сахалинска, где проходили первые зимние международные игры «Дети Азии» - в мужской эстафете по шорт-треку на 3000 метров юношеская сборная Казахстана, в составе которой выступает рудничанин Вадим Садовников, завоевала «золото», опередив признанных фаворитов из Южной Кореи.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Золото на первых международных играх «Дети Азии»: Вадим Садовников и его наставник Николай Федоренко результатом довольны

Торжественное открытие I зимних международных игр «Дети Азии» состоялось на стадионе «Спартак» российского города Южно-Сахалинска. Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» проводились в целях пропаганды идей олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества, в соответствии с концепцией игр, утвержденной международным комитетом игр «Дети Азии».

Игры «Дети Азии» на Сахалине проходили под эгидой ЮНЕСКО и патронатом международного олимпийского комитета. Это, в частности, дало право использовать на мероприятии олимпийскую символику. О своем участии заявили 1197 спортсменов из 20 стран. На играх выступали сборные 19 стран. В их числе Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Киргизия, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения. От Российской Федерации свои команды представили Москва, Татарстан, Башкортостан, Якутия, Сахалинская область, Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. Возраст участников - до 16 лет. Мероприятие стало грандиозным событием для островного региона.

Юные атлеты соревновались в восьми видах снежных дисциплин - лыжных гонках, прыжках с трамплина, шорт-треке, горнолыжном спорте и сноуборде, фигурном катании, хоккее и биатлоне.

В составе казахстанской делегации в I зимних Играх «Дети Азии» принимали участие и юные костанайские спортсмены: воспитанница ДЮСШ №3 лыжница Валерия Батченко (тренер Олег Бушмакин) и представитель рудненского шорт-трека Вадим Садовников (тренер Николай Федоренко).

Валерия Батченко на пятикилометровой дистанции свободным стилем финишировала 38-ой, а в классическом спринте - 33-ей. Шорт-трекист Вадим Садовников в индивидуальных гонках свой лучший результат показал на дистанции 1500 метров, заняв шестое место.

- Поначалу все складывалось хорошо, после старта шел на шестом месте и выжидал момент, потом вырвался на третью позицию, скорости заметно увеличились, но держался, и тут один из корейских спортсменов, а их в финальном забеге было четверо, толкнул, из-за этого «ушел», опустился на 6-ое место и так доехал до финиша, - вспоминает Садовников.

Потом наступил четвертый, заключительный день программы шорт-трека, где наши юноши сумели взять реванш у непобедимых корейских спортсменов. В мужской эстафете на три тысячи метров Вадим вместе с Айбеком Насеном, Есеем Ибраевым, Дамиром Курмановым и Валерием Клименко завоевали «золото». Молодые казахстанские спортсмены оказались сильнее соперников из Южной Кореи и сибирской команды.

Пару лет назад мы уже рассказывали на страницах еженедельника о ребятах, занимающихся шорт-треком в нашем городе. Уже тогда лучшими воспитанниками тренера Николая Федоренко были Анастасия Крестова, Алена Волковицкая, Эдуард Кушнарик, Даниэль Юрчук, Вадим Садовников, все они являлись на тот момент абсолютными чемпионами страны в своих возрастных категориях и подающими большие надежды юными спортсменами.

Тогда же состоялся обстоятельный разговор с юными рекордсменами, тем более что сразу шестеро из них оказались учащимися средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева: Никита и Александр Овражко, Даниэль Юрчук, Вадим Садовников, Асель Тайшманова, Мадина Болат.

Александр Овражко вспоминал, как впервые появился в Ледовом дворце спорта, как его сразу поразили необычные коньки и красивые комбинезоны спортсменов.

Всем, делающим первые шаги в шорт-треке, поначалу выдают фигурные коньки, через определенное время спортсмен получает другой инвентарь – маленькие конькобежные, без кляпов, было непривычно, постоянно несло вперед, - дружно вспоминали ребята.

