ГЛАВНАЯ

Чисто не там, где убирают…

Многое зависит от жителей города

В прошлом номере нашей газеты мы обещали получить дополнительную информацию от представителей организаций, занимающихся сбором и вывозом мусора. Сегодня директор ТОО «Экотехсервис-2019» Паршин Андрей Андреевич отвечает на интересующие рудничан вопросы.

Первый и самый насущный вопрос - это конечно полигон для захоронения отходов. Этот вопрос уже оброс массой слухов, куда только не помещают новый полигон на карте области, и чего только не говорят о старом. Какие есть сложности в вопросах утилизации и захоронения мусора на данный момент? Достаточно ли будет объемов для дальнейшего захоронения ТБО?

pic.alt

Фото: Будем прикладывать все усилия, для того чтобы сделать наш любимый город чище

Для обеспечения уставной деятельности, нашим Товариществом был приобретен в собственность один из действующих полигонов площадью 8.5 га (целевое назначение земельного участка для размещения и обслуживания площадки хранения отходов потребления и производства), расположенный недалеко от черты города Рудного. Объем полигона более чем достаточен для обслуживания такого населенного пункта как наш город. В настоящее время проводятся работы по приведению полигона в соответствие с ныне действующими санитарными нормами, в частности получена разрешительная документация, проводятся работы по приспособлению полигона к раздельному размещению и хранению твердых бытовых отходов. Более того, как известно с января 2019 года вступили в силу изменения в Экологический кодекс РК, согласно которым, на казахстанских полигонах запрещено захоронение пластмассы, макулатуры, картона, отходов из бумаги, стекла. Весь мусор должен быть отсортирован до того, как попасть на полигон. Нашим Товариществом, в строгом соответствии с приведенными нормами был оборудован сортировочный цех, расположенный по ул.Транспортная. Это к вопросу о сложностях сбора, утилизации и захоронения ТБО. Кстати сказать, в планах компании постепенное внедрение системы раздельного сбора, путем установки различных контейнеров, но пока это проекты, которые будут во многом зависеть от жителей города.

Второй вопрос – это техническая база. Вывоз мусора в городе – проблема сложная, и без серьезного машинного парка здесь, конечно же, не обойтись. Какими мощностями вы располагаете, и что планируется делать в этом вопросе в дальнейшем.

В настоящее время наш парк спецтехники включает в себя три единицы автотранспорта (на базе ГАЗ), погрузчик и несколько тракторов. Имеется оборудованная ремонтная база. Такого парка Товариществу хватает для того, чтобы выполнять обязательства по уже заключенным договорам на вывоз ТБО (ряд юридических лиц города).

Сейчас. силами сотрудников и привлеченных лиц, ведется интенсивная договорная работа, которая, к счастью, приносит плоды. Количество потенциальных потребителей, как среди юридических, так и физических лиц, неуклонно растет. Потому, уже сейчас, ведутся переговоры по закупу еще 15 единиц спецтехники, в основном манипуляторов и самосвалов. Каналы поставки уже налажены, потому, с ростом потребительского рынка, необходимая техника будет закупаться и далее.

Сколько человек сейчас задействованы на вывозе мусора? Будет ли расширяться штат сотрудников, есть ли в данный момент свободные вакансии?

Сейчас штат предприятия насчитывает двадцать человек, из которых пять человек административно-управленческого персонала и пятнадцать человек рабочих профессий, в основном это водители, слесари и контролеры. При увеличении количества потребителей, роста парка техники, конечно же возникнет необходимость в расширении штата. По нашим оценкам, к концу 2020 года штат сотрудников должен будет увеличиться в четыре-пять раз, а это без малого порядка шестидесяти рабочих мест. Все вакансии будут направляться на биржу труда.

Еще одна огромная проблема – ликвидация несанкционированных свалок около контейнерных площадок: как она будет осуществляться, в какие сроки и чьими силами? И если на территории микрорайона будут площадки по сбору ТБО обеих организаций – то каким образом будет согласовываться вопрос по ликвидации свалки?

Действительно, проблема ОГРОМНАЯ! В настоящий момент времени, мы пытаемся решить эти вопросы с теми ПКСК, которые уже согласились с нами работать. Не все так просто, и вовсе не потому, что мы не хотим убирать эти несанкционированные свалки. Существует множество юридических и экономических аспектов, тормозящих процесс. В первую очередь это то, что мы, по крайней мере пока, не имеем полномочий на совершение подобных действий, т.е. пока с нами не заключен договор мы не имеем права трогать мусор, как бы смешно и нелепо это не звучало. Несмотря на это, мы ГАРАНТИРУЕМ, что в ближайшее время приложим все силы к тому, чтобы решить эту наболевшую проблему. В планах Товарищества облагородить обслуживаемые площадки, начиная от их озеленения (согласно СанПиН), заканчивая оборудованием площадок единой системой видеонаблюдения, с целью исключить выброс отходов мимо контейнеров (в случае фиксации нарушения, видеоинформация будет направляться в правоохранительные органы). Опять же, сможем мы сделать это только в тех районах, чьи ПКСК с нами сотрудничают.

И последний вопрос – тариф. Он уже утвержден? Кто утверждает тариф, и будет ли повышаться тариф вообще? Чего ждать рудничанам от услугодателя в ближайшее и не только в ближайшее время.

Тарифу, методике его расчета, процессу рассмотрения и утверждения следовало бы отвести отдельную статью. Об этом много писалось, в том числе и Вашей газете. Вкратце же, можем пояснить, что ныне действующий тариф 245,02 тенге/ за 1 человека, утвержден решением Рудненского городского маслихата от 23.12.2016 года №74 «Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов», и с учетом того, что предлагаемый нами тариф (243 тенге) не превышает ранее утвержденного, дополнительного утверждения он не требует. Отметим, что на данный момент времени он предлагается нами, как экономически выгодный. Возникнут ли в будущем факторы к его увеличению, к сожалению, зависит не от нас. МЫ лишь можем заверить, что в ближайшее время поднимать тариф не планируем.

Что же по вопросу ожиданий? Конечно мы заверяем горожан, что будем прикладывать все усилия, для того чтобы сделать наш любимый город чище. Но мы всего лишь можем в этом ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ! Без помощи жителей, у нас, наверное, ничего не получится. Как говорится, ЧИСТО НЕ ТАМ ГДЕ УБИРАЮТ…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×