Что стало причиной смерти?

Обвинение не согласно с экспертами

Дело по факту смерти рудничанина Дмитрия Дядюна, который погиб в результате конфликта, вспыхнувшего на «пенной вечеринке» в КРЦ «Горняк» во время празднования Дня города, близится к завершению. В понедельник состоялись прения сторон…

pic.alt

Фото: Н.Соловьева.      Обвинение просило переквалифицировать статью на менее тяжкую, и назначить Диару Кожакову 4 года 8 месяцев лишения свободы

Напомним, что трагедия произошла в ночь с 19 на 20 августа 2017 года, когда рудничане отмечали юбилей города. В тот день, как и множество горожан, Дмитрий отправился на центральную площадь. После выступления российской звезды Ани Лорак и праздничного салюта парень решил продолжить веселье на «пенной вечеринке» в КРЦ «Горняк»…

Обеспокоенная мать в течение ночи звонила на сотовый телефон сына, но трубку никто не брал. А в начале седьмого брату покойного - Владимиру позвонили незнакомые люди, сообщив, что Дмитрий в больнице. Владимир позвонил в приемный покой, и спросил, поступал ли к ним Дмитрий Дядюн. Информацию подтвердили.

Дальнейшие события вызывают у родственников массу вопросов. К примеру, после того, как Дмитрию сделали рентген, врач приемного покоя заявил - «ничего страшного, дома отлежится». Парня привезли домой, он самостоятельно добрался до квартиры на пятом этаже и сразу лег спать.

Все, что удалось узнать родственникам, это о конфликте, вспыхнувшем между Дмитрием и незнакомыми молодыми людьми, после чего он получил удар по голове и отключился.

После повторной доставки в приемный покой Дмитрий перенес две операции, но из реанимации уже не вышел, скончавшись 23 августа. Как следует из казенных строчек судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало убийство. В результате «нападения с применением тупого твердого предмета» Дмитрий получил закрытую черепно-мозговую травму, вдавленный перелом левой височной кости и размозжение вещества головного мозга.

Стоит отметить, что удар был профессиональным. По данному факту после смерти Дмитрия был задержан Диар Кожаков - мастер спорта по кикбоксингу, член основной сборной РК, капитан сборной Костанайской области по кикбоксингу. Ему предъявили обвинение по статье 106 части 3 УК РК.

Согласно этой статье (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Кожакову грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

А дальше началась волокита. Как пояснил «ХД» брат погибшего - Владимир Дядюн - семье даже пришлось обратиться через СМИ к возможным свидетелям конфликта, поскольку еще на стадии следствия у родственников была масса причин думать, что Кожакова пытаются увести от более серьезной ответственности.

Много вопросов возникало и в ходе судебных разбирательств. По версии подсудимого, он пришел в КРЦ «Горняк» со своей девушкой. Некоторое время спустя он встретился со знакомым - Дидаром Жаксылыковым. Тут подошел Дмитрий, и стал провоцировать его на конфликт…

В итоге, единственный удар в челюсть, Дмитрий падает на пол, и Кожакова тут же уводят знакомые. При этом, судья зачитала первоначальные показания Диара Кожакова, где он сказал, что удары погибшему наносил и его брат Талгат. Вот только во время суда Дидар Кожаков от своих слов отказался.

В свою очередь, родной брат подсудимого - Талгат, который проходит по делу свидетелем, вовсе отказался от дачи показаний. 

Другие свидетели тоже начали «терять память». Так, девушка подсудимого настаивала на той же версии событий, что и Кожаков. А вот друг погибшего, Галым Кужамратов, рассказал иную версию событий.

По его показаниям братья Кожаковы, Жаксалыков и еще один участник вели Дмитрия под руки в сторону лестницы. Братья Кожаковы начали бить Дмитрия - он ответил. В ходе конфликта «получил» еще и Кужамратов.

Потом Кужамратов обратился в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга. Однако, подсудимый заявил, что это неправда, и он не понимает зачем Кужамратову лгать. 

Был допрошен и свидетель Дидар Жаксылыков. По его словам, в ту ночь он вступил в конфликт с охранником «Горняка», а погибший предложил помочь в разборках. Когда они шли на разговор с охранником, Дмитрию показалось, что как раз подсудимый Диар Кожаков и спровоцировал конфликт с Жаксылыковым.

Как заявил свидетель, Дядюн стал агрессивно вести себя по отношению к брату, провоцировал его, поэтому подсудимый и ударил Дмитрия…

Вот только в августе Дидар Жаксылыков утверждал, что Кожаков также бил Дмитрия Дядюна. На это Жаксылыков заявил, что давал первые показания под давлением полиции! 

Не менее интересно прошло заседание, на котором опрашивали врачей. Так, параллельно с судом над Кожаковым ведется расследование в отношении врача-травмотолога Рудненской городской больницы Юрия Стручкова, которому пытаются предъявить статью 317 часть 3 УК РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшие по неосторожности смерть человека). Если эта статья будет предъявлена, то Стручкову может грозить до пяти лет лишения свободы.

