ГЛАВНАЯ

Чистили снег или акт вандализма?

Кто обезобразил обелиск воину-освободителю в Качарах

Обсуждение происшедшего давно переросло городской масштаб, новость освещалась на областном, республиканском уровне и даже не раз мелькала в сюжетах российских информагентств.

pic.alt

Фото: Предоставлено Службой корпоративных коммуникаций ССГПО          Обелиск восстановлен, но вопросы остались…

Все началось с того, что пресс-служба АО "ССГПО" распространила сообщение о том, что в поселке Качар неизвестные вандалы осквернили Обелиск Славы, установленный в честь 65-летия Великой Победы. Барельеф с изображением лица солдата повредили металлическим предметом - ему откололи нос.

Позже обелиск восстановили с помощью местных органов власти и руководства ССГПО. Были организованы реставрационные работы, приглашен художник-гравер. Сам художник отметил, что повреждений на обелиске было много, но сильней всего досталось носу солдата-освободителя.

Аким поселка Качар Ержан Сулеймен, который был назначен на эту должность в конце 2020 года, поделился с местными СМИ своей версией, что это именно акт вандализма, и ничто иное. Сам аким увидел повреждения 7 апреля, когда обходил поселок. В этот же день был вызван участковый полицейский, заместитель акима написал заявление. Кстати, осложняет следствие тот факт, что камеры возле обелиска есть, но они, к сожалению, не работают, стоят исключительно для видимости. Ведь это не мусорные баки, чтобы вести за ними круглосуточное наблюдение, не правда ли?! В Качарах можно поставить и муляжи. Вполне возможно, что вандал знал об этом.

Управление полиции города Рудного, посовещавшись с Департаментом полиции области, предоставило такой ответ по данному факту. "В производстве Управления полиции г.Рудного находится уголовное дело, зарегистрированное по ст. 294 Уголовного кодекса РК "Вандализм". В ходе предварительного расследования установлено, что представителем акимата при производстве работ обнаружено, что на установленной скульптурной композиции "Памятник воинам Великой Отечественной Войны" на центральной аллее п.Качар частично отсутствует центральная часть "носа" длиной около 8 сантиметров. 05.04.2021 года на месте, где установлена указанная скульптурная композиция, производились работы по очистке снега, в ходе которых, предположительно, была повреждена часть скульптуры. Данная скульптурная композиция на балансе нигде не состоит. Материальный ущерб не причинен, изделие не уничтожено, целостность фигуры подлежит восстановлению. В настоящее время поврежденная деталь отремонтирована волонтерами АО "ССГПО". Вместе с тем, полицейскими проводится комплекс оперативно-следственных действий, направленный на выяснение всех обстоятельств произошедшего", - говорится в ответе полиции на запрос СМИ.

Странно получается, не правда ли? Выходит, что памятник мог быть поврежден рабочими при уборке снега? Кстати, в поддержку этой версии можно сказать, что фрагменты памятника вокруг обелиска не были обнаружены. Вандал должен был прийти ночью, "обработать" молотком лицо солдата и аккуратненько подмести за собой осколки. Немного не сходится, так? А вот механические повреждения во время уборки снега ковшом трактора или киркой коммунальщика вполне реальны. Сам повредил, сам убрал за собой.

В акимате Рудного тоже придерживаются версии умышленного вандализма. И понятно почему. Если рассуждать логически, то если обелиск повредили коммунальщики, то ответственность лежит прямо на акимате. Не уследили, не досмотрели. А потом еще и сами подали заявление. Ну, а когда разобрались в ситуации и поняли, что вполне возможно, что сами виноваты в этом ЧП, выработали линию защиты - мол, это точно не коммунальщики, а какой-то неизвестный вандал.

Но, возможно, есть и другая версия. Согласитесь, полицейским тоже проще все спихнуть на неаккуратные работы и повесить всех собак на службы занимающиеся уборкой снега. При том, что камеры не работают, кого искать - неизвестно. А вешать очередной "глухарь", тем более по такой резонансной статье, и портить статистику не очень хочется.

Получается, что две ветви власти, две государственные структуры активно пытаются сбросить с себя ответственность о произошедшем факте. Это единственный факт в этом деле. Ну а пока вся страна готовится к празднованию Дню Победы, нам, рудничанам остается наблюдать за перебитым носом воина-освободителя.

P.S.

Статья 294 УК РК "Вандализм" (то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 160 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×