Вот тогда Саша Овражко поставил перед собой цель – добиться получения профессиональных коньков. Для этого надо было показывать очень хорошие результаты на тренировках, быстро бежать. Через год юноша добился цели, завоевал первое место на своих первых соревнованиях в Костанае, после чего ему не только выдали профессиональные коньки, но и перевели в старшую группу.

Результаты Александра резко пошли вверх, он завоевывает свою первую медаль на республиканских соревнованиях в Астане, на дистанции 800 метров финиширует вторым, радость была огромная, на другой день опять «серебро» на дистанции 500 метров, на третий день на дистанции 333 метра коллекция пополнилась «бронзовой» медалью.

Потом Александр Овражко поставил перед собой новую цель: попасть в юношескую сборную страны, задача очень серьезная, трудная, но осуществимая. Шестиклассник Никита Овражко и пятиклассник Вадим Садовников поделились, что пришли в секцию шорт-трека в третьем классе, им очень нравится дружный коллектив, интересно общаться с ребятами, в шорт-треке привлекают азарт, динамизм, скорость, борьба на дистанции.

На тот момент тринадцатилетний, застенчивый Вадим Садовников уже являлся абсолютным чемпионом Республики Казахстан в своей возрастной категории. К разговору эмоционально подключились девочки – восьмиклассница Асель Тайшманова начала заниматься шорт-треком с 9 лет, так же, как и старший Овражко, последовательно шла к своей цели: вначале добилась получения профессиональных коньков, затем на республиканских соревнованиях установила рекорд, завоевав весь комплект, четыре «золотые» медали на трех индивидуальных дистанциях и в командной эстафете.

Асель рассказывала, что в шорт-треке очень необходимы такие качества, как скорость (и стартовая, и дистанционная), ловкость, терпение, выносливость, характер, особенно на длинных дистанциях, где идет острая тактическая борьба и надо уметь терпеть.

Кстати, все ребята отмечали, что в шорт-треке комфортнее чувствуют себя невысокие, среднего роста, спортсмены, так как при постоянной низкой посадке высоким, рослым спортсменам, таким как Александр Овражко, «мешает» встречное сопротивление. Забегая вперед, отметим, что высокий Александр Овражко вынужден был расстаться с шорт-треком, перейдя в другую спортивную дисциплину.

А Асель Тайшманова уже тогда добилась своей большой цели – попала в сборную команды страны, в декабре побывала на учебно-тренировочных сборах в Корее, а затем летом опять прошла УТС с национальной сборной в Астане под началом старшего тренера Мадыгали Карсыбекова.

Семиклассница Мадина Болат не входила в состав сборной страны, но уже имела серьезные достижения на республиканском уровне: четыре «серебра» и одно «золото» в копилке веселой застенчивой девушки.

К разговору подключился учащийся 8-го класса Даниэль Юрчук, абсолютный чемпион страны в своей возрастной категории, призер чемпионатов страны среди юниоров и взрослых, один из самых перспективных молодых спортсменов. Ребята рассказывали про специальный инвентарь и амуницию. Оказывается, у каждого спортсмена должны быть свой станок, брусок, лезвие, ботинки, каска и комбинезон. У наших юных чемпионов-рекордсменов были самые обычные недорогие коньки, которые выдал тренер Николай Федоренко.

- К примеру, у малышей-корейцев, - делилась воспоминаниями от поездки на УТС в Корею Асель Тайшманова, - коньки профессиональные, фирмы «Bestfeelle». Наверное, поэтому корейцы на сегодня являются признанными лидерами в мировом шорт-треке.

- Из наших ребят, - продолжая свои наблюдения, рассказывали Асель и Даниэль, - подобные профессиональные коньки есть только у Анастасии Крестовой и Куандыка Сулейменова, они члены национальной сборной страны, Анастасия занимает шестое место в мире среди юниоров, а Куандык показал восьмое место в мире на дистанции 3000 метров.

Ну а нашим героям приходилось бить рекорды на этих коньках.

