Четвертый год по судам…

Мы живем в стране безответственности?

Дело проходчика шахты «Соколовская» АО «ССГПО» рудничанина Ивана Захарова становится лакмусовой бумажкой, четко обозначающей до какой степени безответственности и безнаказанности может дойти система в нашем якобы правовом государстве… 

pic.alt

Фото: из архива ХД.      Иван Захаров уже четвертый год продолжает в судах бороться с бездействием чиновников

К слову, об этой истории газета «Хорошее Дело» писала неоднократно. Напомним, что в октябре 2014 года Захаров получает травму на производстве. Однако комиссия, расследовавшая несчастный случай, выдала заключение о том, что полученная травма не связана с производством, поскольку Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, возложив вину на самого шахтера. Результаты химико-токсикологического исследования шокировали не только самого Захарова, но и весь Казахстан. Концентрация алкоголя в крови составила 4,6 промилле - смертельная доза! История получила широкую огласку.

Не согласившись с подобными выводами, Захаров обратился в Костанайский городской суд с иском к председателю комиссии по расследованию несчастного случая, государственному инспектору департамента труда и соцзащиты по Костанайской области Кенжетаю Дельмухамедову о частичной отмене акта.

Судья Гульзада Рашкалиева 13 марта 2015 года выносит решение, которым удовлетворяет иск Захарова частично, отменив три пункта акта расследования несчастного случая: о том, что Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, что травма не связана с производством, и что 100 процентов вины в травме лежит на работнике.

В июне 2015-го представители АО «ССГПО» попытались опротестовать иск в вышестоящей судебной инстанции, но безуспешно. А дальше началась эпопея судебных разбирательств с государственным органом – Управлением по инспекции труда.

Проводятся новые расследования, появляются новые акты, которые признаются судами незаконными. И вновь начинается переписка с различными уполномоченными органами, в том числе направляется заявление на действия руководителя инспекции по труду на имя акима области Архимеда Мухамбетова.

Помимо этого Захаров обращается с заявлением к судье Гульзаде Рашкалиевой о разъяснении решения суда. В определении от 9 августа 2017 года Рашкалиева четко разъясняет, что «Акт специального расследования должен быть составлен согласно форме, установленной уполномоченным органом по труду с указанием выводов комиссии о связи несчастного случая с производством; о степени вины пострадавшего работника и работодателя исходя из причин несчастного случая, с учетом обстоятельств, установленных и признанных вступившими в законную силу судебными актами от 13 марта 2015 года, 13 октября 2016 года и 22 января 2016 года».

Тем временем, по жалобе на имя акима области 22 августа Захарову приходит ответ за подписью заместителя акима по социальным вопросам Марата Жундубаева, в котором он дает свою правовую оценку, считая, что решение суда от 13 марта 2015 года Управлением инспекции по труду исполнено в полном объеме!

Господин Жундубаев не усмотрел в действиях руководителя Управления Максима Моргунова, а также руководителя отдела контроля трудовых отношений в горнодобывающей отрасли Виктора Гурина признаков административного или иного правонарушения. А значит, и привлечь к ответственности своих подчиненных чиновник не может, предлагая Захарову… обратиться в суд!

28 августа 2017 года в законную силу вступает определение судьи Рашкалиевой о разъяснении судебного решения. В этот же день Иван Захаров направляет повторное заявление о правонарушениях государственного органа на имя акима области.

И тут система дала сбой. Что уж там произошло в областном акимате, и какие меры были приняты Архимедом Мухамбетовым, неизвестно. Но уже 4 сентября господин Моргунов издает приказ №126-п о назначении комиссии, а 5 сентября появляется акт специального расследования несчастного случая, согласно которому несчастный случай был связан с производством, а степень вины распределена следующим образом: вина Захарова - 0 процентов, вина работодателя - 100 процентов! Спустя три дня, 8 сентября 100-процентную вину в акте о несчастном случае признало и АО «ССГПО».

Но это трехлетнее противостояние в различных судебных инстанциях можно считать лишь первым шагом, поскольку заключение медико-социальной экспертизы и справка об инвалидности Захарова остались без изменений, и были составлены на основании первоначального акта о несчастном случае, признанного незаконным.

Вот только в Департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области на многочисленные обращения Захарова – привести заключение и справку в соответствие с решениями судов, вступивших в законную силу – ответили отказом.

Захарову вновь пришлось обращаться в суд с иском, теперь уже к Департаменту комитета труда по Костанайской области, требуя обязать чиновников внести изменения в документы об инвалидности. Требования вполне понятные, поскольку несоответствия в заключении СМЭ по сути лишали Захарова права на страховые выплаты по утере трудоспособности.

В итоге, 18 июня 2018 года судья Костанайского городского суда Алибекова выносит решение об удовлетворении исковых требований. Более того, с согласия Захарова, занесенного в протокол, судья находит необходимым выйти за пределы исковых требований проходчика, и признать незаконным бездействие чиновников Департамента!

Решение в законную силу еще не вступило. Но что-то подсказывает, что Ивану Захарову еще придется походить по судебным инстанциям. Что особенно возмущает, так это безнаказанность чиновников.

Решение судьи Рашкалиевой было вынесено еще в марте 2015 года. После вступления его в силу все документы должны были привести в соответствие с законом. На дворе конец июня 2018-го, а Захаров вынужден судиться с чиновниками различных инстанций требуя у них всего-то исполнения закона!  

Но чиновникам, видимо, плевать и на 76 статью Конституции, и на нормы ГПК, не говоря уже о нормативных постановлениях Верховного суда. Их не пугает, что в случаях уклонения от добровольного исполнения вступившего в законную силу судебного акта они могут понести административную ответственность.

Чиновников также не пугает, что в случае неисполнения судебного акта, а равно воспрепятствования его исполнению, представители власти подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 430 УК РК.

Не пугает, потому что за все это время никто из чиновников никакой ответственности, даже административной, так и не понес. Не говоря о том, что на тормозах спустили и вопрос о том, каким образом в крови проходчика оказалась смертельная доза алкоголя.

Увы, но подобная дискредитация власти действиями ее отдельных функционеров, становится чем-то обыденным, и это возмущает особенно.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×