Чиновники вновь обещают…

Что нам стоит дом построить?

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их»...

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Дома на Восточной. С 90-х годов это первые многоэтажные новостройки в Рудном

Эти слова, принадлежащие Воланду из Булгаковского «Мастер и Маргарита» актуальны и сейчас. Квартирный вопрос у нас поднимается периодически, вводятся различные государственные программы субсидирования и прочее. Вопрос только решается со скрипом.

Вот и в очередном послании президента: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», этому вопросу было уделено пристальное внимание. Также главой государства акимам областей было поручено изучить вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местных бюджетов. Преимущество данных проектов в том, что при первоначальном взносе в 20 процентов от стоимости жилья - 10 процентов обеспечиваются местным исполнительным органом - то есть акимат области выпускает облигации и берет на себя обязательства по субсидированию половины первоначального взноса.

Напомним, что сейчас в пилотном режиме в Астане и Шымкенте реализуются два проекта - «Камкор баспана» для работников бюджетной сферы и «Жас арман» для молодых семей, представленных АО «Ипотечная организация Баспана».

Собственно, механизмы реализации проектов обсуждались в начале прошлой недели на совещании областного актива, проведенного акимом области Архимедом Мухамбетовым в рамках разъяснения послания президента.
«Выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов необходимых региону. Теперь перед нами стоит задача изучить данный опыт и внести предложения по его внедрению на территории нашей области», - отметил в частности руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Катарбеков.

Также он сообщил, что для повышения качества жизни костанайцев планируется ежегодно увеличивать строительство жилья на 10 процентов.

Как отметил Катарбеков, перед акиматами так же стоит задача придать «второе дыхание» таким масштабным программам, как «Нурлы жол» и «Нурлы жер». В 2018 году в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер» в нашей области будет построено 290,9 тысяч квадратных метров жилья, что на 10 процентов выше уровня прошлого года (в 2017 году введено 264,7 тысяч кв.м).

«Одновременно ведется разработка проектов инженерных сетей к районам массовой застройки на ближайшие пять лет с ежегодным ростом финансирования до 20 процентов», - пояснил он.

«Наиболее активно жилищное строительство ведется в Костанае, поэтому в областном центре намечено еще 15 перспективных площадок, на которых планируется построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Там появятся 12000 квартир и 8500 коттеджей. На строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения на 2019 год Министерством финансов для Костанайской области предварительно уже одобрено 2,6 миллиардов тенге, что позволит увеличить строительство арендного жилья в два раза в сравнении с 2018 годом», - добавил Катарбеков.

В свете всего вышесказанного мы заинтересовались, а как обстоит квартирный вопрос в Рудном? К тому же, с этим вопросом, и, в частности по строительству социального жилья, в рубрику «Задай акиму вопрос» обратилось немало рудничан.

Редакцией был подан официальный запрос. Нас интересовало следующее. Во-первых, планируется ли в Рудном строительство или восстановление домов под социальное жилье? Во-вторых, сколько домов (квартир) было построено и восстановлено в 2017 году, и по каким группам (арендное, ипотечное)? В-третьих, сколько домов (квартир) и по каким группам было построено или восстановлено в 2018 году? И, в-четвертых, планируется ли строительство или восстановление жилья в 2019 году?

Стоит отметить, что Рудненский городской отдел строительства ответил на наши вопросы оперативно и, что самое главное, достаточно обстоятельно. Итак, что касается строительства жилья в целом. Планируется построить десять 60-ти квартирных домов в 39-м квартале, а также еще один 60-квартирный дом в 40-м квартале. А вот принадлежность строительства - социальное, ипотечное, арендное - будет определяться при получении финансирования.

В 2017 году были введены в эксплуатацию два арендных 60-квартирных дома на улице Восточной. Также АО «ССГПО» были восстановлены пятиэтажки по улицам Качарская и Сандригайло.

В 2018 году строительство домов не велось. Но, проводились монтажные работы по строительству инженерных сетей в 39 квартале, под будущие дома.

В 2019 году планируется строительство двух арендных 60-квартирных дома в 39 квартале.

Что же, остается только надеяться, что квартирный вопрос в Рудном будет решен. Дело за малым - за финансированием. Ведь как отметил в ходе совещания руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Катарбеков: «Наиболее активно жилищное строительство ведется в Костанае». Так что остается только гадать, сколько из выделенных Минфином под строительство жилья 2,6 миллиардов тенге достанется Рудному?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×