- Лезвия хорошие, а вот ботинки очень некомфортные, косточки давят, плохо держат на поворотах, - жаловалась тогда Асель Тайшманова.

Опять забегая вперед, отметим, что даже у обладателя «золота» в Южно-Сахалинске Вадима Садовникова, по словам тренера Николая Федоренко, ботинки не самого высокого качества, хотя ребята выигрывают у признанных лидеров мирового шорт-трека.

А вот Асель Тайшманова сегодня экипирована по полной программе, все у нее профессиональное, потому что наша землячка является членом национальной сборной страны по шорт-треку, проживает в Астане и учится в спортивном интернате.

В этом же столичном интернате с осени прошлого года учится и Вадим Садовников, который до поездки в Южно-Сахалинск поучаствовал в отборочных соревнованиях на чемпионат мира и Кубке Казахстана.

Давайте, наконец, вернемся во Дворец спорта «Кристалл» в Южно-Сахалинске, где в четвертый, заключительный день программы шорт-трека проходили увлекательные эстафетные старты.

В решающем забеге первых международных игр «Дети Азии», в финале «А», участвовали четыре сильнейшие юношеские команды, прошедшие сито отбора: Республика Корея, Казахстан, Уральский Федеральный округ, Сибирский Федеральный округ.

Вперед со старта сразу вырвались две команды: Казахстан и Корея. Поочередно меняясь местами, что очень сильно нервировало тренерский штаб корейской команды, дуэт лидеров мчался к финишу. До финиша оставалось совсем немного, всего одна смена, когда собиравшийся передавать эстафету корейский спортсмен, при небольшом преимуществе своей команды, неожиданно спотыкается на ровном месте и падает.

Это была чисто психологическая ошибка, не связанная с техникой, техника прохождения овала у корейцев безупречная, корейский юноша просто не выдержал сумасшедшего напряжения гонки. Николай Федоренко следил за ходом гонки с тренерского мостика, в телефонном разговоре из Южно-Сахалинска он так рассказал об этом драматичном финале.

- С самого начала эстафеты корейские тренеры сильно занервничали, они привыкли лидировать во всех заездах, а в этот раз все пошло не по их сценарию, наши ребята ни в чем не уступали в этой эстафете, временами вырываясь вперед. Тренер корейской команды начал подгонять своих ребят, начал давить на них, все это создавало напряженную, нервную обстановку и привело к срыву. В нашей же команде царил очень хороший микроклимат, несмотря на то, что ребята из разных городов, из Алматы, Астаны, Рудного и Уральска, все помогали и поддерживали друг друга. Очень большую «невидимую» работу проводил тренерский штаб команды: после каждого забега необходимо приводить в порядок экипировку ребят, точить коньки, постоянно подсказывать, помогать. Все эти общие усилия, слаженные действия привели к этой большой победе, которая вовсе не является случайной.

Поделился своими чемпионскими эмоциями и Вадим Садовников.

- Когда я делал старт, я сначала отстал от корейца, потом мы их догнали и плотно «сидели» сзади, потом мы начали поочередно обгонять друг друга, потом они от нас опять убежали и, когда они передавали последнюю смену, один из них споткнулся и упал, потом мы начали убегать, чтобы они нас не догнали… Эмоции у нас были непередаваемые, очень радостно, что мы взяли «золото» и попали в историю.

До этой эстафеты южнокорейские спортсмены не упустили ни одной награды в дисциплинах шорт-трека. Но самая главная медаль – это командная, когда все работают на один результат, и это «золото» добыла наша команда. Шорт-трек непредсказуем, полон неожиданностей, на площадке все молниеносно меняется, скорость, динамика, синхронность действий, слаженность, красота, - поэтому зрителям очень нравится этот молодой вид спорта.

Динамичный шорт-трек с каждым годом продолжает набирать популярность по всему миру, надеемся, что после громкой победы нашей юниорской сборной на первых зимних международных играх «Дети Азии» его авторитет в нашей стране возрастет еще больше.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×