Что такое «воркаут»?

Это модно, стильно, полезно

Новый вид уличного спорта все больше набирает популярность в Рудном…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Площадка для «воркаута» наконец-то появилась и в Рудном

Так что такое workout ? В переводе с английского это слово означает - тренировка. Однако в странах СНГ слово «workout» приобрело популярность благодаря понятию - street workout.

Street workout включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортивных площадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.

Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные, дворовые, спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и прочее. Турники и брусья начали активно устанавливаться во дворах и пришкольных территориях еще во времена Советского Союза, до сих пор в старых городских двориках, наверное, сохранились добрые деревянные столбики с тонкой поперечной трубой-перекладиной, на которой занимались отцы нынешних подростков.

В те времена было престижным выполнить свой священный долг – отслужить в армии. Добросовестно готовясь к службе, парни бегали кроссы и много внимания уделяли турнику, перекладине, подтягивались, выполняли выход силой, подъем с переворотом. По словам старослужащих, выполнение именно этих элементов требовалось в армии. Конечно, установка нехитрых гимнастических снарядов во дворах преследовала, главным образом, распространение физкультурных занятий среди молодежи, способствовала воспитанию здорового образа жизни и физическому развитию. С этой же целью в те годы были введены нормативы ГТО, в которые также входили подтягивания на турнике и подъем из виса в упор переворотом или силой. Все это способствовало тому, что многие ребята начали интересоваться простейшими упражнениями и активно заниматься на спортивных площадках. На улице, во дворах, среди юношей существовала своя мораль, свои законы и понятия, по которым считалось важным быть физически крепким и подготовленным.

В 2000-е годы, с развитием интернета, увеличился обмен информацией и новостями между разными странами. На одном из сайтов начали появляться любительские видеоролики с особыми тренировками на улице – street workout. Некоторые ролики вызвали большой интерес у современной молодежи по всему миру. Со временем у данного увлечения стало появляться все больше последователей в странах постсоветского пространства,  в России, Казахстане, Беларуси и на Украине. На это увлечение молодежи обратили внимание и власти  городов, которые начали активно строить специальные площадки со всеми необходимыми спортивными снарядами и элементами для занятий уличной гимнастикой.

Сегодня это уже международное молодежное движение, пропагандирующее здоровый образ жизни. Оно создано для того, чтобы дать возможность обычному человеку вести правильный и здоровый образ жизни, а также найти единомышленников. Идея заключается в том, что занятие спортом, создание здорового и сильного тела, воспитание силы духа не требует присутствия тренера, не зависит от наличия дорогого абонемента в модный тренажерный зал и доступно всем желающим в любое удобное время.

Воркаут набирает популярность на всех континентах планеты. На данный момент во всем мире существуют около сотни воркаут-команд, которые не только занимаются, но и активно продвигают его у себя в странах. Street workout – одно из популярных направлений спортивной уличной культуры, которое благодаря проекту НОК Казахстана становится более доступным и в нашей стране.

Начиная с 2016 года в регионах и городах Казахстана по инициативе Национального Олимпийского комитета было установлено более 50 специализированных спортплощадок. По воркауту проводятся чемпионаты мира, Европы и Азии, и с каждым годом он получает все большее развитие.

Об этом говорит появление новых специализированных площадок в Костанае. Они установлены по разным адресам: на набережной по улице Гашека, во дворе средней школы №122 в районе Костанай-2, по улице Алтынсарина, 230 и по улице Каирбекова, 399/2. Совсем недавно в областном центре состоялось открытие еще одной новой крупной площадки.  

-Костанай и Павлодар – последние города, где появились такие площадки, – сообщила представитель Казахстанской федерации Street Workout Айжан Нуржанова. – Чтобы заниматься воркаутом, достаточно мотивации. Спорт доступный. Площадки оснащены травмобезопасным покрытием, а снаряды позволяют прорабатывать все группы мышц. Здесь можно сформировать хорошую базу, чтобы потом выйти в профессиональный спорт.

Вместе с представителями федерации на церемонию открытия приехала команда «Bar Bars» из Астаны, представляющая Казахстан на мировой арене. Спортсмены показали высший класс на снарядах. Они крутились, делали планку в воздухе, держась только руками за брусья. Горожане с восхищением аплодировали трюкачам. Не остались в стороне и костанайские воркаутисты. Команды «Kazakh sparta» (поселок Боровское) и «Street way» (Костанай) тоже показали, чему научились. Приехал на открытие и чемпион мира Дияс Биджиев. 

-Я из села, и большого выбора, каким спортом заниматься, у меня не было. Посещал секцию борьбы, но получил травму, сломал ногу, и мне запретили тренироваться. Единственный выход, который я для себя нашел – заниматься на уличной площадке. Вскоре все переросло в более масштабное и серьезное занятие, – поделился Дияс, - Воркаут, в первую очередь, это общедоступный массовый спорт. И начинать я советую с базы – научиться подтягиваться и отжиматься на брусьях.

К счастью, и в нашем городе есть такая площадка, она находится по адресу: улица Сандригайло, 63/1. В прошлом году осенью по этому адресу реконструировали и сдали дом, а во дворе установили необычные для наших горожан снаряды. По вечерам в новом дворе всегда многолюдно, заниматься приходят и маленькие дети, и ветераны, но наиболее активны молодые парни.

Конечно, занятия гимнастическими упражнениями на улице – это не новость, любители здорового образа жизни выходили во двор покувыркаться на турнике задолго до того, как воркаут стал популярным спортивным движением по всему миру. Его базовые упражнения выполнял любой школьник на уроках физкультуры. Но сегодня воркаут – это уже не просто молодой и развивающийся вид спорта, это целое движение, главная ценность которого – гармоничное физическое развитие.

В какой-то степени, воркаут – это альтернатива фитнесу, но более доступная для широких слоев молодежи и простых горожан, ведь здесь не требуется абонементов и других финансовых вложений. Все, что нужно, это удобная спортивная одежда и кроссовки, вышел на улицу и занимайся на здоровье!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×