В суде Юрий Стручков рассказывал, что Дядюн был пьян, вел себя крайне агрессивно, не давал сделать рентгеновский снимок и осмотреть себя. По словам врача, именно поэтому рентгеновский снимок удалось сделать только около 6 утра.

К тому времени в больницу уже приехала мать Дмитрия. Она разговаривала с врачом, спрашивала, есть ли у сына что-то серьезное. «Серьезное» в виде вдавленного перелома височной кости слева было, но врач перелома не увидел. На вопрос, почему, ответил: «Я не могу этого объяснить».

С точки зрения Стручкова, повреждения, которые получил Дмитрий, были несовместимы с жизнью. Поставить правильный диагноз помешал тот факт, что с июля в больнице не работают компьютерный томограф и аппарат УЗИ головного мозга.

Пациент был отпущен домой, при этом отказ от госпитализации не подписывали ни находившийся тогда в сознании Дядюн, ни его мать.

«Я сказал, чтобы они приехали, когда больной проспится», - заявил в суде Стручков.

Также были допрошены эксперты. Напомним, что было две судебно-медицинские экспертизы: одну делал рудненский эксперт Раиль Ахметов, результаты другой - комиссионной - озвучивал Бекет Кантарбаев.

В основном экспертизы друг другу не противоречат, но есть один момент. По поводу того, мог ли Дядюн получить перелом височной кости от удара кулаком, Ахметов уверенно заявил, что мог. А вот Кантарбаев полагал, что нет. Перелом получен в результате удара головы о кафель после падения.

К слову, такие расхождения в мнении экспертов могли полностью изменить состав обвинения. Если брать за основу экспертизу Ахметова, то виноват Кожаков. Если выводы комиссионной экспертизы, то в смерти Дмитрия большая часть вины на враче Юрии Стручкове…

Что касается самого подсудимого, то Диар Кожаков изначально не признал себя виновным по статье 106 части 3 УК РК. Еще на стадии следствия сторона обвиняемого настаивала на квалификации по статье 114 части 3 УК РК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 1000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением или лишением свободы на срок до 1 года.

В результате судьей была назначена третья судебная комиссионная экспертиза, которая и была проведена после эксгумации тела Дмитрия Дядюна. Собственно, выводы комиссионной экспертизы совпадали с первоначальной экспертизой, проведенной Раилем Ахметовым. Прямой причинной связи между действиями врача и смертью Дмитрия Дядюна нет. Да, в действиях Стручкова были нарушения, но не фатальные. Более того, при получении подобных травм в 30 процентах случаев человека спасти не представляется возможным.

Собственно, за эти проценты и зацепилось обвинение во время допроса экспертов.

- Он же не дал шансов Дядюну, пусть погибший не стал бы полностью здоровым, был бы инвалидом, но живым, почему вы говорите, что врач не виноват, - обратился с вопросом к экспертам прокурор.

Возник вопрос и к эксперту Кантарбаеву, который участвовал во второй и третьей экспертизе, причем его мнение резко изменилось.

В итоге, обвинение, полностью не согласившись с выводами экспертов, ходатайствовало о том, чтобы была назначена четвертая экспертиза, теперь уже в Республиканском центре судебных экспертиз.

Также прокурором было заявлено о переквалификации за недоказанностью статьи обвинения со 106 части 3 на 106 часть 1 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), а это совсем другая мера наказания - от 3 до 7 лет. И, опять же, встает вопрос о виновности в смерти травмотолога.

Однако, представители, как стороны потерпевшего, так и стороны обвиняемого были против. Их результаты экспертизы удовлетворяли, что, в свою очередь, вызвало изумление прокурора.

- Я не понимаю сторону обвиняемого. Согласно этой экспертизе вины врача нет, значит в смерти виноват Кожаков. Зачем им это надо? - заявил прокурор.

После этого судья удалилась в совещательную комнату. После небольшого перерыва судебное заседание возобновилось. В ходатайстве обвинения о проведении дополнительной, четвертой экспертизы, было отказано. После чего стороны перешли к прениям.

Как уже стало понятно, прокурор, ссылаясь на недоказанность, просил переквалифицировать статью на 106 часть 1 УК РК, запросив для Диара Кожакова 4 года 8 месяцев лишения свободы в учреждении средней безопасности с выплатой стороне потерпевшего заявленной суммы морального вреда - 5 миллионов тенге, и выплатой в счет государства издержек на проведение экспертиз - 949 тысяч тенге.

Представитель потерпевших настаивал на оставлении в силе прежней квалификации, поскольку вина Кожакова полностью подтверждалась выводом судебной экспертизы.

В свою очередь, представитель обвиняемого вновь настаивал на переквалификации преступления по статье 114 части 3 УК РК, считая, что у Кожакова не было никакого умысла в действиях. Удар был нанесен в ответ на агрессивные действия Дядюна в ходе вспыхнувшей ссоры.

В последнем слове Диар Кожаков еще раз принес извинения родным Дмитрия Дядюна, а так же попросил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Оглашение приговора состоится 29 марта.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×